19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания


 

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время. Одной из самых распространенных патологий считается артроз, который в большинстве случаев поражает фаланговые, коленные и тазобедренные суставы. Как выявить признаки артроза кистей рук, чтобы вовремя остановить развитие недуга, рассмотрим в статье.

Причины развития артроза В основе заболевания лежат процессы дистрофии и дегенерации, при которых разрушается хрящевая прослойка суставов. Частичное ограничение подачи к внутрисуставному хрящу питательных веществ приводит к его преждевременному старению. Разрушение происходит медленно. Пациент поначалу может даже не наблюдать признаки артроза.

Группа риска Согласно статистике в возрасте 55-65 лет артрозу подвержены до 80% населения. Он способен поражать практически любые суставы опорно-двигательного аппарата. Но развитие болезни зачастую происходит еще в молодом возрасте. В группу риска попадают: Спортсмены – долгие годы подвергают свое тело активной физической нагрузке. Когда же они завершают карьеру и постепенно их снижают, в мышечных тканях затормаживается обмен веществ, суставы утрачивают эластичность, как следствие – развивается недуг. Профессиональные танцоры – причина та же, но вдобавок развитие заболевания могут спровоцировать и недолеченные травмы. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом – находясь все время на ногах при работе за станками и создавая тем самым нагрузку на коленный и голеностопный сустав, «шансы заработать» артроз повышаются в несколько раз. Грузчики, швеи и люди других профессий, в которых задействуется мелкая моторика, часто страдают артрозом рук. Офисные работники – пребывая в сидячем зафиксированном положении, возникает риск развития артроза тазобедренного сустава.

Факторы риска Причиной развития артроза способны стать как факторы, влияющие на суставы извне, так и внутренние процессы, происходящие в самом организме. Основные факторы развития заболевания: Наследственный – если родители страдали артрозом, то велика вероятность, что их дети тоже будут подвержены недугу. Воспаление в суставах – наличие инфекции в организме на фоне снижения иммунитета способно спровоцировать воспаление суставов. Если вовремя не принять меры, то при воспалении межсуставный хрящ начнет разрушаться, что может привести уже ко 2 стадии развития заболевания. Сахарный диабет – при эндокринном нарушении ухудшается работа кровеносных сосудов, которые питают межсуставные хрящи. Лишний вес – избыточная масса тела создает большую нагрузку на суставы, провоцируя их преждевременный износ.

Клиническая картина заболевания Первые признаки артроза чаще всего проявляются после активной физической нагрузки. Неожиданно возникающая боль Болевые ощущения возникают за счет ухудшения скольжения суставных поверхностей в пораженном суставе. На начальной стадии они имеют непродолжительные временные рамки. Как только уменьшается нагрузка, боли исчезают. Но достаточно вновь задействовать сустав, как опять возникают судорожные напряжения мышц, сопровождающиеся острой болью. Быстрая утомляемость области пораженного сустава Пациенты отмечают, что в мышцах, расположенных рядом с больным суставом, ощущается «скованность», которая проявляется ограниченностью в движениях. Но стоит учитывать, что артроз существенно ослабляет мышцы. А это нередко приводит к частым вывихам и растяжениям суставов.

Для людей, страдающих этим недугом, привычные дела и домашние хлопоты становятся настоящим испытанием. Признаки артроза кистей рук ярко выражены и проявляются следующими симптомами: болевые ощущения в руках при совершении движений; припухлость и отечность суставов, покраснение кистей; снижение подвижности костей; ярко выраженный хруст; образование узелков «Бушера» и «Гебердена»; удлинение пальцев.

На второй стадии можно наблюдать небольшую припухлость в области коленных чашечек, при которой привычное сгибание ноги доставляет болезненный дискомфорт. Если же согнуть колено до упора, то помимо болевого ощущения слышим характерный хруст. Когда развитие заболевания достигло третьей стадии, то выпрямить ногу с пораженным суставом довольно проблематично. Коленные чашечки начинают опухать и выпячиваться, а ноги искривляться. Артрозу тазобедренного сустава чаще всего подвержены представительницы слабого пола, достигшие климактерического периода. Это обусловлено анатомическими особенностями строения женского тела. На первой стадии развития заболевания в хрящевой ткани под действием разрушения образуются микротрещины. Симптомы, характерные для артроза тазобедренного сустава проявляются по ряду признаков: сильная боль в паху, которая может распространяться в область нижних конечностей; ограничение подвижности сустава и отведения пораженной ноги в сторону; деформация сустава, связанная с костными разрастаниями; нарушение осанки и укорачивание пораженной артрозом конечности; нарушение походки и хромота на больную ногу.

Многие пациенты отмечают, что при этом недуге боли, возникающие при длительной нагрузке на сустав, своего апогея достигают в вечернее время и затухают лишь в состоянии покоя во время сна. Также нередко возникают боли «стартового» характера, сопровождающиеся резким «прострелом» при смене положения и в начале движения. Предупредить и затормозить развитие артроза можно, только внимательно относясь к своему здоровью. Как показывает медицинская практика, начальные стадии заболевания легко поддаются излечению. Главное – своевременно обратиться к специалисту.

3ladies.su

Ключевые слова:
Читайте также:

Самые болезненные ритуалы красоты 

Красота требует жертв, а в некоторых случаях весьма значительных. Рискнут ли современные красавицы повторить подвиги древних женщин?
Подробнее »»

Топ-9 самых сексуальных парней инстаграма

«Если парням можно любоваться сексуальными красотками в мужских журналах, то почему бы и нам не побаловать тебя подборкой самых горячих парней инстаграма?», - задумались мы и решили не откладывать это дело в долгий ящик.
Подробнее »»

Врачи назвали болезни, к которым приводит курение вейпов

Эксперты рассказали о последствиях увлечения вейпами. Оказалось, курильщики электронных сигарет подвергаются ряду опасных заболеваний.
Подробнее »»

ВОЗ составила ежегодный список угроз здоровью человечества

Как отметили в ВОЗ, продолжение этого тренда ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями болезней
Подробнее »»

С чем носить женский костюм: варианты в разных стилях

Если в вашем гардеробе есть женские костюмы, вы наверняка не раз пытались комбинировать его составляющие, добавлять акценты, менять стилистику
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 11:35

Упражнения при плоскостопии у детей

Для детей плоскостопие — распространенная проблема, которая в результате приводит к неприятным последствиям.
Подробнее »»

24.01 - 11:17

Как выбрать платье на лето?

Лето – время, когда можно позволить себе самую необычную одежду и самые яркие образы
Подробнее »»

24.01 - 11:09

Ученые создали тест, определяющий продолжительность жизни

Тест анализирует участки генома.
Подробнее »»

24.01 - 10:37

Ка спасти испорченное блюдо

Иногда хозяйки проводят на кухне часами: все для того, чтобы удивить гостей или домашних очередным кулинарным изыском.
Подробнее »»

24.01 - 10:07

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 49 лет?
Подробнее »»

24.01 - 09:47

Выбор бровиста: главные вопросы 

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Какая самая важная деталь на лице человека?»
Подробнее »»

24.01 - 09:02

Назван самый экологически чистый регион Украины

На первое место в своем рейтинге эксперты определили Черновицкую область, избавленную от крупных промышленных комплексов вроде тех, которые есть на востоке страны
Подробнее »»

24.01 - 08:39

Создано обезболивающее сильнее морфина - врачи

Американские ученые создали обезболивающий препарат с уникальной эффективностью. Разработка превышает по качеству анестезии даже наиболее применяемый в медицине морфин.
Подробнее »»

24.01 - 08:07

В Шотландии обнаружили древнюю яму для кремации

В яме археологи обнаружили обожженную человеческую кость, возраст которой составляет около 4000 лет.
Подробнее »»

24.01 - 07:25

Гимнастика для глаз по Жданову: комплекс упражнений

Коррекция зрения по методике Жданова представляет собой комплекс упражнений, который позволяет восстановить зрение без операционного вмешательства.
Подробнее »»

24.01 - 07:05

Творожный чизкейк: 3 рецепта без выпечки

Боишься иметь дело с выпечкой? Это не очень веская причина совсем не браться за десерты, ведь много вкуснейших сладостей ты можешь приготовить вообще без теста.
Подробнее »»

24.01 - 06:31

Кухни разных стран мира - секреты шеф-поваров

В этой статье мы поделимся с вами секретами шеф-поваров различных стран мира. Но для начала, нужно понять, кто же такой шеф-повар?
Подробнее »»

24.01 - 06:08

19 января 2019 года вступил в силу закон о противодействии буллингу

Ответственностью за буллинг будет штраф в размере от 850 до 1700 гривен или общественные работы от 20 до 40 часов
Подробнее »»

24.01 - 05:42

Как быстро похудеть зимой: 5 важных секретов

Советы от ведущей проекта «Идеальной выходной» и обладательницы модельной фигуры Дианы Ходаковской
Подробнее »»

24.01 - 05:35

Ученые научились выращивать сосуды человека

Вырастить кровеносные сосуды из стволовых клеток удалось исследователям университета Британской Колумбии. Это первый подобный опыт в мире.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...