21.09 - 19:39

Аденомиоз: бессимптомное заболевание, которое иногда не требует лечения


 

Женское здоровье нуждается в заботе и своевременном лечении, но не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь. Женщины предпочитают знать больше о нарушениях в организме, заболеваниях, которые им диагностируют, их возможных проявлениях, методах лечения и профилактики. Аденомиоз - исключительно женская проблема, все чаще диагностируемая после тридцати.

Что это такое
Заболевание локализуется во внутренней поверхности матки. Стенка матки состоит из трех слоев: самый глубокий – периметрий, затем миометрий, представляющий собой три слоя мышечной ткани, и внешний, железистый слой, называемый эндометрием, который от мышц отделяет слой соединительной ткани. Последний слой наиболее важен для понимания сути аденомиоза.

Эндометрий состоит из двух слоев: базального и функционального или поверхностного. На протяжении менструального цикла он изменяет свою толщину, готовясь принять эмбрион, и постепенно утолщаясь. Если зачатия не происходит, поверхностная часть эндометрия отслаивается, приводя к менструальным кровотечениям. Базальная часть вновь повторяет весь цикл, где функциональный слой снова формируется и утолщается в ожидании зачатия.

В норме толщина соединительной ткани, отделяющей железистый слой от мышечного, постоянна, иногда клетки эндометрия «прорастают» сквозь соединительную ткань, вклиниваясь в миометрий. Это происходит по всей поверхности матки или очагами, часто совсем небольшими. Мышечная ткань отзывается на вторжение, защищаясь от распространения чужеродной ткани. Ее клетки «обволакивают» сросшиеся участки, образуя вокруг них сгустки и препятствуя дальнейшему росту. Это приводит к увеличению толщины и деформации стенок матки, зачастую к изменению ее формы.

Аденомиоз – процесс сращивания двух слоев стенок матки: миометрия и эндометрия, - приводящий к нарушению ее функционирования. Дословный перевод означает воспаление, связанное с железами. Опасен только в сопровождении воспалительного процесса.

Какие принимает формы
Заболевание по-разному проявляет свое «вторжение» в мышечную ткань матки, в зависимости от этого диагностируют его формы.

Если «ростки» эндометрия скапливаются очагами, говорят об очаговой форме.

Когда эндометрий проникает в мышечную ткань равномерно, без выраженных участков, форма называется диффузной. Диффузное заболевание не «легче» очагового: иногда проникновение настолько обширное, что мышечный слой оказывается испещрен сростками.

Для узелковой формы характерны плотные узелки эндометрия, окруженные соединительной тканью.


Как обнаружить
Аденомиоз может протекать без симптомов, проявление наблюдается во время месячных. Наиболее характерные признаки:

очень болезненные или чрезмерно длительные месячные;
спазматические сокращения матки, выпадение сгустков;
кровянистые выделения в период между месячными;
темные выделения (пачкание) перед менструацией или сразу после нее;
боль во время сексуальных контактов.
Эти симптомы могут говорить об аденомиозе и длинном списке прочих заболеваний, поэтому окончательный диагноз может поставить только специалист. Для выявления чаще всего применяют ультразвуковое исследование (УЗИ), иногда МРТ или гистологию. На УЗИ сращивание определяют по утолщению одной из стенок по сравнению с другой или по характерному изменению формы матки – при этом заболевании матка становится круглой. Сращенные места выглядят как красные точки на поверхности слизистой оболочки.

Иногда при диагностике заболевания возникают сложности: узловой аденомиоз легко спутать с миомой матки, так как последняя формирует узлы, схожие с узлами проросшего эндометрия. В этом случае прибегают к гистологическому исследованию, оно помогает определить характер узлов и их причину – аденомиоз или миому.

Причины возникновения
Наиболее распространенными причинами являются вмешательства в полость матки, которые приводят к нарушениям целостности соединительной ткани или эндометрия: механические аборты, роды, чистки и прочие процедуры, требующие проникновения внутрь матки. Когда заболевание наблюдается у совсем юных и непорочных, специалисты склоняются к гипотезе о врожденных нарушениях или проблемах внутриутробного развития, из-за которых железистый слой прорастает внутрь мышечного без видимых причин.

К заболеванию может привести плохое раскрытие шейки матки во время месячных, вызывающее слишком интенсивные спазматические сокращения и повышение давления на стенки, деформирующее эндометрий и способствующее его «прорастанию».

Иногда заболевание объясняют нарушением гормонального фона, причиной деформации называют чрезмерную выработку эстрогена. Нарушение происходит и при нормальном эстрогене на фоне пониженного прогестерона. В этом случае назначается лечение, направленное на восстановление баланса гормонов.

Аденомиоз считают частным случаем эндометриоза - распространения клеток железистого слоя за его пределы. По месту локации его подразделяют на генитальный и экстрагенитальный. При экстрагенитальной форме узелки и очаги эндометрия находят в кишечнике, в области мочевого пузыря, даже на конечностях. Генитальный бывает наружным, выходящим за полость матки (поражаются половые органы: шейка матки, яичники, маточные трубы), или внутренним (аденомиоз).

Заболевание характерно для женщин детородного возраста, небольшой процент заболевших переживает менопаузу, в этом случае обходятся без лечения. Причину не всегда можно точно выявить, однако существуют некоторые факторы, влияющие на вероятность заболевания. Негативные факторы:

избыточный уровень эстрогена и пониженный уровень прогестерона;
употребление большого количества алкоголя и кофеина;
нарушение обмена веществ (ожирение);
наследственность.
Снижают вероятность возникновения:

использование внутриматочных спиралей;
гормональные контрацептивы в качестве средства предохранения.
Одним из наиболее опасных факторов является систематическое стрессовое состояние и возраст. Согласно исследованиям, заболеванию чаще подвержены женщины старше тридцатилетнего рубежа, хотя зона риска намного шире. Это связано с возрастным снижением сопротивляемости и выносливости организма, его способности противостоять заболеваниям. Стрессы изнашивают нервную и иммунную системы, что также повышает риск.


zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

23.02 - 04:07

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...