|
|||||||||
|
|
||||||||
12.11 - 06:27
Как укрепить иммунитет без таблеток: грецкий орех, шиповник и вкусные специи| Болезни
Быстрый ритм современной жизни, стрессы, загрязненный воздух, новые вирусы, вредные привычки, бесконтрольное самолечение – все эти факторы влияют на наш иммунитет далеко не в лучшую сторону. Разбираемся вместе с Yellmed, как укреплять иммунитет без таблеток. Как узнать, что у вас снижен иммунитет? И здесь на помощь придет природа с ее многообразием плодов, трав, цветов. Конечно, все сразу вспомнят об эффективности чеснока или лука. Однако редко кто рискнет съесть их перед общением с коллегами. Медикаментозные средства для повышения иммунитета – это отдельная тема. А пока мы расскажем о простых, а подчас и вкусных средствах для поддержания и укрепления здоровья – перед долгой зимой это особенно актуально. Растительные иммуномодуляторы Гораздо доступнее и вкуснее плоды шиповника, поливитаминного растения, которое есть практически на каждом дачном участке. В нем содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, флавоноиды и фенолокислоты. Чаще всего для предупреждения и лечения гипо и авитаминозов, в качестве укрепляющего средства готовят настой из сушеных плодов. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят при закрытой крышке не более 10 минут. Затем настаивают не более трех часов. Далее следует процедить настой и принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Можно готовить водный настой и в термосе, настаивая сырье в течение ночи. Хранить настой следует в холодильнике не более двух дней. Не рекомендуется длительно употреблять настой шиповника людям с повышенной кислотностью, склонным к тромбообразованию и тромбофлебитам Рекомендуем вам один из самых простых в приготовлении рецепт настоя. Необходимо 200 грамм перегородок грецкого ореха залить в термосе 1 литром кипятка и настаивать не более трех часов. Употреблять по стакану через 1 час после еды. Можно перед приготовлением обдать перегородки кипятком и слить его, чтобы уменьшить горечь настоя. Специи или иммуномодуляторы? Душица (орегано) – эта травка обладает приятным ароматом, горьковато-пряным, слегка вяжущим вкусом. Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, маринадов, травяных чаев, пиццы. Душица является источником витамина С, флавоноидов, фенолов тимола и карвакрола, благодаря чему прекрасно поддерживает иммунитет, тонизирует, лечит простудные заболевания. Тимьян (чабрец) имеет ароматный запах и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Его добавляют в салаты, жаркое, соусы, блюда из яиц, чаи. Тимьян содержит терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, горечи, минеральные соли. Также, как и душица, он содержит тимол и карвакрол, которые имеют сильное воздействие на стрепто- и стафилококки. Тимол часто входит в состав средств для полоскания рта, чтобы снизить количество бактерий в ротовой полости. Розмарин используется как в свежем, так и в сушеном виде для придания свежего, слегка хвойного аромата с нотками камфоры. Добавляется в мясные, рыбные блюда, маринады, супы, соусы, чаи. Итальянцы и французы добавляют веточки розмарина в пиццу, к сырам. Розмарином можно ароматизировать растительное масло для заправки салатов. Листья, стебли и цветки розмарина содержат камфору, альфа-пинен, борнеол, органические кислоты, алкалоиды и дубильные вещества. Пряность имеет сильные антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Терапевтической дозой для повышения иммунитета и борьбы с усталостью считают не более 4-6 грамм свежего розмарина. Кориандр имеет много названий: каляндра, кинза, шлендра, китайская петрушка. Зелень кориандра имеет специфический резкий запах и нравится не всем: говорят, «клопом» отдает. А вот спелые семена обладают неповторимым пряным ароматом. Их добавляют в мясные блюда, колбасу, хлеб, сыр, соления и маринады. Ими приправляют квашеную капусту. Свежая зелень хороша к шашлыкам и салу. Кориандр содержит витамины РР, Е, группы В, холин (витамин, защищающий клетки организма), минеральные вещества-селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др. Кориандр способен выводить шлаки из организма, бороться с микробами и инфекциями. Ко всему перечисленному хорошо бы добавить постепенное закаливание, свежий воздух, правильное питание, физические нагрузки, качественный сон, а главное – позитивное настроение. Ну и заодно, неплохо бы отказаться от вредных привычек. Тогда уж точно никакие вирусы и микробы вашему организму будут не страшны! yellmed.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragenSportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health |
|||||||||
|