02.08 - 13:33

Ангина - причины и лечение заболевания


 

Всем известно, что одним из самых тяжелых и непредсказуемых заболеваний является ангина. Когда болит горло, то есть становится трудно. Однако от питания зависит в этот момент многое, в том числе, и то, насколько быстро пройдет боль в горле.
Эксперты рассказали, как определить, что у вас ангина по первым симптомам, а также, что нужно есть, чтобы не сделать хуже своему организму при болезни. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим неприятным заболеванием намного быстрее.

Осложнения при ангине

Ангина приводит к частым довольно неприятным осложнениям, среди которых наиболее вероятными становятся следующие:

- ревматизм;

- заболевания почек;

- инфекционно-токсический шок;

- поражение органов желудочно-кишечного тракта;

- аппендицит;

- заражение крови.

К сожалению, когда начинает болеть горло, к врачу люди бежать не спешат. И делают это зря. Ангина - очень неприятное острое заболевание-инфекция, вызванное попаданием в организм вредоносных микробов: грибков/вирусов/инфекций, поражающих преимущественно миндалины и активизирующихся в холоде и при резких внешних температурных перепадах.

Главные признаки и симптомы ангины

Основными факторами, помогающими определить, что человек заболел ангиной, можно считать следующие:
болит горло

- резкое повышение температуры до 40 °;

- появление боли в горле, очень сильной и острой, с резями при глотании воды и пищи;

- недомогание и слабость во всём теле;

- суставные боли и ломота в них;

- лимфатические узлы в области шей и подмышек увеличиваются в три раза.

- в первые дни заболевания проявляется гиперемия: нёбные дужки над язычком и миндалины увеличиваются в своём размере и становятся огненно-красного цвета;

- на миндалинах могут образовываться гнойники и фурункулы.

Очень важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, чтобы не было осложнений.

Одной из важных составляющих для правильного лечения ангины является грамотно организованное питание больного человека. Диета при ангине напрямую зависит от её вида и специфики течения заболевания.

Следить за тем, насколько правильно организовано питание больного человека, один из наиболее эффективных из методов лечения любого недуга. Силы организма мобилизуются и направлены на борьбу с болезнью, поэтому рацион питания следует пересмотреть так, чтобы на принятие и переваривание пищи уходило минимальное количество энергии больного.

Питание при ангине

Что можно есть при ангине? При оказании помощи в лечении этого непростого заболевания следует строго соблюдать все рекомендации в организации питания. Эти рекомендации обычно делает лечащий врач, но можно прислушаться и к профессионалам-диетологам.
ест мороженое

Нужно знать, что при составлении меню (впрочем, как и для здорового человека) обязательно помнить, что оно должно быть разнообразным. Все блюда в рационе больного должны содержать микроэлементы и витамины, необходимые для борьбы с ангиной и для поддержания сил.

Блюда, рекомендованные к употреблению при ангине следующие:

- мясные и куриные диетические бульоны;

- жидкая манная и овсяная каши, приготовленные на смеси из воды и молока;

- котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса (телятина/кролик) и птицы (индейка/белое куриное мясо);

- фруктово-ягодные кисели и морсы с небольшим добавлением крахмала (кукурузного/картофельного);

- Обильное щёлочное питьё: молоко с минералкой (например, «Боржоми»), чай чёрный/зелёный;

- Овощные супы на воде, в тёплом виде;

- овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;

- подсушенный хлеб;

- омлет;

- кисломолочные продукты;

- пюре из картофеля с добавлением небольшого количества овощей, отваренных и протёртых (кабачки, морковка, тыква).

Блюда, которые категорически запрещены при ангине:

- острая, грубая и горячая пища;

- алкогольные напитки;

- сельдь и восточная национальная еда (суши, сашими).

Из рациона человека, заболевшего ангиной, должна быть исключена вся высококалорийная пища. Жирное, копченое, острое, соленое и перчёное мясо с птицей и рыбой также исключаются из питания в этот период.

Всем известные полезные овощи в сыром виде – редька, лук, редиска, капуста, морковка, чеснок, свекла – при ангине противопоказаны. Их использование во время этого заболевания раздражает и поражает оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует исключить из рациона консервы любого вида и предназначения; сдобу, сладости и кондитерские изделия; специи, приправы и пряности.

Особые рекомендации по питанию во время ангины

Можно ли есть при ангине мороженное? Одна из самых необычных рекомендаций – регулярное употребление мороженого, приобретённого в самом обычном магазине.

Некоторые из специалистов, а именно врачи-отоларингологи, настоятельно рекомендуют кушать мороженое. По их мнению, благодаря его регулярному употреблению, вырабатывается локальный иммунитет, а это означает, что горло человека можно закалить, постепенно приучая к низкой температуре. Но кушать мороженое рекомендуется медленно и в малых количествах. При этом оно должно быть очень качественным и не иметь искусственных фруктово-ягодных наполнителей. Поэтому следует покупать сливочный пломбир или молочное мороженое. Съедать мороженое следует немного растопленным в кремообразном виде.

При этой болезни нельзя переедать. Питаться следует маленькими порциями не более 6-ти раз за день. Во время течения заболевания следует стараться пить как можно больше тёплого питья, стараясь превозмогать боль в горле при глотании. Чем больше тёплого питья получит больной человек, тем быстрее будет выведена инфекция из его организма. К тому же, тёплое питьё снижает остро-болевые ощущения в горле.

При ангине не следует употреблять продукты на основе молока в «чистом» виде. Его можно кушать только в небольших количествах и то, лишь как добавку к какому-либо блюду или напитку. Например, в чашке с кофе, чая или какао.

Правильное питание и соблюдения диеты в обычной жизни – лучшее профилактические мероприятия для того, чтобы не было ангины, простуд, а инфекции переносились легко и без осложнений.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragen

Sportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig
Подробнее »»

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua