20.09 - 18:04

Сыроедение: всем ли подходит?


 

Сыроедение становится все более популярным. Сторонники сырого питания говорят о высоком уровне энергии, меньшей необходимости во сне и улучшении здоровья. Однако перед тем как выбросить плиту и обратиться в сыроеды, необходимо понять, подходит вам данная диета или нет.

Интернет пестрит фотографиями сыроедческого печенья, лазаньи, пасты из кабачков с ореховым соусом, десертами на основе орехов, ягод и фруктов, а в магазинах и ресторанах появляется все больше опций для приверженцев сырой диеты. Люди заинтересованы в здоровом питании, а сыроедение, как говорят, чуть ли не лучшая диета для человека. Но действительно ли это полезно для всех?

Что такое сыроедение?

Само слово «сыроедение» говорит само за себя. Диета предполагает употребление исключительно сырых продуктов. Соль и приправы не приветствуются, максимум – масла холодного отжима. Крупы, такие как зеленая гречка, могут употребляться пророщенными. Большинство сыроедов – веганы, которые едят исключительно растительную пищу, однако это течение освоили и мясоеды, так же употребляя в пищу все сырое, включая мясо и рыбу.

Рацион сыроеда-вегана состоит из овощей, фруктов, водорослей, семян, орехов и проросших семян и круп. Сторонники необработанного движения поют оду повышенному уровню энергии и настроения, пропагандируя свой рацион. Писательница Аннели Уитфилд, которая раньше работала голливудским каскадером, перешла на сыроедение после того, как родила ребенка. Поскольку ей приходилось спать по четыре часа каждую ночь, кормя грудью, Аннели стала сыроедом, перестала постоянно хотеть спать и не собирается сходить с этого пути.

Причиной увеличения энергии, как утверждают сами сыроеды, является то, что пища не нагревается более чем на 42⁰С. Это предотвращает разрушение ферментов, необходимых для здоровых процессов в организме, и сохраняет витамины, минералы и аминокислоты в пище. То есть сыроедение – это не исключительно холодная пища, она может быть теплой, но не горячей.

Сыроедение – идеальная диета?

Термическая обработка действительно разрушает некоторые ферменты и питательные вещества. Однако исследования показывают, что приготовление многих продуктов (например, помидоров) на самом деле облегчает их переваривание, а количество питательных веществ вырастает в разы. Длительная термическая обработка необходима для приготовления некоторых полезных продуктов, таких как фасоль, рубиновый и бурый рис, нут и многих других.

Но подумайте о размере желудка. Объем кишок, как правило, увеличивается, когда человек потребляет много сырых растительных продуктов. Животные, такие как жвачные (коровы и овцы), имеют многокамерные желудки, чтобы переварить целлюлозу, которую они потребляют из травы. Их желудочно-кишечные тракты содержат бактерии, которые разрушают целлюлозу и позволяют переваривать ее.

Также подумайте о времени жевания. Шимпанзе в Танзании тратят более 6 часов в день на жевание. Если бы мы жили на рационе этих обезьян, мы должны были бы тратить на этот процесс более 40% дня. Приготовленная пища помогает экономить время, и на жевание уходит (в лучшем случае) в среднем около 4 часов в день.

Всем ли подходит сыроедение?

Все люди разные, и у всех есть свой пищевой опыт из прошлого. Важно учитывать, что только тот факт, что ваш ум решил есть более здоровые сырые овощи и фрукты, не означает, что ваше тело с этим согласно.

Азиатская система здравоохранения сообщает, что диета на основе сырых растительных продуктов не подходит для «холодных» людей, то есть для тех, у кого холодные руки и ноги, бледная и тонкая кожа. Подобные состояния можно улучшить, употребляя приготовленную пищу, которая состоит из продуктов, согревающих организм, таких как овес, ячмень, тмин, имбирь, финики, пастернак, ямс, капуста и масло. Но тем людям, у которых проявляются симптомы «тепла» (красная кожа, ощущение жара), сыроедение может пойти на пользу.

Проблемы со здоровьем на сыроедении

Главная проблема сыроедения заключается в том, что люди могут недополучать достаточное количество важных питательных веществ. Другая проблема – подавление некоторых ключевых процессов в организме (таких как синтез гормонов) из-за низкого уровня энергии.

Вместе с сырой пищей человек может поглощать больше фитохимикатов (например, сульфорафан в брокколи), в то время как в других продуктах они могут присутствовать в меньших количествах (например, ликопин их томатов и каротиноиды из моркови, которые при термической обработке усиливают свою концентрацию).

Также у сыроедов может наблюдаться низкий уровень витамина B12 и HDL («хороший холестерин»). Может быть увеличена аминокислота гомоцистеин, что связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины, придерживающиеся сырой диеты, рискуют столкнуться с частичной или тотальной аменореей. (отсутствием менструаций). Мужчины также могут заметить изменения в репродуктивных гормонах, включая снижение производства тестостерона.

И еще одна, не менее неприятная проблема: вздутие живота. Потребление большого количества клетчатки, содержащейся в фруктах и овощах, вызывает вздутие, метеоризмы и послабление стула.

Переход на сыроедение

Благоразумие всегда актуально, особенно если речь идет о еде. Если вы хотите попробовать питаться сырой пищей, сделайте это мягко и постепенно, внимательно наблюдая за состоянием и эффектом, который она оказывает на ваше настроение и тело. Экстрим в этом деле – не самая хорошая идея. Ведущие эксперты в области сырых продуктов советуют переходить медленно и ставить целью не 100% сырой рацион, а 50-70%.

Большинство диетологов согласны с тем, что лучшее время для введения сырых продуктов – лето. Организм лучше справится с сырой необработанной пищей. Осенью и зимой проще усваиваются согревающие, приготовленные продукты, оказывая положительное воздействие на ум и тело. Но всегда следите за своим самочувствием и ощущениями в теле!

 vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какое свадебное платье подойдет тебе по знаку Зодиака

Выбор свадебного платья - серьезный вопрос, поэтому к нему надо отнестись очень ответственно. Мы решили для начала помочь тебе при помощи звезд
Подробнее »»

Врачи раскрыли, когда белковая диета вредит здоровью

Многие люди предпочитает еду с большим количеством животного жира и белка, но, как предупреждают австралийские ученые, рацион, содержащий слишком много белка, сокращает продолжительность жизни.
Подробнее »»

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 20:32

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

23.02 - 20:08

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...