|
|||||||||
|
|
||||||||
04.10 - 07:23
Антибактериальные добавки могут стать опасными для здоровья| Болезни
![]() Инфекционисты опасаются, что чрезмерное увлечение антибактериальным мылом может привести к появлению лекарственно-устойчивых бактериальных мутаций. Но, несмотря на их научные изыскания, по словам доктора Эли Перенцевич (Perencevich), из более 1000 наименований мыла на рынке почти половина содержит некоторые виды бактерицидных добавок. Исследователь представил свои выводы на конференции Общества инфекционных болезней Америки в Новом Орлеане. Результаты исследования мыльных продуктов В то время как больницы уже используют антибактериальное мыло более чем 30 лет, только в последние десятилетия антибактериальные продукты появились на потребительском рынке в таком многообразии: от мыла до кошачьего туалета или шариковых ручек. Американцы сосредоточили внимание на антибактериальном мыле, в надежде обезопасить свои дома и руки. Известно, что бактерицидные элементы уничтожают бактерии, в отличие от традиционного мыла, которое их просто смывает, чтобы не допустить опасной для здоровья концентрации. Но антибактериальные компоненты также могут уничтожить и полезные бактерии, считают эксперты. К тому же, нет научного подтверждения того, что антимикробные компоненты в бытовых изделиях предотвращают инфекции. Выращивание супербактерий Подобный рост лекарственно-устойчивых штаммов уже произошел в ситуации с антибиотиками. Чрезмерное и неправильное использования антибиотиков привело к появлению нескольких лекарственно-устойчивых микробов, таких как стрептококк пневмонии и штаммы кишечной палочки. Доктор Стюарт Леви, президент союза за разумное применение антибиотиков, профессор молекулярной биологии в Университете Тафтса школы медицины в Бостоне, считает, что антибактериальное мыло опасно. «Триклозан создает среду, в которой устойчивые, мутировавшие бактерии приспосабливаются к выживанию», - говорит Леви, который опубликовал исследование о бактерицидных продуктах в журнале Nature. Чарльз Рок, штат Теннеси, также опубликовал работу по схожей тематике, в которой поддерживает ранее приведенные доводы. «Использование триклозана приведет к появлению устойчивости к антибиотикам», - прогнозирует он. И считает, что нет особой необходимости в его применении.
"Антибактериальные продукты не вызывают резистентности бактерий», - говорит в заявлении Эд Кавано, президент группы косметики. «Они убивают микробы, тем самым препятствуя развитию инфекции». Однако, например, Ассоциация специалистов по инфекционному контролю и эпидемиологии в Вашингтоне, округ Колумбия, видит в использовании антибактериальных компонентов исключительно маркетинговый ход. «Эти продукты предназначены для снижения риска инфекции, что является очевидной неправдой», - говорит Роберт Шарбо (Sharbaugh), эпидемиолог из Чарльстона, Южная Каролина, председатель руководящего комитета APIC по этой теме. «Существует заблуждение, что если вы используете эти продукты, то можете защитить себя от простуды. Это безумие, потому что многие из простудных заболеваний имеют вирусную природу». Ученые утверждают, что использовать антибактериальное мыло можно только в соответствующих ситуациях, например, при уходе за ребенком или больным членом семьи, но с осторожностью в повседневном применении. «Очень многие продукты на рынке содержат антибактериальные добавки, потребитель может об этом даже и не подозревать, поэтому доктор Perencevich советует перед покупкой внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. zonakrasoty.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровьюДля многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowiaDla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek Warum ein Müsli-Frühstück ungesund sein kannFür viele Menschen beginnt der Tag mit einem Teller Frühstücksflocken, was als schnelle und bequeme erste Mahlzeit erscheint Чому сніданок із пластівців може нашкодити вашому здоров’юДля багатьох людей день починається з тарілки сніданкових пластівців, що здається швидким і зручним варіантом першого прийому їжі |
|||||||||
|