20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение


 

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца). Внутри шарик заполнен желеистой массой или серозной жидкостью, нередко с примесью крови или фибрина. Кожа над его поверхностью гладкая или шероховатая. Подкожное образование связано с сухожилиями и синовиальными сумками (это полости, заполненные синовиальной жидкостью, выступают в качестве буфера, бывают подмускульные, подкожные, подсвязочные, подсухожильные и др.). Гигромный шарик черпает свое содержимое из синовиальных сумок, он возникает в основном из-за травмирования.

Где располагаются гигромы
Гигромы могут локализоваться в различных частях тела, особенно в области конечностей:

1. Гигрома кисти возникает от повышенной нагрузки на эту часть верхних конечностей.
гигрома запястья, наиболее часто шишка возникает на тыльной стороне запястья, она малоболезненна, кожа не изменена, консистенция плотная и эластичная;
гигрома лучезапястного сустава локализируется в области лучевой артерии, извлечение капсулы гигромы требует повышенной аккуратности от хирурга в связи риском повреждения стенок артерии;
гигрома пальца возникает на мышцах, сгибающих палец. При сгибании-разгибании возникает боль, функциональность сустава снижена.

2. Гигрома коленного сустава - часто возникающая локализация, связана с привычным напряжением сустава, с травмами. Предрасположены люди с повышенной нагрузкой на коленные суставы. К ним относятся профессиональные издержки – люди, работающие продавцами, курьерами, занимающиеся спортом, фитнесом, в тренажерном зале. Особой болезненности при поражении коленного сустава не возникает, но снижается функциональность конечности, и, поскольку шишка на колене может быть величиной с апельсин, наличие ее доставляет больному эстетические проблемы.

3. Гигрома Беккера (в подколенной ямке) возникает при тех же факторах, что и гигрома коленного сустава. При резком росте и большом размере подлежит немедленному удалению.

4. Мозговые гигромы бывают двух видов – субдуральные и интрадуральные. В первом случае они расположены между поверхностью мозга и твердой мозговой оболочкой. Во втором – между твердой мозговой оболочкой и спинным мозгом.

5. Гигрома шеи плода или кистозная лимфангиома возникает у эмбриона или вскоре после рождения. Располагается в затылочной части или на боковой части шеи, распространяется на лицо. Предполагается, что возникновение заболевания связано с нарушениями в лимфатической системе, с высокой или пониженной активностью плода. Гигромная шишка наполнена жидкостью, поверхность напряженная. У взрослых локализируется на передней части шеи. Может распространяться внутрь тканей шеи, по ходу лимфатической системы. При удушьях, сдавливании гортани и трахеи показано немедленное удаление.

6. Гигрома стопы локализируется в основном на тыльной стороне пальцев ноги, плюсны, в области голеностопного сустава. Сама по себе шишка безболезненна, но, вследствие травмирования обувью, при ходьбе может возникнуть воспалительный процесс. Боль усиливается при увеличении шишки – она сдавливает близлежащие нервы и сосуды. Удаляют до начала развития паталогии.

Лечение гигромы
Прежде гигрому лечили весьма болезненным способом – методом раздавливания. В восьмидесятых годах прошлого столетия от этого метода медицина отказалась, как от весьма негуманного. Среди военных медиков того времени бытовала шутка: «способ удаления гигромы Большой Медицинской Энциклопедией».

Способ заключался в следующих действиях: руку с гигромной шишкой укладывали на один том энциклопедии, а сверху мягко ударяли другим томом. Помимо болезненности, метод славился почти 100% рецидивами. Поскольку капсулу, продуцирующую синовиальную жидкость не разрушали, а просто вдавливали обратно, в мягкие ткани тела, через некоторое время содержимое ее восстанавливалось.

Консервативное лечение гигром
На ранней стадии назначают парафиновые и грязевые аппликации, ультрафиолетовое облучение, электрофорез. К методам консервативного лечения относится также и прокол подкожной капсулы. Цель прокола – откачивание содержимого гигромы и введение лекарственных веществ. После вышеописанных процедур накладывается давящая повязка, больное место предписывается не подвергать механическому воздействию и нагрузке, эти меры снижают выработку синовиальной жидкости. При консервативном лечении часты рецидивы.

Хирургическое лечение
Самым надежными считаются хирургическое удаление стенок капсулы с последующей противомикробной обработкой и разрушением лазером. К плюсам лазерного лечения можно отнести полное отсутствие рубцовой ткани. Хирургическое иссечение скальпелем занимает до 20 минут, а манипуляции лазером и того меньше. Операция в легкодоступном месте проводится под местным наркозом, в более серьезных случаях применяют краткосрочный общий наркоз. В большинстве случаев удаление гигромы не требует госпитализации.

zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.10 - 16:35

3 лучших доступных продукта для укрепления иммунитета

Начался сезон, когда простудные заболевания будут только расти, - как укрепить свой организм и «натренировать» иммунитет для защиты от инфекций? Эксперты назвали три лучших продукта, которые помогут в этом.
Подробнее »»

16.10 - 16:08

Как сохранить нормальный вес?

Как быть, если вы сами знаете, что весите больше нормы, но вам не хватает стимулов для того, чтобы похудеть?
Подробнее »»

16.10 - 15:37

5 интересных фактов о клубнике

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги.
Подробнее »»

16.10 - 15:09

Ученые определили неожиданный фактор бедности

Доброжелательные дети чаще становятся бедными во взрослой жизни.
Подробнее »»

16.10 - 14:27

Ягоды годжи для похудения

В мире существует достаточно много ягод, которые очень полезны для нашего организма.
Подробнее »»

16.10 - 14:06

20 вкусных перекусов, которые не испортят твою фигуру

Главная цель перекусов не дополнительные калории в рационе, а то, что они позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Что ведет к контролю аппетита и похудению
Подробнее »»

16.10 - 13:33

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".
Подробнее »»

16.10 - 13:05

Ученые открыли новый тип молний

Такие молнии лучше всего видны через объектив фотоаппарата.
Подробнее »»

16.10 - 12:23

Миф о полезности рыбьего жира

Рыбий жир или омега-3 является источником ценного витамина D, чья польза для укрепления здоровья и повышения иммунитета в последнее время провозглашается все чаще.
Подробнее »»

16.10 - 12:09

Как дожить до 100 лет?

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Для пожилых людей основная причина смерти – возраст-ассоциированные заболевания.

Подробнее »»

16.10 - 11:31

Как быстро похудеть с помощью бега

Считается, будто бег чуть ли не лучшая нагрузка для быстрого сброса веса.
Подробнее »»

16.10 - 11:06

Завтрак от супермоделей

Завтрак, как известно, ключевой прием пищи. И 25% всех потребляемых калорий должно приходиться именно на утро.
Подробнее »»

16.10 - 10:24

Продукты для сосудов

Многие из нас знают, что холестерин и продукты, которые содержат много животного жира, крайне вредны для сосудов.
Подробнее »»

16.10 - 10:04

ЗОЖ-ложь: 10 мифов о правильном питании и спорте

В погоне за идеальной фигурой, красотой и здоровьем мы часто обращаемся к источникам, которые, к сожалению, далеко не всегда компетентны в вопросах правильного питания.
Подробнее »»

16.10 - 09:31

Тыква: польза и вред главного овоща осени

Узнайте, чем полезна тыква, что из нее можно приготовить и кому нельзя ее употреблять.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...