12.10 - 11:37

Хлебная единица


 

Данный термин относится к диете при сахарном диабете, и он является неотъемлемым показателем того, что ест человек, больной диабетом. Норма углеводов в сутки строго регламентируется и чтобы правильно ее вычислить и ввести в суточный рацион, применяют такую меру отсчета. Ведь обычными способами трудно рассчитать, сколько углеводов содержится в каждой съеденной порции, а хлебная единица является именно тем ориентиром, который должен быть в арсенале каждого больного для правильного расчета углеводов.

Хлебная единица для диабетиков
1 хлебная единица – это своебразная «мерная ложка», которой очень удобно считать углеводы. Работает данная система отсчета очень просто, и для систематичности нужно знать следующее утверждение:

одна хлебная единица содержит 12-15 граммов углеводов;
повышает уровень сахара в крови больного диабетом на 2.8 ммоль/л.
Для усвоения одной хлебной единицы больному требуется 2 единицы инсулина, поэтому нужно правильно считать количество таких единиц в питании. Эта единица для удобства была введена врачами, чтобы правильно рассчитывать норму инсулина для больных диабетом, ведь все питаются по-разному. Одну единицу можно набрать как питаясь яблоками, так и съев кусочек мяса, для каждого продукта она разная.

Для больных сахарным диабетом важно ежедневно получать именно ту дозу инсулина, которая соответствует употребляемым углеводам. Если будет соблюден баланс, больной будет чувствовать себя хорошо, но стоит превысить хлебные единицы, и может случиться приступ. Благодаря таблице хлебной единицы, больные имеют возможность составлять ежедневно свое меню так, чтобы количество углеводов в нем не превышало допустимую норму. Если же слишком снизить количество углеводов в рационе, получится гипогликемия, которая также опасна для больных сахарным диабетом.

Суточная норма хлебных единиц составляет 18-25, и их следует равномерно распределить на 5-6 приемов пищи. При этом нужно смотреть, чтобы блюда на каждый прием пищи содержали только те продукты, которые не превысят количество хлебных единиц, и при этом больной не останется голодным. Основную массу хлебных единиц за сутки следует употребить в первой половине дня. Это и понятно, ведь наиболее активны мы до вечера когда работаем, учимся и ведем активный образ жизни, в такое время затраты энергии максимальны.

После обеда следует постепенно сокращать количество хлебных единиц в рационе и свести их к получению из нежирных продуктов. Например, 1 хлебная единица соответствует 30 граммам белого хлеба, или ½ стакану овсянки. А также это может быть 1 банан или 2 кураги, и т.д. Таким образом, постоянно считая хлебные единицы по таблице, можно составить вкусный и разнообразный рацион на весь день.

1diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

23.02 - 04:07

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...