21.09 - 19:39

Аденомиоз: бессимптомное заболевание, которое иногда не требует лечения


 

Женское здоровье нуждается в заботе и своевременном лечении, но не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь. Женщины предпочитают знать больше о нарушениях в организме, заболеваниях, которые им диагностируют, их возможных проявлениях, методах лечения и профилактики. Аденомиоз - исключительно женская проблема, все чаще диагностируемая после тридцати.

Что это такое
Заболевание локализуется во внутренней поверхности матки. Стенка матки состоит из трех слоев: самый глубокий – периметрий, затем миометрий, представляющий собой три слоя мышечной ткани, и внешний, железистый слой, называемый эндометрием, который от мышц отделяет слой соединительной ткани. Последний слой наиболее важен для понимания сути аденомиоза.

Эндометрий состоит из двух слоев: базального и функционального или поверхностного. На протяжении менструального цикла он изменяет свою толщину, готовясь принять эмбрион, и постепенно утолщаясь. Если зачатия не происходит, поверхностная часть эндометрия отслаивается, приводя к менструальным кровотечениям. Базальная часть вновь повторяет весь цикл, где функциональный слой снова формируется и утолщается в ожидании зачатия.

В норме толщина соединительной ткани, отделяющей железистый слой от мышечного, постоянна, иногда клетки эндометрия «прорастают» сквозь соединительную ткань, вклиниваясь в миометрий. Это происходит по всей поверхности матки или очагами, часто совсем небольшими. Мышечная ткань отзывается на вторжение, защищаясь от распространения чужеродной ткани. Ее клетки «обволакивают» сросшиеся участки, образуя вокруг них сгустки и препятствуя дальнейшему росту. Это приводит к увеличению толщины и деформации стенок матки, зачастую к изменению ее формы.

Аденомиоз – процесс сращивания двух слоев стенок матки: миометрия и эндометрия, - приводящий к нарушению ее функционирования. Дословный перевод означает воспаление, связанное с железами. Опасен только в сопровождении воспалительного процесса.

Какие принимает формы
Заболевание по-разному проявляет свое «вторжение» в мышечную ткань матки, в зависимости от этого диагностируют его формы.

Если «ростки» эндометрия скапливаются очагами, говорят об очаговой форме.

Когда эндометрий проникает в мышечную ткань равномерно, без выраженных участков, форма называется диффузной. Диффузное заболевание не «легче» очагового: иногда проникновение настолько обширное, что мышечный слой оказывается испещрен сростками.

Для узелковой формы характерны плотные узелки эндометрия, окруженные соединительной тканью.


Как обнаружить
Аденомиоз может протекать без симптомов, проявление наблюдается во время месячных. Наиболее характерные признаки:

очень болезненные или чрезмерно длительные месячные;
спазматические сокращения матки, выпадение сгустков;
кровянистые выделения в период между месячными;
темные выделения (пачкание) перед менструацией или сразу после нее;
боль во время сексуальных контактов.
Эти симптомы могут говорить об аденомиозе и длинном списке прочих заболеваний, поэтому окончательный диагноз может поставить только специалист. Для выявления чаще всего применяют ультразвуковое исследование (УЗИ), иногда МРТ или гистологию. На УЗИ сращивание определяют по утолщению одной из стенок по сравнению с другой или по характерному изменению формы матки – при этом заболевании матка становится круглой. Сращенные места выглядят как красные точки на поверхности слизистой оболочки.

Иногда при диагностике заболевания возникают сложности: узловой аденомиоз легко спутать с миомой матки, так как последняя формирует узлы, схожие с узлами проросшего эндометрия. В этом случае прибегают к гистологическому исследованию, оно помогает определить характер узлов и их причину – аденомиоз или миому.

Причины возникновения
Наиболее распространенными причинами являются вмешательства в полость матки, которые приводят к нарушениям целостности соединительной ткани или эндометрия: механические аборты, роды, чистки и прочие процедуры, требующие проникновения внутрь матки. Когда заболевание наблюдается у совсем юных и непорочных, специалисты склоняются к гипотезе о врожденных нарушениях или проблемах внутриутробного развития, из-за которых железистый слой прорастает внутрь мышечного без видимых причин.

К заболеванию может привести плохое раскрытие шейки матки во время месячных, вызывающее слишком интенсивные спазматические сокращения и повышение давления на стенки, деформирующее эндометрий и способствующее его «прорастанию».

Иногда заболевание объясняют нарушением гормонального фона, причиной деформации называют чрезмерную выработку эстрогена. Нарушение происходит и при нормальном эстрогене на фоне пониженного прогестерона. В этом случае назначается лечение, направленное на восстановление баланса гормонов.

Аденомиоз считают частным случаем эндометриоза - распространения клеток железистого слоя за его пределы. По месту локации его подразделяют на генитальный и экстрагенитальный. При экстрагенитальной форме узелки и очаги эндометрия находят в кишечнике, в области мочевого пузыря, даже на конечностях. Генитальный бывает наружным, выходящим за полость матки (поражаются половые органы: шейка матки, яичники, маточные трубы), или внутренним (аденомиоз).

Заболевание характерно для женщин детородного возраста, небольшой процент заболевших переживает менопаузу, в этом случае обходятся без лечения. Причину не всегда можно точно выявить, однако существуют некоторые факторы, влияющие на вероятность заболевания. Негативные факторы:

избыточный уровень эстрогена и пониженный уровень прогестерона;
употребление большого количества алкоголя и кофеина;
нарушение обмена веществ (ожирение);
наследственность.
Снижают вероятность возникновения:

использование внутриматочных спиралей;
гормональные контрацептивы в качестве средства предохранения.
Одним из наиболее опасных факторов является систематическое стрессовое состояние и возраст. Согласно исследованиям, заболеванию чаще подвержены женщины старше тридцатилетнего рубежа, хотя зона риска намного шире. Это связано с возрастным снижением сопротивляемости и выносливости организма, его способности противостоять заболеваниям. Стрессы изнашивают нервную и иммунную системы, что также повышает риск.


zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

15.10 - 12:15

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

15.10 - 12:01

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

15.10 - 10:26

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

15.10 - 09:22

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

15.10 - 08:08

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

15.10 - 06:39

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»

15.10 - 06:02

Как сделать естественный макияж для глаз, лица, бровей и скул.

Как сделать естественный макияж ?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...