25.09 - 05:08

Слабоумие и загрязнение воздуха: есть ли связь


 

Мы уже неоднократно слышали, что загрязненный городской воздух негативно сказывается на работе легких и сердца. Однако исследователи выявили, что высокие уровни загрязнения воздуха могут также стать причиной развития деменции – то есть, приобретенного слабоумия.

Деменция – одна из самых серьезных мировых проблем. Она является первой причиной смерти в Англии и Уэльсе и пятой – во всем мире. В Соединенных Штатах болезнь Альцгеймера, которую Цент борьбы с болезнями описывает как «смертельную форму деменции», является шестой ведущей причиной смерти. По данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией, в 2016 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Ожидается, что к 2050 году это число вырастет до 131,5 миллионов.

С латинского языка «dementia» переводится как «безумие». Человек в той или иной степени теряет ранее усвоенные знания и практические навыки, а также испытывает серьезные затруднения в приобретении новых. В простонародье деменцию называют «старческим маразмом». Деменция сопровождается также нарушением абстрактного мышления, неспособностью строить реальные планы в отношении окружающих, личностными изменениями, социальной дезадаптацией в семье и на работе и другими.

shutterstock_731853349.jpg

Воздух, которым мы дышим, может оказывать долгосрочное воздействие на наш мозг, что в конечном итоге может закончиться снижением познавательной деятельности. В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, ученые отследили показатели диагностики деменции у пожилых людей и уровень загрязнения воздуха в Лондоне. Итоговый отчет, в котором также оцениваются и другие факторы, такие как шум, курение и диабет, является еще одним шагом на пути к пониманию связи между загрязнением окружающей среды и развитием нейрокогнитивных заболеваний.

«В то время как выводы должны рассматриваться с осторожностью, исследование является важным дополнением к растущим доказательствам возможной связи между загрязнением транспортом и деменцией и должно поощрять дальнейшие исследования, чтобы доказать это», – сказал ведущий автор исследования и эпидемиолог в Лондонском университете Святого Георгия Иэн Кэри.

Ученые считают, что следствием загрязненного воздуха может стать не только кашель, заложенность носа и другие не смертельные проблемы. Они уже связали загрязнение с повышенным риском заболевания сердца и инсульта. Наиболее опасными загрязнителями являются крошечные частицы (диаметром в 30 раз меньше человеческого волоса), известные как PM2.5. К этим частицам относится смесь пыли, золы, сажи, сульфатов и нитратов. В общем, все, что выбрасывается в атмосферу каждый раз, когда вы садитесь за автомобиль.

Чтобы выяснить, может ли повреждаться при этом мозг, Кэри и его команда проанализировали медицинские записи 131 000 пациентов в возрасте от 50 до 79 лет в период с 2005 по 2013 год. В январе 2005 года ни у одного из участников не было истории деменции. Затем ученые отследили, у какого количества пациентов развилось слабоумие за период исследования. После этого исследователи определили средние годовые концентрации PM2.5 в 2005 году. Они также оценивали интенсивность движения, близость к основным дорогам и уровни шума по ночам.

После выявления других факторов, таких как курение, диабет, возраст и этническая принадлежность, Кэри и его команда обнаружили, что у пациентов, живущих в районах с самыми высокими показателями PM2.5, риск развития слабоумия был на 40% выше, чем у тех, кто жил в районах с меньшей концентрацией этих частиц в воздухе. Как только исследователи сверили данные, они обнаружили, что ассоциация проводится только для одного типа деменции: болезни Альцгеймера.

«Я очень рада, что мы начинаем видеть подобные исследования, – говорит эпидемиолог из Университета Джорджа Вашингтона Мелинда Пауэр. – Я думаю, что это особенно полезно, потому что исследование учитывает уровень шума в ночное время».

Там, где есть загрязнение, часто возникает шум. Это заставляет эпидемиологов задаваться вопросом, действительно ли загрязнение влияет на мозг и является ли это последствием длительного воздействия громких шумов, таких как движение транспорта. Возможно, люди в более шумных областях меньше спят или испытывают больше ежедневного стресса. Это исследование учитывало уровни шума в ночное время (когда люди были уже дома), и было обнаружено, что шум не повлиял на возникновение слабоумия.

По мнению эпидемиолога из Бостонского университета Дженнифер Уэв, использование медицинских записей для диагностики деменции – одно из самых больших ограничений для исследования. Эти данные могут быть ненадежными и могут отражать только диагностированную деменцию, а не все случаи. Есть вероятность, что люди, живущие в более загрязненных районах, чаще сталкиваются с инсультом и сердечными заболеваниями, и поэтому регулярно посещают врачей, которые и диагностируют у них слабоумие.

Как именно загрязнение воздуха может повредить мозг, пока неизвестно, но есть две рабочие теории. Во-первых, загрязнители воздуха влияют на сосудистые сети мозга.

shutterstock_567396706.jpg

«То, что плохо для вашего сердца, часто плохо и для вашего мозга», – говорит Пауэр.

Возможно, именно таким образом загрязнение окружающей среды влияет на работу мозга и сердца. Другая теория состоит в том, что загрязняющие вещества действительно проникают в мозг через обонятельный нерв и вызывают воспаление и окислительный стресс непосредственно в ткани.

Несмотря на ограничения этого и подобных исследований, этот вид исследования действительно важен, особенно для области, в которой нет лекарств, которые могут лечить заболевание. Если ученые смогут доказать эту связь окончательно, тогда можно будет снизить уровень деменции, улучшив качество воздуха.

«Мы не сможем полностью избавиться от деменции, – предупреждает Уэв. – Но мы могли бы хотя бы немного изменить цифры».


Екатерина Романова
Источники: BMJ Open, Popular Science

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.06 - 20:09

Респираторная поддержка в домашних условиях. В каких случаях нужна?

На сегодня необходимость в неинвазивной вентиляции легких из-за проблем с дыхательными мышцами является очевидным фактом
Подробнее »»

20.06 - 20:02

Неожиданный напиток, который поможет тебе легче пережить жару

Если ты умираешь от жары, не спеши покупать лимонад со льдом – охладиться тебе поможет другой, совершенно неожиданный напиток.
Подробнее »»

20.06 - 19:39

Главные признаки того, что вам пора худеть

Чрезмерное поглощение еды способствует набору веса. Женщины слишком переживают о каждой складочке, которая появляется у них на теле, мучают себя диетами, тренируются.
Подробнее »»

20.06 - 19:12

Ученые случайно открыли способность расторопши бороться с гепатитом C

Ученые Венского медицинского университета случайно открыли очередное полезное свойство расторопши.
Подробнее »»

20.06 - 19:06

Полезные новости

Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления
Подробнее »»

20.06 - 18:23

Рак кожи: даже первое солнце может нанести вред

Каждые десять-пятнадцать лет количество новых случаев онкологии кожи удваивается.
Подробнее »»

20.06 - 18:08

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?

Вспомните, как раньше занимали внимание маленьких детей. Если в долгой дороге ребенок начинал капризничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от своих дел и заниматься ребенком. Чем развлекали? Играли в слова, имена, кто-то даже в города.
Подробнее »»

20.06 - 17:37

Куда поехать в июне в Украине: необычные направления

Мы предлагаем ТОП-5 лучших мест для отдыха в Украине этим летом
Подробнее »»

20.06 - 17:04

Как ухаживать за кожей и волосами в отпуске: 5 незаменимых средств

Все мы знаем, что во время летнего отпуска очень важно правильно ухаживать за кожей лица и тела, защищать ее от агрессивного воздействия солнечных лучей, хлорированной и морской воды, ветра и перепадов температур.
Подробнее »»

20.06 - 16:21

Что вредит вашим волосам после 40 лет

С возрастом стареет не только ваша кожа, но и волосы. В 20 лет поддерживать локоны в прекрасном состоянии легко, так как они блестят сами по себе и не требуют особого внимания.
Подробнее »»

20.06 - 16:04

Гастрит

Когда мы здоровы, то практически не обращаем внимания на продукты, которые едим. И, конечно, не слушаем мам и бабушек, которые повторяют при каждом удобном случае: «Не ешь на ходу, не ешь всухомятку, гастрит будет».
Подробнее »»

20.06 - 15:37

Как правильно принимать душ

Как не навредить своему здоровью.
Подробнее »»

20.06 - 15:04

Развитие речи у детей до года

Что такое возрастная норма и как в соответствие с ней должна развиваться речь ребенка? Как помочь крохе начать говорить?
Подробнее »»

20.06 - 14:22

Не жуй: как перестать заедать стресс

Каждый из нас сталкивается со стрессом повсеместно.
Подробнее »»

20.06 - 14:05

Сезон открыт: 3 вкуснейших рецепта с клубникой

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами из сезонных продуктов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...