12.10 - 17:03

Синдром раздраженного кишечника: почему он раздражается


 

Вы точно знаете, что некоторые продукты непременно вызовут бурление в вашем кишечнике – несвежая еда, большое количество сыра и так далее. Однако 10% людей (женщины – в два раза чаще) страдают синдромом раздраженного кишечника, и неприятные симптомы может вызвать абсолютно любая пища.

Итак, что вызывает синдром раздраженного кишечника? Оказывается, эксперты не знают точного ответа на этот вопрос. По данным центра Университета штата Мэриленд, при обследовании пациентов с СРК их органы кажутся абсолютно здоровыми. Вот почему большинство врачей считают, что этот синдром может быть связан с гиперчувствительными нервами в кишечнике или с кишечными бактериями. Но, независимо от основной причины СРК, эксперты точно определили, что вызывает расстройство пищеварения у многих женщин. Вот семь самых подлых причин, почему вы можете испытывать бурление в кишечнике.

Вы едите слишком много хлеба и пасты

«Некоторые люди предполагают, что во всем виноват глютен. Но на самом деле это фруктаны – продукты фруктозилирования сахарозы, которые чаще всего вызывают проблемы у страдающих СРК», – говорит гастроэнтеролог Даниэль Мотола.

Если у вас синдром раздраженного кишечника, лучше всего ограничить потребление пшеничных продуктов, содержащий фруктаны, таких как хлеб и макароны. Также фруктаны содержатся в луке, чесноке, капусте, брокколи, фисташках и спарже.

Вы проводите вечер с бокалом вина

Сахара, содержащиеся в разных напитках, могут сильно различаться и служить пищей для кишечных бактерий, что приводит к ферментации и созданию избыточного газа и вздутия живота. Кроме того, алкогольные напитки могут нанести вред полезным бактериям кишечника. В идеале вам нужно совсем отказаться от употребления алкоголя. Обратите внимание на то, сколько вы можете выпить до того, как начнутся симптомы раздраженного кишечника, чтобы вы знали свою норму.

У вас дефицит витамина D

Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показало высокую распространенность дефицита витамина D. А этот витамин просто необходим для здоровья кишечника и иммунной функции для людей с СРК. Исследование также показало, что участники, которые принимали добавки с витамином D, испытывали улучшение таких симптомов, как вздутие живота, диареи и запоров.

Сдайте анализ на витамин D, чтобы ваш лечащий врач смог предоставить вам правильные добавки для потребностей вашего организма.

Вы недостаточно спите

Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Clinical Sleep Medicine, показало, что у женщин с СРК плохой сон вызывает усугубление болей в животе, усталость и беспокойство на следующий день. Таким образом, любые нарушения вашего сна влияют на микробиомы (организмы) кишечника.

Практикуя привычки здорового сна, постоянно ложась спать и просыпаясь в одно и то же время, можно улучшить надоедливые симптомы СРК, сохраняя здоровье своего кишечника под контролем, а также уменьшая уровень стресса и тревоги.

Вы не большой любитель тренировок

Люди, ведущие сидячий образ жизни, склонны воспринимать синдром раздраженного кишечника как более значимые, чем те, кто занимается спортом не реже трех раз в неделю. По данным недавнего исследования из Университета штата Иллинойс, физические упражнения могут увеличить выработку хороших бактерий в вашем кишечнике, независимо от типа питания. Они также могут стимулировать нормальные сокращения кишечника, помогая справиться с запором, и замедлить сокращения, борясь с диареей.

Старайтесь заниматься спортом от 20 до 60 минут 3-5 раз в неделю. Ходьба, езда на велосипеде, йога или даже Тай-Чи – все это отличные варианты для облегчения симптомов.

У вас критические дни

Для многих женщин с СРК симптомы, как правило, ухудшаются с наступлением месячных из-за двух основных женских гормонов – эстрогену и прогестерону. Оба могут замедлить желудочно-кишечный тракт, а это означает, что пища проходит медленнее. Это влечет за собой запор и вздутие живота, особенно если вы не употребляете достаточное количество клетчатки и не пьете достаточно воды. Таким образом, ускорения и замедления работы кишечника из-за этих гормонов может быть достаточно, чтобы вы испытали дискомфорт.

Начните отслеживать симптомы СРК, поскольку они связаны с вашим менструальным циклом. Это может помочь вам разобраться с рационом питания и образом жизни, внеся соответствующие корректировки и подстроив их под течение вашего цикла. Например, попробуйте избавиться от продуктов, вызывающих газы, за нескольких дней до начала месячных или даже раньше.

Вы очень напряжены

Стресс является основной причиной СРК, потому что многие из нас удерживают напряжение буквально в своем кишечнике. Это напряжение вызывает мышечные спазмы и может легко перерасти в проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фактически, большая часть серотонина находится именно в кишечнике, поэтом селективные ингибиторы обратного захвата серотонина часто используются для лечения СРК, а не только депрессии и тревоги.

Если вы подвержены стрессу или страдаете депрессией или беспокойством, бонусом к успокоению будет облегчение проблем с животом. Поговорите со своим врачом о методах управления стрессом и примите меры, чтобы перестать переживать. Практикуйте медитацию, найдите расслабляющие увлечения или чаще устраивайте встречи со своими друзьями.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

23.02 - 04:07

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...