05.09 - 08:03

Фазы менструального цикла


 


Ирина Тимошина, врач, акушер-гинеколог

Какие фазы включает в себя менструальный цикл и почему для женщины так важен менструальный календарь.
Менструации нужны для того, чтобы женщина смогла иметь детей. Половая зрелость наступает намного раньше физической, социальной и эмоциональной (как правило, в возрасте 10-13 лет). И начинается она с первой менструации (менархе).

Регулярные месячные после нее устанавливаются далеко не всегда, но именно от нее начинается отсчет возраста половой зрелости. И с момента ее наступления в жизни девочки возникает такое понятие, как менструальный цикл (МЦ).

В жизни каждой женщины есть большой и очень важный период, который врачи называют репродуктивным. Он начинается с наступления половой зрелости, а заканчивается угасанием репродуктивной функции.

Что же происходит с женщиной, когда наступает половая зрелость? Конечно, все знают, что у нее появляются менструации, те самые досадные критические дни, которые доставляют столько неудобств, если верить рекламе.

А что же это такое? И зачем они на самом деле нужны?
По большому счету, нужны они только для того, чтобы женщина смогла иметь детей. Половая зрелость наступает намного раньше зрелости физической, социальной и эмоциональной, как правило, в возрасте 10-13 лет. И начинается она с первой менструации, у которой есть свое особое название – менархе.

Регулярные месячные после нее устанавливаются далеко не всегда, но именно от нее начинается отсчет возраста половой зрелости. И с момента ее наступления в жизни девочки возникает такое понятие, как менструальный цикл (МЦ).

В женском организме еще с момента внутриутробного развития закладывается около 2 млн яйцеклеток. К рождению их количество уже уменьшается, а к моменту наступления менархе, их приблизительно 300 тыс. За всю жизнь достигает зрелости и овулирует не более 500 фолликулов.

Условно можно подразделить менструальный цикл на 3 фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.

Началом менструального цикла, первым его днем, принято считать начало менструации. Так как менструальный цикл очень важен для здоровья каждой женщины, необходимо всегда знать его основные характеристики: длительность менструального кровотечения и его особенности, продолжительность самого цикла, момент овуляции.

Конечно, запомнить это невозможно. Да и не нужно. У каждой женщины, небезразличной к своему здоровью, с подросткового возраста есть специальный календарик, в котором она отмечает начало каждой менструации.

Многие считают, что это нужно только тем, кто планирует беременность, но это не так. Дело в том, что менструальный цикл всего лишь наружное проявление очень серьезных гормональных процессов в организме. А гормоны эти оказывают свое влияние практически на весь женский организм, от них зависит и здоровье и красота кожи и волос, и избыточный вес, и нормальное пищеварение и множество других немаловажных моментов.

Регуляцией всех этих процессов занимается специальный отдел головного мозга: гипоталамо-гипофизарная система. Именно там синтезируются регуляторные гормоны, в ответ на которые происходят изменения в репродуктивной системе женщины.

Итак, рассмотрим кратко, что характерно для каждой из фаз цикла.

Фолликулярная фаза менструального цикла
Как мы уже говорили, начинается цикл с менструального кровотечения. В первые 3-7 дней цикла происходит отторжение двух наружных слоев слизистой оболочки матки – эндометрия. Этот процесс и является причиной кровотечения. После его окончания в матке начинает образовываться новый эндометрий.

На протяжении первой фазы цикла под влиянием эстрогенов он утолщается, а также в нем происходят изменения, подготавливающие идеальные условия для наступления беременности. К концу фолликулярной фазы цикла толщина эндометрия составляет 12-14 мм.

И наступает период, который называется окном имплантации и продлится 5-6 дней. На протяжении всего этого времени в яичнике созревал доминантный фолликул. Он, как правило, определяется уже к 6-7 дню цикла. Время, которое требуется для созревания доминантного фолликула индивидуально для каждой женщины и составляет в норме от 7 до 22 дней, в среднем около 14 дней.

Полностью созревший и готовый к овуляции фолликул называют Граафовым пузырьком. Все эти процессы подчинены воздействию гормонов, основными из которых в этой фазе являются эстрадиол и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Овуляция
Овуляция происходит под воздействием другого гормона – лютеинизирующего (ЛГ). После созревания яйцеклетки в кровь выбрасывается большое количества этого гормона, и как правило в течение 24 часов после пика ЛГ происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость - овуляция. Вместе с яйцеклеткой в полость малого таза выходит 5-10 мл жидкости.

Лютеиновая фаза менструального цикла
Это завершающая часть менструального цикла: от овуляции до начала менструального кровотечения. Продолжительность ее более стабильна и составляет приблизительно 13-14 дней. В этой фазе происходит образование так называемого желтого тела. Образуется оно в яичнике, в том месте, откуда вышла яйцеклетка.

Иногда желтое тело достигает таких размеров, что его называют кистой желтого тела. Основная функция этого образования – синтез и секреция прогестерона, одного из основных гормонов беременности. Кроме него в желтом теле синтезируется эстрадиол и андрогены.

Под воздействием этих гормонов происходят функциональные изменения в эндометрии, железы эндометрия начинают активно секретировать – матка готовится к беременности.

Если беременность не наступает, происходит резкое снижение уровня гормонов, которое становится причиной некроза и отторжения слизистой оболочки матки. Начинается менструальное кровотечение во время которого матка «очищается» от отмерших тканей.

В случае, если беременность наступила, желтое тело продолжает функционировать и вырабатывать прогестерон, без которого невозможно нормальное развитие эмбриона. Позже, когда сформируется плацента, желтое тело отмирает.

Менструальный цикл наглядно отражает все гормональные изменения в организме женщины, нерегулярные менструации – первый тревожный сигнал, причина обратиться к врачу и обследоваться, ведь нарушения цикла зачастую являются симптомом серьезных заболеваний.

И всегда надо помнить, что МЦ не должен в норме длиться более 45 дней. Длительное отсутствие менструации может стать причиной серьезных осложнений. Вот почему менструальный календарь должен быть у каждой женщины, ведь от него может зависеть быстрая постановка диагноза и своевременно начатое лечение.

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua