19.09 - 07:35

У Моны Лизы обнаружили проблемы со щитовидной железой


 

Ученые указали на признаки заболевания щитовидной железы у модели, позировавшей для картины «Мона Лиза» («Джоконда») Леонардо да Винчи, находящейся в Лувре.

Эксперты призвали обратить внимание на «высокий лоб, истонченные волосы, отсутствие бровей, ксантелазму (желтоватые бляшки на веках), припухлость на правой руке, предполагающую липому (жировая опухоль) или ксантому (очаговые отложение холестерина) и общий желтоватый оттенок кожи». Об этом сообщает snob.ru.

«Важно отметить наличие возможного зоба в области щитовидной железы», — подчеркнули исследователи. Ученые указали также два исторических факта, которые, по их мнению, подтверждают поставленный ими «диагноз».

В то время в Италии питание было преимущественно вегетарианским, основанным на злаках и овощах. Мясо в пищу употребляли в небольших количествах, в отличие от северной Европы, где было более развито скотоводство. Это приводило к дефициту йода.

Лиза Герардини (исследователи предположили, что все-таки она была прообразом Моны Лизы) родила сына за считанные месяцы до того, как стать моделью для картины. Это, на их взгляд, могло быть причиной субклинического гипотиреоза (поражения функциональных возможностей щитовидной железы).

При этом исследователи отметили, что нехватка волос может быть следствием популярной тогда депиляции, а желтизна лица могла проявиться из-за изменений лака на картине по прошествии времени.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Перечислены продукты, которые нельзя есть после 30 лет

В статье Eat This, Not That названы продукты, которые, по мнению обозревателя Даны Ли Смит, после 30 лет не стоит есть.
Подробнее »»

Обувь на каблуке: на что обратить внимание при покупке?

Ни для кого не секрет, что обувь на каблуке способна иной раз кардинально изменить практически любой образ, а уж для невысоких дам каблуки становятся и вовсе настоящей находкой!
Подробнее »»

Врач объяснила, стоит ли верить диете по группе крови

У американского натуропата Питера Д'Адамо есть теория о том, что между питанием и группой крови существует взаимосвязь. Многие диетологи ее поддерживают.
Подробнее »»

Шесть спорных трендов в моде

Наверняка вам не раз попадались статьи на тему: «Вещи, которые непременно надо носить в этом сезоне» или нечто похожее. А помните, на улице вам встретилась нелепо и безвкусно одетая особа?
Подробнее »»

Врач рассказала о смертельной опасности бытовых вещей

Врач-терапевт Елена Черненко заявила, что привычные человеку предметы могут таить в себе смертельную опасность для здоровья. В интервью «Пятому каналу» она назвала используемые людьми в быту вещи, которые могут привести к отравлению вплоть до летального и
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua