23.11 - 21:21

Бельмо


 

Описание
Бельмо – область помутнения роговицы глаза, образовавшаяся в результате различных патологических процессов.

Патология роговицы достаточно распространена среди заболеваний органа зрения и занимает 5е место во всем мире среди причин слепоты. Образование бельма является серьезной проблемой для человека, так как даже небольшое по размеру помутнение роговицы способно привести к значительному снижению остроты зрения, которое приводит к инвалидизации трудоспособного населения. С одинаковой частотой встречается как среди мужчин, так и среди женщин разных возрастов.

Выделяют 2 формы бельма: врожденную и приобретенную. Врожденная форма возникает вследствие внутриутробного вирусного поражения плода, сопровождается пороками развития других органов и систем. Причины появления приобретенной формы следующие:

термические и химические ожоги глаз;
травмы глаз, в особенности проникающие ранения роговицы;
воспалительные заболевания роговицы;
язвы роговицы.
При своевременном и правильном лечении прогноз достаточно благоприятный. Наиболее часто полное разрешение бельма наступает у пациентов, перенесших различные инфекционные заболевания. Благодаря возможностям современной медицины врачи могут не только вернуть эстетический вид глазу, но также улучшить его нарушенные зрительные функции. Менее благоприятный прогноз бельма наблюдается при ожогах (термических, химических) или травмах глаза, в этих случаях учитывается глубина распространения патологического процесса.

Если лечение не проводилось, осложнения бельма могут быть весьма серьезными, в том числе приводящие к полной утрате зрения. Чем раньше начато лечение, тем успешнее будет результат. Поэтому крайне важно незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу.

Симптомы
Врожденная форма бельма проявляется у новорожденных детей изменением прозрачности роговицы. Чаще всего помутнение роговицы сочетается с другой врожденной глазной патологией. У таких детей может обнаружиться:

глаукома (характеризуется повышением внутриглазного давления);
микрокорнеа (патология развития, которая заключается в уменьшении роговицы при нормальном размере глазного яблока);
атрофия радужки.
Приобретенная форма бельма формируется после перенесенного инфекционного процесса или травмы. Соответственно характер жалоб пациента будет зависеть от причины возникновения бельма. В первую очередь бельмо будет влиять на остроту зрения. При локализации бельма в оптической зоне острота зрения значительно снижается, при обширном поражении может полностью отсутствовать. Острота зрения может сохраняться лишь при локализации бельма в параоптической зоне. Кроме снижения остроты зрения, пациент может заметить появление на роговице участка измененного молочно-белого цвета, что является поводом для беспокойства и немедленного обращения к врачу.

Предшествующая травма сопровождается выраженным болевым синдромом, чувством инородного тела, блефароспазмом (непроизвольное закрытие одного или обоих век). При воспалительных заболеваниях пациента беспокоят светобоязнь, слезотечение и болевой синдром.

Диагностика
Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза у пациента. Уточняется время появления первых симптомов, события, которые предшествовали их появлению. Затем производится наружный осмотр, во время которого оценивается прозрачность роговицы, наличие помутнений, их размер и локализация. Следующим этапом диагностики является оценка остроты зрения. Проводится с помощью таблицы Головина-Сивцева, на которой расположены так называемые оптоиды (знаки) в 10-12 рядов с постепенным уменьшением из размера сверху вниз. Для оценки остроты зрения у взрослых используются таблицы с буквами или неполными окружностями с прорезью, для детей существуют таблицы с животными или геометрическими фигурами. Для того, чтобы получить надежные результаты исследования, необходимо выполнять все установленные правила визометрии. Для этого пациента сажают в 5 метрах от таблицы, спиной к свету. Оценка остроты зрения производится на каждом глазу отдельно, так как степень отклонения от нормы может отличаться на разных глазах. Глаз закрывают пластиковым экраном, после чего специалист начинает указкой показывать на буквы, расположенные на верхней строчке, постепенно смещаясь вниз. Важно, чтобы конец указки располагался под буквой, чтобы не закрывать источник света и саму букву. Так как в противном случае неправильное выполнение техники может привести к искаженному результату обследования.

Для четкого определения границы, плотности, степени прозрачности и площади распространения помутнения используется биомикроскопия. Исследование проводится с помощью щелевой лампы, которая дает направленный пучок света и позволяет через микроскоп рассмотреть анатомические особенности строения глаза. Биомикроскопия не требует никакой специальной подготовки от пациента и является абсолютно безболезненной. Лишь в некоторых случаях требуется использование специальных каплей, расширяющих зрачок, что необходимо для облегчения обследования.

Более обширную информацию о состоянии глаза дает оптическая когерентная томография, которая более детально позволяет оценить локализацию и объем патологического процесса. Преимуществом данного метода исследования является возможность изучить архитектонику переднего отрезка глаза и глазного дна на микроскопическом уровне, что другим метод исследования в офтальмологии не под силу.

Лечение
Лечение бельма хирургическое. Выполняется сквозная или послойная кератопластика, то есть замена пораженного участка роговицы трансплантатом. Техника хирургической операции зависит от степени поражения. Если у человека имеется бельмо роговицы без вовлечения других отделов глаза, выполняется сквозная кератопластика, направленная на устранение рубцовых изменений в роговой оболочке. Сквозная кератопластика означает полное удаление роговицы с последующей заменой ее донорским материалом. В случае вовлечения в патологический процесс радужки замена роговицы дополняется иридопластикой (офтальмологическая операция, в ходе которой восстанавливается структура передней камеры глаза, происходит формирование зрачка и его централизация). При сочетании бельма с травматическим помутнением хрусталика выполняется целый комплекс операций – сквозная кератопластика, экстракция катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы. В случае интенсивного помутнения роговицы, наличия передних и/или задних синехий (спаек), помутнении хрусталика и стекловидного тела кератопластика малоэффективна. Поэтому выполняется кератопротезирование – операция в офтальмологии, направленная на формирование искусственной роговицы из различных синтетических материалов с целью повышения остроты зрения при бельмах роговицы. В послеоперационном периоде для контроля эффективности кератопротезирования проводится биомикроскопия глаза. В отдаленном послеоперационном периоде рекомендуется выполнение оптической когерентной томографии. На протяжении первых 10 дней после протезирования следует ограничить режим двигательной активности (не подымать тяжести, не подвергаться физическим нагрузкам).

yellmed.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua