05.06 - 23:02

Что такое ботулизм


 

Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения Украины, в своем Facebook рассказала про опасность ботулизма.

 

«Ботулизм - это отравление ботулиническим токсином, который накапливается в испорченных продуктах.

Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования - мясо, рыба, грибы, реже - овощи. Также заражаются люди, которые употребляют вяленую или копченую рыбу и любые изделия из мяса (колбасу, ветчину и т.д.).

Это случается и в случае соблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранения продукта.

Если консервированные продукты были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом - они могут стать причиной инфицирования.

Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть зараженными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.

Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления продуктов, качество которых сомнительно, и, если вы не уверены, что эти продукты хранились и/или транспортировались должным образом. Не покупайте продукты на стихийных рынках.»

Также Супрун сообщает, что в этом году на центральном уровне Украина будет закупать сыворотки от ботулизма.

В Украине в год выявляют в среднем 158-172 случая ботулизма.

cosmo.com.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua