24.10 - 17:02

Адаптация ребенка к садику шаг за шагом 2 часть


 

Адаптация к детскому саду: поддержка дома
Как только ребятенок пошел в садик родители должны поддерживать его начинания, лелеять его и «голубить».


Упреки и ругань — запрещаются.
Кормите кроху правильной едой, включая в рацион каши, супы, борщи, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи.
Помните: адаптация ребенка к садику — новый этап и задание в жизни «первооткрывателя», ему требуются силы и энергия, которые сможет получить только из еды.

Соблюдайте режим дня: подъем должен быть около 6.30 утра (в зависимости от расположения дошкольного учреждения от дома); вечернее засыпание — не позже 21.00.
Помните: хорошо отдохнувший и выспавшийся ребенок быстрее адаптируется к новым условиям жизни, то есть походу в детский сад.

Окружите малыша повышенной заботой и лаской.
Отношения между малышами и воспитателями
Важным аспектом когда проходит адаптация ребенка к садику шаг за шагом является хорошее отношение малыша и воспитателя друг к другу. Что это значит?

Очень хорошо, если педагог станет другом детсадовцу. В такой ситуации именно в этом взрослом человеке ребятенок будет ощущать поддержку, заботу и помощь во время нескольких часов разлуки с мамой.

Статистика гласит: в благополучных семьях дети легче находят контакт с воспитателями и другими детьми, чем детвора из неблагополучной семьи.

Первые: открыты ко всему новому.

Вторые: часто закрываются в себе, подвержены стрессовым ситуациям.

Взаимоотношения детей в группе
Важной особенностью в развитии ребенка после 2-х лет является общение со сверстниками, привыкание к социуму, привитие основ дисциплины.

 

Статистика гласит: дети, посещающие детский сад, быстрее и лучше начинают говорить; за короткие сроки обучаются азам личной гигиены (помыть и промокнуть руки), убрать посуду за собой после приема пищи; поигрался — убери за собой и т.д. Детвора, не знающая что такое садик, замкнута в себе; немного агрессивна; имеет повышенный порог возбудимости.

Общение детей друг с другом помогает им быстрее адаптироваться к садику; привыкнуть к «жизни в социуме»; научиться от других тому, чего сами еще не умеют.

Влияние детского сада на развитие малышей
Роль дошкольного учреждения в воспитании детей — неоспорима и велика.

Во-первых: после выхода мамы с декрета на работу «второй семьей» для крохи становится детский сад, где хорошо, тепло, комфортно, много игрушек, кормят, поят и укладывают спать.

Во-вторых: садик — это не только 8-часовое пребывание ребенка под присмотром и в надежных руках пока родители работают. Это большой комплекс проводимых мероприятий для знакомства малышни с окружающим миром; посещение спектаклей; занятия арифметике; уроки добра и дружбы; кружки танцев и английского языка; обучение алфавиту и т.д.

 

То, что может дать садик в развитии ребенка, — не сможет дать ни одна мама, которая откажется от работы в пользу обучения крохи. Потому что воспитатели детских садов — это опытные высококвалифицированные педагоги, которые обучают детей «жизни в социуме».

Сколько длится адаптация
Все колеблется в зависимости от индивидуальной предрасположенности ребенка к социуму, моральному состоянию мамы, обстановке в садике.

Адаптация может продлиться 2 недели, 1-2 месяца и даже полгода.

Будьте готовы к тому, что малыш часто будет плакать по утрам по время пробуждения от мысли похода в садик, во время расставания с мамочкой.

Слезы — это нормальная и даже правильная реакция маленького человечка на стресс. В данном случае поход в садик — это стрессовая ситуация.

Адаптация появляется не только в слезах.

Формы адаптации ребенка к садику
Возможны частые простудные заболевания на фоне ослабленного иммунитета, который понижается из-за волнений и переживаний.
Снижение аппетита.
Плохой сон по ночам.
Повышенная возбудимость, непослушание.
Не желание слушать родителей и воспитателей.
Что делать если ребенок плачет


От слез в садик может спасти только воспитатель и няня, которые переключат внимание крохи «с мамы» на других деток, интересные игры, уголок природоведения, где находятся цветы, аквариум с рыбками.

Интересным подходом современных детских садов в адаптации малыша является включение мультиков по телевизору, которым должна быть оснащена группа. Как только ребенок увидит несколько знакомых кадров из мультфильма, — грусть и слезы за мамой пройдут, ребятенок успокоится.

 

Легче привыкать к садику, если мамочка может оставаться с ребенком в садике чуть дольше по времени, чем это положено. То есть: сейчас практикуют совместное пребывание мамы и малыша в детском саду до той поры, пока чадо не увлечется чем-то «новым» и на время потеряет «контроль и бдительность за мамой», которая этим временем незаметно покинет группу.

Что это даст? Уменьшить количество слез и стрессовых ситуаций.

Если ребенок плачет в садике, родитель не должен кричать на него.

Обнимете покрепче кроху, поцелуйте его и скажите: «Сыночка/дочечка, ты хочешь новую игрушку? Значит мне нужно пойти на работу и заработать денежку, чтобы потом в магазине купить тебе то, что хочешь. Обещаешь вести себя хорошо? Я тебя очень люблю».

Дорогие родители! Помните, период привыкания ребенка к садику — сложный, ответственный, но нужный этап в развитии вашего крохи. Все дети привыкают к детсадам: кто-то раньше, кто-то чуть позже.

Терпения Вам и Вашим деткам!

http://rusmama.net

Ключевые слова:
Читайте также:

5 лайфхаков, чтобы скрыть грязные волосы 

WomanHit.ru делится секретами, как выглядеть хорошо, если вы не успели помыть голову
Подробнее »»

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 18:19

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»

15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы.
Подробнее »»

15.02 - 13:31

Кто такой абьюзер в отношениях?

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться год
Подробнее »»

15.02 - 13:06

Багира Киплинга – паук-вегетарианец

В Латинской Америке живет уникальный паук Багира Киплинга. Это паук-скакунчик, он, как и вся группа, обладает большими зоркими глазами и потрясающей способностью к прыжкам. Но он также обладает чертой, которая выделяет его из 40000 видов пауков — он
Подробнее »»

15.02 - 12:25

Какие вещи не стоит выбрасывать из гардероба 

Регулярный разбор гардероба — полезная привычка. Правда, некоторые вещи все же стоит оставить в шкафу до лучших времен
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...