24.10 - 17:02

Адаптация ребенка к садику шаг за шагом 2 часть


 

Адаптация к детскому саду: поддержка дома
Как только ребятенок пошел в садик родители должны поддерживать его начинания, лелеять его и «голубить».


Упреки и ругань — запрещаются.
Кормите кроху правильной едой, включая в рацион каши, супы, борщи, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи.
Помните: адаптация ребенка к садику — новый этап и задание в жизни «первооткрывателя», ему требуются силы и энергия, которые сможет получить только из еды.

Соблюдайте режим дня: подъем должен быть около 6.30 утра (в зависимости от расположения дошкольного учреждения от дома); вечернее засыпание — не позже 21.00.
Помните: хорошо отдохнувший и выспавшийся ребенок быстрее адаптируется к новым условиям жизни, то есть походу в детский сад.

Окружите малыша повышенной заботой и лаской.
Отношения между малышами и воспитателями
Важным аспектом когда проходит адаптация ребенка к садику шаг за шагом является хорошее отношение малыша и воспитателя друг к другу. Что это значит?

Очень хорошо, если педагог станет другом детсадовцу. В такой ситуации именно в этом взрослом человеке ребятенок будет ощущать поддержку, заботу и помощь во время нескольких часов разлуки с мамой.

Статистика гласит: в благополучных семьях дети легче находят контакт с воспитателями и другими детьми, чем детвора из неблагополучной семьи.

Первые: открыты ко всему новому.

Вторые: часто закрываются в себе, подвержены стрессовым ситуациям.

Взаимоотношения детей в группе
Важной особенностью в развитии ребенка после 2-х лет является общение со сверстниками, привыкание к социуму, привитие основ дисциплины.

 

Статистика гласит: дети, посещающие детский сад, быстрее и лучше начинают говорить; за короткие сроки обучаются азам личной гигиены (помыть и промокнуть руки), убрать посуду за собой после приема пищи; поигрался — убери за собой и т.д. Детвора, не знающая что такое садик, замкнута в себе; немного агрессивна; имеет повышенный порог возбудимости.

Общение детей друг с другом помогает им быстрее адаптироваться к садику; привыкнуть к «жизни в социуме»; научиться от других тому, чего сами еще не умеют.

Влияние детского сада на развитие малышей
Роль дошкольного учреждения в воспитании детей — неоспорима и велика.

Во-первых: после выхода мамы с декрета на работу «второй семьей» для крохи становится детский сад, где хорошо, тепло, комфортно, много игрушек, кормят, поят и укладывают спать.

Во-вторых: садик — это не только 8-часовое пребывание ребенка под присмотром и в надежных руках пока родители работают. Это большой комплекс проводимых мероприятий для знакомства малышни с окружающим миром; посещение спектаклей; занятия арифметике; уроки добра и дружбы; кружки танцев и английского языка; обучение алфавиту и т.д.

 

То, что может дать садик в развитии ребенка, — не сможет дать ни одна мама, которая откажется от работы в пользу обучения крохи. Потому что воспитатели детских садов — это опытные высококвалифицированные педагоги, которые обучают детей «жизни в социуме».

Сколько длится адаптация
Все колеблется в зависимости от индивидуальной предрасположенности ребенка к социуму, моральному состоянию мамы, обстановке в садике.

Адаптация может продлиться 2 недели, 1-2 месяца и даже полгода.

Будьте готовы к тому, что малыш часто будет плакать по утрам по время пробуждения от мысли похода в садик, во время расставания с мамочкой.

Слезы — это нормальная и даже правильная реакция маленького человечка на стресс. В данном случае поход в садик — это стрессовая ситуация.

Адаптация появляется не только в слезах.

Формы адаптации ребенка к садику
Возможны частые простудные заболевания на фоне ослабленного иммунитета, который понижается из-за волнений и переживаний.
Снижение аппетита.
Плохой сон по ночам.
Повышенная возбудимость, непослушание.
Не желание слушать родителей и воспитателей.
Что делать если ребенок плачет


От слез в садик может спасти только воспитатель и няня, которые переключат внимание крохи «с мамы» на других деток, интересные игры, уголок природоведения, где находятся цветы, аквариум с рыбками.

Интересным подходом современных детских садов в адаптации малыша является включение мультиков по телевизору, которым должна быть оснащена группа. Как только ребенок увидит несколько знакомых кадров из мультфильма, — грусть и слезы за мамой пройдут, ребятенок успокоится.

 

Легче привыкать к садику, если мамочка может оставаться с ребенком в садике чуть дольше по времени, чем это положено. То есть: сейчас практикуют совместное пребывание мамы и малыша в детском саду до той поры, пока чадо не увлечется чем-то «новым» и на время потеряет «контроль и бдительность за мамой», которая этим временем незаметно покинет группу.

Что это даст? Уменьшить количество слез и стрессовых ситуаций.

Если ребенок плачет в садике, родитель не должен кричать на него.

Обнимете покрепче кроху, поцелуйте его и скажите: «Сыночка/дочечка, ты хочешь новую игрушку? Значит мне нужно пойти на работу и заработать денежку, чтобы потом в магазине купить тебе то, что хочешь. Обещаешь вести себя хорошо? Я тебя очень люблю».

Дорогие родители! Помните, период привыкания ребенка к садику — сложный, ответственный, но нужный этап в развитии вашего крохи. Все дети привыкают к детсадам: кто-то раньше, кто-то чуть позже.

Терпения Вам и Вашим деткам!

http://rusmama.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Пять причин открыть для вашего ребенка мир робототехники прямо сейчас

Робототехника сегодня – одно из самых популярных увлечений поколения Z
Подробнее »»

Свадебные цветы: выбираем правильно

Свадебные цветы: выбираем правильно
Составление свадебного букета - задача не из простых, и подойти к ней надо со всей ответственностью.

Подробнее »»

Джастин Бибер клипом нанёс ущерб природе Исландии

Видеоклип известного канадского поп-певца Джастина Бибера на песню I'll Show You привёл к закрытию исландского каньона Фьядраглуфур.
Подробнее »»

5 симптомов целлюлита, о которых необходимо знать всем

Речь идет о бактериальной инфекции кожи, а не о косметологическом дефекте. Инфекция требует своевременного хирургического лечения, так как грозит осложнениями
Подробнее »»

Сразу шесть детей родила жительница Польши

Четыре девочки и два мальчика, каждый весом около килограмма, появились на свет в Кракове.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 11:03

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

22.05 - 10:34

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

22.05 - 10:05

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

22.05 - 09:36

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

22.05 - 09:07

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...