|
|||||||||
|
|
||||||||
04.10 - 07:23
Антибактериальные добавки могут стать опасными для здоровья| Болезни
Инфекционисты опасаются, что чрезмерное увлечение антибактериальным мылом может привести к появлению лекарственно-устойчивых бактериальных мутаций. Но, несмотря на их научные изыскания, по словам доктора Эли Перенцевич (Perencevich), из более 1000 наименований мыла на рынке почти половина содержит некоторые виды бактерицидных добавок. Исследователь представил свои выводы на конференции Общества инфекционных болезней Америки в Новом Орлеане. Результаты исследования мыльных продуктов В то время как больницы уже используют антибактериальное мыло более чем 30 лет, только в последние десятилетия антибактериальные продукты появились на потребительском рынке в таком многообразии: от мыла до кошачьего туалета или шариковых ручек. Американцы сосредоточили внимание на антибактериальном мыле, в надежде обезопасить свои дома и руки. Известно, что бактерицидные элементы уничтожают бактерии, в отличие от традиционного мыла, которое их просто смывает, чтобы не допустить опасной для здоровья концентрации. Но антибактериальные компоненты также могут уничтожить и полезные бактерии, считают эксперты. К тому же, нет научного подтверждения того, что антимикробные компоненты в бытовых изделиях предотвращают инфекции. Выращивание супербактерий Подобный рост лекарственно-устойчивых штаммов уже произошел в ситуации с антибиотиками. Чрезмерное и неправильное использования антибиотиков привело к появлению нескольких лекарственно-устойчивых микробов, таких как стрептококк пневмонии и штаммы кишечной палочки. Доктор Стюарт Леви, президент союза за разумное применение антибиотиков, профессор молекулярной биологии в Университете Тафтса школы медицины в Бостоне, считает, что антибактериальное мыло опасно. «Триклозан создает среду, в которой устойчивые, мутировавшие бактерии приспосабливаются к выживанию», - говорит Леви, который опубликовал исследование о бактерицидных продуктах в журнале Nature. Чарльз Рок, штат Теннеси, также опубликовал работу по схожей тематике, в которой поддерживает ранее приведенные доводы. «Использование триклозана приведет к появлению устойчивости к антибиотикам», - прогнозирует он. И считает, что нет особой необходимости в его применении.
"Антибактериальные продукты не вызывают резистентности бактерий», - говорит в заявлении Эд Кавано, президент группы косметики. «Они убивают микробы, тем самым препятствуя развитию инфекции». Однако, например, Ассоциация специалистов по инфекционному контролю и эпидемиологии в Вашингтоне, округ Колумбия, видит в использовании антибактериальных компонентов исключительно маркетинговый ход. «Эти продукты предназначены для снижения риска инфекции, что является очевидной неправдой», - говорит Роберт Шарбо (Sharbaugh), эпидемиолог из Чарльстона, Южная Каролина, председатель руководящего комитета APIC по этой теме. «Существует заблуждение, что если вы используете эти продукты, то можете защитить себя от простуды. Это безумие, потому что многие из простудных заболеваний имеют вирусную природу». Ученые утверждают, что использовать антибактериальное мыло можно только в соответствующих ситуациях, например, при уходе за ребенком или больным членом семьи, но с осторожностью в повседневном применении. «Очень многие продукты на рынке содержат антибактериальные добавки, потребитель может об этом даже и не подозревать, поэтому доктор Perencevich советует перед покупкой внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. zonakrasoty.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. |
|||||||||
|