11.10 - 18:01

Выявлена закономерность в падении астероидов на Землю


 

Крупные астероиды сталкиваются с Землей с периодичностью в два миллиарда лет.

В годы молодости Солнечной системы на протяжении относительно короткой временной фазы происходили частые столкновения с астероидами, часть из которых относилась к крупным астероидам, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Контракты.

Венские астрономы просчитали вероятность столкновения с малыми планетами Земли, Марса и Венеры. Как они сообщают в своей статье, опубликованной в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, крупные кентавры - так называется особый класс астероидов - падают на Землю, Марс и Венеру со статистической частотой в два миллиарда лет.

Кентавры меньших размеров, как следует из результатов этой работы, попадают в нашу планету чаще - каждые 15 миллионов лет. Большинство астероидов движутся вокруг Солнца, находясь между Марсом и Юпитером и образуя так называемый главный пояс астероидов.

Но такие небесные тела присутствуют и между Юпитером и Нептуном, и именно эти астероиды, состоящие большей частью изо льда, называют кентаврами. Но по причине значительно больших объемов этого пояса, он насыщен такими небесными телами значительно менее плотно.

А так как они удалены друг от друга намного больше, они и сталкиваются не столь же часто, как астероиды в основном поясе. Поэтому здесь присутствуют и значительно более крупные объекты, диаметр которых может составлять десятки и даже сотни километров.

Так как они летают на значительном удалении, нам известны лишь наиболее крупные светосильные объекты, говорит Рудольф Дворак из Института астрофизики Венского университета. Их сильно вытянутые эллиптические орбиты вокруг Солнца вполне могут пересекаться с орбитами планет земной группы, то есть Меркурия, Венеры, Земли и Марса. А столкновение с ними может иметь катастрофические и даже фатальные последствия.

Дворак вместе со своим венским коллегой Маттиа Галиаццо, а также коллегами из США провел исследование долгосрочного развития орбит кентавров и просчитал количество возможных близких проходов и столкновений с Землей, Марсом и Венерой. При этом ученые сконцентрировались на фазе после так называемой Late Heavy Bombardment («Поздней тяжелой бомбардировки»), фазы с тяжелыми столкновениями с отчасти очень большими астероидами, закончившейся примерно 3,8 миллиарда лет назад.

“Статистическая частота попадания по Земле, Марсу или Венере составляет для больших кентавров примерно один раз в два миллиарда лет, для меньших астероидов размером около одного километра из этого же пояса - примерно раз в 15 миллионов лет“, - говорит Дворак.

Поэтому большинство кратеров, возникающих при таких событиях, не превышает по размерам десяти километров.  “Таким образом, столкновение с кентавром примерно в десять раз менее вероятно, чем столкновение с астероидом из основного пояса“, - поясняет Галиаццо.

Тем не менее, расчет этот представляется очень важным, “так как центавры являются значительно большими объектами и столкновение с ними планет земной группы происходит по причине их сильно вытянутых эллиптических орбит на значительно больших скоростях“, - говорит Дворак.

Расчеты исследователей показывают, что за последние четыре миллиарда лет кентавры могли быть причиной как минимум двух массовых вымираний на Земле.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua