|
|||||||||
|
|
||||||||
09.08 - 22:36
Нервная орторексия: восемь главных симптомов пищевого расстройства| Болезни
![]() Орторексия – это одержимость здоровым образом жизни Чересчур здоровый образ жизни и неуклонное следование правилам сбалансированного питания может принять черты болезненной мании и обернуться настоящим неврозом. Первый и основной признак, заставляющий заподозрить орторексические изменения психики – серьезные и нередко иррациональные ограничения в выборе продуктов. Орторексик вычеркнул из своей жизни такие признаки еды как вкус, запах, органолептика. Он выбирает пищу, опираясь исключительно на собственные представления о ее правильности и той пользе, что она способна принести. И правильное питание стало содержанием и смыслом его жизни. Термин "орторексия" – один из самых молодых в списке пищевых расстройств. В теоретический и клинический обиход ввел американец Стивен Брэтмен в 1997 году. Материала для наблюдений и выводов у него было предостаточно: в 70-х годах прошлого века Брэтмен жил в одной из "зеленых" хиппи-коммун. Ее обитатели были объединены не только общим бытом, но и, в первую очередь, взглядами на еду – в коммуне существовали предельно четкие правила разделения пищи на "чистую" и "грязную". Стивен Брэтмен вспоминал, что к людям, "бездумно отправлявшим в утробу" мясо, шоколад, фастфуд, "коммунисты" относились с презрением и отвращением, как к безнадежно падшим существам, а вот себя считали настоящими праведниками. Брэтмен попросту сбежал и, придя в себя и съев несколько десятков гамбургеров, поступил в медицинский колледж. Будучи уже дипломированным и известным врачом, он, спустя почти 20 лет после всех событий, опубликовал шокирующие воспоминания о "святых едоках". Именно в этой статье Стивен (к тому моменту доктор Брэтмен) скрестил уже известный термин "анорексия" (с греческого – "отсутствие тяги к еде") с греческой приставкой "optho", т. е. "норма" и впервые описал орторексию как скрытое и неочевидное, но от этого не менее серьезное расстройство пищевого поведения. Сегодня в США и странах Европы ведется официальная статистика диагностирования случаев орторексии. Общие данные показывают, что у 6-7% населения контроль правильности питания принимает болезненные с неврологической точки зрения формы, и особенно склонны к возникновению расстройства женщины после 30. Если вы уже сталкивались с темой пищевых расстройств, то знаете, что все они начинаются традиционно – с недовольства собой и похвального вроде бы желания привести наконец в порядок здоровье и внешность, составить "хороший" рацион. Намерение вести социально одобряемый образ жизни и быть не хуже других крепнет под напором тысяч фотографий полезной еды и бесконечной ленты режимов тренировок в соцсетях. Блогеры, тренеры, диетологи без устали вещают по всем цифровым каналам, предлагая свои рецепты счастья, путь к которому лежит через правильно наполненный желудок. Знаменитости тоже вносят свой вклад, пропагандируя то вегетарианство и сыроедение, то макробиотику, то питьевой детокс. Не отстает и маркетинговая машина – полки полнятся продуктами и добавками с пометками "полезно", "натурально", "без ГМО", открываются "здоровые" магазины и рестораны с органическим питанием. За пищей и питьем следят приложения в гаджетах, напоминающие вовремя глотнуть воды или куснуть сельдерея. Начав со стандартного "здорового" отказа от сахара, газировки, фастфуда, полуфабрикатов потенциальный орторексик устанавливает себе все больше ограничений. В группе риска – те, кто склонен к перфекционизму и легко увлекается новыми идеями, а также, как ни странно, люди с реальными проблемами со здоровьем, вынужденные в какой-то момент обратиться к лечебному питанию. В орторексии они видят спасение от медикаментозного лечения. Орторексия: 8 основных симптомов Выбор продуктов исходя из качественных характеристик и пользы для здоровья, а не вкусовых предпочтений и даже доступности (финансовой или сезонной). В случае орторексии нужна комплексная терапия, которая затрагивает отношение с едой, с окружающими и с самим собой. Прежде всего, нужно обратиться к специалисту, который поможет вам нормализовать ваши "отношения" с едой. www.segodnya.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровьюДля многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowiaDla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek Warum ein Müsli-Frühstück ungesund sein kannFür viele Menschen beginnt der Tag mit einem Teller Frühstücksflocken, was als schnelle und bequeme erste Mahlzeit erscheint Чому сніданок із пластівців може нашкодити вашому здоров’юДля багатьох людей день починається з тарілки сніданкових пластівців, що здається швидким і зручним варіантом першого прийому їжі |
|||||||||
|