|
|||||||||
|
|
||||||||
22.10 - 23:33
Как виртуальная реальность меняет ощущение вкуса во время еды| Болезни
Ученые из Корнельского университета, занимающиеся вопросами питания, использовали виртуальную реальность чтобы показать, как восприятие реальной пищи людьми может меняться в зависимости от окружающей их обстановки. «Во время еды мы не только ощущаем вкус и запах пищи, мы также получаем сенсорные впечатления от того, что вокруг нас — через наши глаза и уши — и даже от воспоминаний об этой обстановке», — говорит ведущий автор исследования Робин Дандо. Об этом пишет Gearmix. Пятьдесят участников эксперимента, использовавших гарнитуры виртуальной реальности во время еды, получили по три одинаковых образца сыра. Участников виртуально помещали в стандартную сенсорную комнату, на уютную скамейку в парке и в коровник, при этом они просматривали видеозапись с полным круговым обзором. Участники не знали, что сыр один и тот же, и оценивали остроту сыра значительно выше, когда они «находились» в коровнике, а не в парке или комнате. Участники также оценивали соленость трех образцов — и статистической разницы между ними обнаружено не было. По словам Дандо, целью этого проекта было создать простой в исполнении и доступный способ применения технологии виртуальной реальности для дегустации пищи. Окружение имеет критическое влияние на получаемые во время еды впечатления. «Мы потребляем пищу в окружении, которое влияет на ее восприятие», — говорит Дандо. Такой способ тестирования имеет преимущества в плане удобства и гибкости, по сравнению с созданием реальной обстановки. «Это исследование обосновывает возможность применение виртуальной реальности для создания эффекта присутствия при проведении опытов, — сказал Дандо. — Зрительно, виртуальная реальность придает потребляемым продуктам качества окружающей обстановки, уменьшая затраты на проведение экспериментов такого рода». yellmed.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragenSportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health |
|||||||||
|