20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение


 

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца). Внутри шарик заполнен желеистой массой или серозной жидкостью, нередко с примесью крови или фибрина. Кожа над его поверхностью гладкая или шероховатая. Подкожное образование связано с сухожилиями и синовиальными сумками (это полости, заполненные синовиальной жидкостью, выступают в качестве буфера, бывают подмускульные, подкожные, подсвязочные, подсухожильные и др.). Гигромный шарик черпает свое содержимое из синовиальных сумок, он возникает в основном из-за травмирования.

Где располагаются гигромы
Гигромы могут локализоваться в различных частях тела, особенно в области конечностей:

1. Гигрома кисти возникает от повышенной нагрузки на эту часть верхних конечностей.
гигрома запястья, наиболее часто шишка возникает на тыльной стороне запястья, она малоболезненна, кожа не изменена, консистенция плотная и эластичная;
гигрома лучезапястного сустава локализируется в области лучевой артерии, извлечение капсулы гигромы требует повышенной аккуратности от хирурга в связи риском повреждения стенок артерии;
гигрома пальца возникает на мышцах, сгибающих палец. При сгибании-разгибании возникает боль, функциональность сустава снижена.

2. Гигрома коленного сустава - часто возникающая локализация, связана с привычным напряжением сустава, с травмами. Предрасположены люди с повышенной нагрузкой на коленные суставы. К ним относятся профессиональные издержки – люди, работающие продавцами, курьерами, занимающиеся спортом, фитнесом, в тренажерном зале. Особой болезненности при поражении коленного сустава не возникает, но снижается функциональность конечности, и, поскольку шишка на колене может быть величиной с апельсин, наличие ее доставляет больному эстетические проблемы.

3. Гигрома Беккера (в подколенной ямке) возникает при тех же факторах, что и гигрома коленного сустава. При резком росте и большом размере подлежит немедленному удалению.

4. Мозговые гигромы бывают двух видов – субдуральные и интрадуральные. В первом случае они расположены между поверхностью мозга и твердой мозговой оболочкой. Во втором – между твердой мозговой оболочкой и спинным мозгом.

5. Гигрома шеи плода или кистозная лимфангиома возникает у эмбриона или вскоре после рождения. Располагается в затылочной части или на боковой части шеи, распространяется на лицо. Предполагается, что возникновение заболевания связано с нарушениями в лимфатической системе, с высокой или пониженной активностью плода. Гигромная шишка наполнена жидкостью, поверхность напряженная. У взрослых локализируется на передней части шеи. Может распространяться внутрь тканей шеи, по ходу лимфатической системы. При удушьях, сдавливании гортани и трахеи показано немедленное удаление.

6. Гигрома стопы локализируется в основном на тыльной стороне пальцев ноги, плюсны, в области голеностопного сустава. Сама по себе шишка безболезненна, но, вследствие травмирования обувью, при ходьбе может возникнуть воспалительный процесс. Боль усиливается при увеличении шишки – она сдавливает близлежащие нервы и сосуды. Удаляют до начала развития паталогии.

Лечение гигромы
Прежде гигрому лечили весьма болезненным способом – методом раздавливания. В восьмидесятых годах прошлого столетия от этого метода медицина отказалась, как от весьма негуманного. Среди военных медиков того времени бытовала шутка: «способ удаления гигромы Большой Медицинской Энциклопедией».

Способ заключался в следующих действиях: руку с гигромной шишкой укладывали на один том энциклопедии, а сверху мягко ударяли другим томом. Помимо болезненности, метод славился почти 100% рецидивами. Поскольку капсулу, продуцирующую синовиальную жидкость не разрушали, а просто вдавливали обратно, в мягкие ткани тела, через некоторое время содержимое ее восстанавливалось.

Консервативное лечение гигром
На ранней стадии назначают парафиновые и грязевые аппликации, ультрафиолетовое облучение, электрофорез. К методам консервативного лечения относится также и прокол подкожной капсулы. Цель прокола – откачивание содержимого гигромы и введение лекарственных веществ. После вышеописанных процедур накладывается давящая повязка, больное место предписывается не подвергать механическому воздействию и нагрузке, эти меры снижают выработку синовиальной жидкости. При консервативном лечении часты рецидивы.

Хирургическое лечение
Самым надежными считаются хирургическое удаление стенок капсулы с последующей противомикробной обработкой и разрушением лазером. К плюсам лазерного лечения можно отнести полное отсутствие рубцовой ткани. Хирургическое иссечение скальпелем занимает до 20 минут, а манипуляции лазером и того меньше. Операция в легкодоступном месте проводится под местным наркозом, в более серьезных случаях применяют краткосрочный общий наркоз. В большинстве случаев удаление гигромы не требует госпитализации.

zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

Читайте также:
21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»

21.03 - 17:24

В Великобритании предложили ограничить рекламу вредной еды в дневное время

С подобной инициативой выступило министерство здравоохранения Соединенного королевства.
Подробнее »»

21.03 - 17:02

Быть женщиной

В современной представительнице слабого пола Женщина постепенно умирает, потому что слабого пола больше не существует.
Подробнее »»

21.03 - 16:36

Топ-5 доказанных полезных свойств кофе

Японские ученые установили: кофе содержит в себе вещества, останавливающие рост разных типов рака простаты. Это полезное свойство – далеко не единственный плюс для здоровья от употребления ароматного и бодрящего напитка.
Подробнее »»

21.03 - 16:02

Чем личностные проблемы отличаются от психических

Человеческая психика очень сложна и не до конца изучена. Само понятие нормы является неким усредненным представлением о том, каким должен быть среднестатистический человек.
Подробнее »»

21.03 - 15:36

Замороженная 50 лет назад сперма позволила овцам родить здоровых ягнят

Овцы, которых инсеминировали старейшей существующей спермой, принесли потомство, сообщается в пресс-релизе Сиднейского университета.
Подробнее »»

21.03 - 15:02

Открытие роли женщины в размножении. Часть 2.

Начиная с XVII века, возникало все больше разнообразных теорий размножения, но ни в одной из них не предполагалось, что оба родителя вносят существенный вклад в физическое и интеллектуальное наследие ребенка.
Подробнее »»

21.03 - 14:39

Ученые из Нидерландов разрабатывают эффективное лекарство от гриппа

Эффективные таблетки для борьбы с гриппом вскоре смогут стать реальностью, так как ученые из Нидерландов разрабатывают препарат, который имитирует работу иммунной системы.
Подробнее »»

21.03 - 14:05

Не слишком ли многого мы хотим от мужчин?..

Мы живём в 21 веке. И с детства знаем, что у нас в стране равноправие, то есть мужчины и женщины имеют равные права и обязанности.
Подробнее »»

21.03 - 13:23

Как в домашних условиях очистить овощи и фрукты от пестицидов

Три простых и доступных способа предложила диетолог Мирослава Ульянина.
Подробнее »»

21.03 - 13:09

Как приготовить салат с баклажанами и сыром

Баклажаны очень полезны. Этот овощ низкокалорийный, в нем содержаться вещества, которые препятствуют усвоению холестерина.
Подробнее »»

21.03 - 12:36

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»

21.03 - 12:08

Открытие роли женщины в размножении

В XVIII веке люди нашли ответ на вопрос 10 000-летней давности: каким образом половые отношения позволяет зачать ребенка?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...