31.08 - 22:29

Чем опасен свежий хлеб


 

Современный свежий хлеб может представлять собой опасность только из-за специфических добавок, продлевающих его «жизнеспособность». Нынешние промышленные хлебопеки стремятся обогатить муку различными составляющими, чтобы впоследствии хлеб долгое время внешне сохранял товарный вид.

Промышленная стерилизация
По словам завкафедрой хлебопекарного производства МГУТУ имени К. Г. Разумовского Игоря Никитина, сегодня при производстве муки зачастую промышленники ее стерилизуют, чтобы впоследствии хлеб не плесневел. При стерилизации мука теряет индивидуальную ферментную систему, подтверждает Игорь Алексеевич. Поэтому при производстве хлеба из такого сырья хлебопеки вынуждены пользоваться специальными добавками, химическими улучшителями. В итоге на выходе в таком хлебе не остается никакой пользы.
Впрочем, И. А Никитин утверждает, что в России такой метод хлепопеки используют редко.


На Западе эксперименты с хлебом волнуют больше
Популярный британский ежедневник «Дэйли Телеграф» приводит исследования ученых Англии, которые выступают против использования фолиевой кислоты в производстве хлеба. Эта проблема, судя по публикациям «The Daily Telegraph», обсуждается у них на правительственном уровне. Вопрос в том, стоит ли насыщать муку подобной витаминизированной добавкой (фолиевая кислота стимулирует иммунную и кровеносную системы) или же отказаться от этой затеи (нормальный баланс фолиевой кислоты в организме каждого человека строго индивидуален и зависит от ряда причин, начиная от беременности и заканчивая возрастными особенностями, осложненными массой гендерных заболеваний).
В европейской хлебопекарной индустрии фолиевую кислоту используют в промышленных масштабах. Поэтому результаты проверок британского Института пищевых исследований, засвидетельствовавшие неблагоприятное влияние витамина B9 на печень, вызвали повышенный интерес общественности. Англичане заявили, что последствия длительного воздействия фолиевой кислоты, содержащейся в свежем хлебе, в полной мере могут проявиться только через 20 лет.


Доктор Сиан Эстли, профессор Института пищевых исследований, заявила, что «… обогащение британской муки фолиевой кислотой… может вызвать проблемы у людей, лечащихся от лейкемии и артрита, у женщин, получающих лечение при внематочной беременности, у мужчин с раком кишечника, у людей с зашлакованными артериями и у пожилых людей с недостатком витамина В…».

Что говорят наши врачи
Гастроэнтеролог-гепатолог Давид Юрьевич Матевосов считает, что большое количество клейковины, содержащееся в свежем хлебе, затрудняет процесс пищеварения. Пара бутербродов — масса для человеческого организма не критичная, но если речь идет о большем количестве потребленного мучного, то у потребителя могут возникнуть тяжесть, одышка, тошнота. При проблемах с кишечной непроходимостью употребление свежего хлеба чревато появлением болей в животе и даже рвотой. Это симптомы, при которых нужно обращаться к врачу. Свежая выпечка продолжает бродить даже после ее съедения, вызывая повышенное газообразование, что особенно опасно страдающим гастритом или язвой.

woman.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragen

Sportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig
Подробнее »»

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua