29.11 - 17:34

Болезнь Крона


 

Описание
Болезнь Крона – это хроническое гранулематозное воспаление (воспаление с образованием узелков – гранулем) органов пищеварения.

Болезнь Крона может поражать как все отделы органов ЖКТ (начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой), так и только некоторые его отделы. Наиболее часто при данной патологии происходит поражение подвздошной кишки и развитие илеоколита (у 50% пациентов).

Это достаточно редкое заболевание. Так, в нашей стране около 8-10 человек из 100 тысяч сталкиваются с данной патологией. Как правило, заболевание начинает развиваться в возрасте 20-40 лет, однако иногда болезнь Крона диагностируется и у детей.

Замечено, что болезнь Крона у мужчин встречается несколько чаще, нежели у женщин, а люди, принадлежащие к белой расе, страдают болезнью чаще, нежели африканцы. У ашкеназских евреев болезнь Крона бывает в 6 раз чаще, нежели у остальных.

Причины заболевания
На данный момент точно не установлены причины развития болезни Крона. Предполагается, что толчком к развитию болезни могут послужить следующие факторы:

наследственный;

инфекционный;

иммунологический;

курение.

Классификация болезни Крона
В зависимости от того, в какой области располагается патологический процесс, существует 2 типа болезни Крона:

1 тип. В данном случае патология затрагивает только один участок тонкой кишки, располагается в месте перехода тонкой кишки в толстую или локализуется в любой области нижней части пищевода.

2 тип. Болезнь поражает несколько областей толстой и тонкой кишки одновременно или же поражение кишечника сочетается с поражением пищевода, стенок желудка и/или слизистой рта.

Кроме того, исходя из характера течения болезни, различают следующие формы болезни Крона:

Первая. В этом случае у больного впервые возникают симптомы, указывающие на наличие заболевания. Эта форма может протекать остро (симптомы патологии умеренно выражены и беспокоят больного не более полугода) или постепенно (патология имеет размытую симптоматику, которая длится более полугода).

Хроническая. В данном случае болезнь Крона беспокоит пациента постоянно. Время от времени у него могут наступать периоды ремиссии, которые, как правило, длятся не больше 6 месяцев.

Рецидивирующая. У больного время от времени улучшается самочувствие, однако это длится, как правило, 2-3 месяца (не больше полугода), после чего симптомы полностью возвращаются.

Исходя из клинической картины патологии, врачи выделяют 5 видов болезни Крона:

Острый иелит – поражение подвздошной кишки.

Болезнь Крона тонкой кишки. В этом случае у пациента отмечается поражение подвздошной и тонкой кишки, может сочетаться с нарушением прохождения кала.

Болезнь Крона, сочетающаяся с недостаточным всасыванием питательных веществ в кишечнике.

Гранулематозный колит – разновидность патологии, при которой у больного на стенках кишечника образуется множество опухолевидных разрастаний.

Гранулематозный проктит – форма заболевания, при которой на стенках прямой кишки формируется большое количество мелких опухолевидных наростов.

Последствия болезни Крона при отсутствии лечения достаточно опасны. Среди таковых можно отметить:

непроходимость кишечника;

перитонит;

образование сквозных отверстий в стенках кишечника;

сильное кровотечение;

образование внутренних и/или наружных свищей;

развитие воспаленных инфильтратов;

патологическое сужение просвета кишечника.

Все эти осложнения устраняются только хирургическим методом и приемом «тяжелых» лекарственных препаратов. Именно поэтому не стоит запускать патологию и пытаться вылечить ее самостоятельно с помощью народных средств. Назначать лечение болезни Крона может только квалифицированный специалист.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua