12.04 - 14:36

Холецистит: причины воспаления желчного пузыря


 

Среди патологий пищеварительного тракта лидирующие позиции занимают воспалительные поражения поджелудочной железы (панкреатиты) и желчного пузыря — холецистит. Подобные процессы существенно нарушают пищеварение, особенно усвоение жиров и избытка углеводистой пищи, приводят к дискомфорту в области кишечника, а при нарушении выделения желчи страдает моторика и может нарушаться стерильность кишки.

Воспаление желчного пузыря нередко формируется как острый процесс, с яркими и очень выраженными симптомами, либо как хроническое поражение с периодами ремиссии и обострений на фоне нерационального питания, стрессов, кишечных инфекций и иных провокаторов. Проявлениями могут быть дискомфорт в животе, горечь во рту, проблемы со стулом, желчная колика, тошнота и многие иные симптомы.


Холецистит: варианты патологии

Термином холецистит называется процесс либо острого, либо хронического воспаления стенок желчного пузыря, и, по данным статистики, он относится к одной из распространенных пищеварительных патологий. Около 20% взрослого населения страны после 30-40 лет страдают данным заболеванием. Во многих случаях холецистит осложняется еще и наличием в просвете пузыря конкрементов (желчных камней), которые могут закрывать проток и нарушают выделение желчи. По мнению исследователей, повышение встречаемости холецистита связано с изменениями образа жизни, особенностями питания современных людей и эндокринными сдвигами. Достоверно доказано более частое возникновение патологии среди женщин, что связывают с гормональными изменениями в период беременностей, родов, а также приемом контрацептивных средств, эндокринными заболеваниями. Нередко холецистит формируется в результате имевшейся в детском возрасте дискинезии желчевыводящих путей — функционального расстройства тонуса и моторики желчной системы.

Роль инфекции в провокации патологии

Считается, что воспаление в области пузыря провоцирует инфекция, приносимая с током крови или лимфы, либо распространяющаяся из кишечника при резких сдвигах в физико-химических свойствах желчи. В норме компоненты желчи обладают бактерицидным эффектом, но за счет дискинезии и изменений обмена веществ ее состав меняется, что делает возможным развитие инфекции в стенке желчного пузыря, запуская воспалительный процесс. В качестве провоцирующих факторов воспаления выступают панкреатиты, нарушение микробного равновесия кишечника, паразитозы (лямблиоз, аскаридоз), наличие очагов хронической инфекции в области носоглотки и мочевой системы. Однако, в здоровом организме, где нет проблем с кишечником и желудком, гормонами и работой нервной системы, инфекция желчной системы практически сразу же гасится сильным иммунитетом, поэтому для формирования холецистита нужны дополнительные факторы.

Чем провоцируется воспаление?

Нередко воспалительный процесс реализуется на фоне врожденных аномалий строения пузыря или желчных ходов, за счет которых нарушается нормальный отток желчи и она застаивается внутри. Способствуют развитию хронического воспаления рефлюкс кишечного содержимого в область желчных путей с их раздражением, нарушение кровоснабжения стенки органа на фоне атеросклеротических поражений сосудов или гипертензии. Существенно могут влиять нарушения питания с потреблением избытка жирной и острой, раздражающей пищи, длительными перерывами в приеме пищи, употреблении сухих и плотных продуктов. Могут провоцировать воспаление аллергены, попадающие с пищей или некоторые виды медикаментов, эндокринные нарушения на фоне беременности, абортов, приема гормональных препаратов. Высока роль в формировании хронического воспаления неблагоприятной наследственности — наличия изначально слишком ранимого чувствительного к внешним влияниям желчного пузыря.

Виды холецистита, чем провоцируются: питание, болезни, обменные нарушения

Врачи выделяют два вида воспаления — острое или хроническое. При наличии острого холецистита симптоматика резкая и острая, обычно возникает на фоне кишечных инфекций, отравлений, желчной колики, если камень закупоривает проток и нарушает выделение желчи. Наиболее типичны симптомы — резкая приступная боль в животе или под правым ребром, горечь во рту и тошнота с рвотой, повышение температуры, желтизна кожи и склер, запоры или обесцвечивание стула. Подобное состояние требует неотложной помощи в условиях стационара, иногда вплоть до оперативной коррекции.

Чаще регистрируется хронический холецистит, развивающийся постепенно. При нем воспаление развивается на фоне имевшейся ранее дискинезии желчных путей, которая не выявляется и своевременно не лечится. На фоне нерационального питания в детстве и юности, а затем уже и во взрослом возрасте, особенно если практикуются строгие диеты, человек подвержен стрессам, имеет соматические заболевания или расстройства в вегетативном отделе нервной системы, нарушается моторика, формируется сгущение желчи и условия для камнеобразования.

На провокацию холецистита влияет обильное плотное и жирное питание, изобилующее приправами и специями, солью, химическими соединениями и раздражающими компонентами. Если вдобавок еще питание нерегулярное, нет полноценных завтраков, обедов, а ужины слишком плотные и калорийные, это создает предпосылки для нарушения ритма отделения желчи и воспалительного процесса.

Проявления хронического процесса: боли, горечь во рту, тошнота

Среди ведущих жалоб пациентов можно выделить боли в правом боку или верхней части живота, особенно после стрессов или переедания, по характеру они ноющие и постоянные, могут быть достаточно сильными. Также возможны ощущения тяжести в подреберье, коликообразные боли с прострелами в плечо. На фоне боли возможна тошнота или отрыжка с горечью за счет заброса желчи из кишки в желудок, а также расстройства стула — поносы или запоры. При остром приступе возможна рвота, после которой остается горечь во рту из-за примесей желчи в рвотных массах, слабость и недомогание, невысокая температура. При формировании препятствия для оттока желчи может формироваться зуд и желтизна кожи и желтушность склер в силу частичного всасывания билирубина и желчных кислот из перерастянутых желчных протоков в кровь. Язык обложен желтым налетом, нарушен аппетит, возникают приступы сердцебиений и потливости, головные боли.

healthyliving.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»

В Научно-исследовательском институте Кливленда выявили опасность употребления в пищу красного мяса и печени

Ученые Научно-исследовательского института в Кливленде экспериментальным путем доказали, что употребление в пищу красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет European Heart Journal.
Подробнее »»

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»

До и после: Мелания Трамп теперь блондинка

Первая леди США, Мелания Трамп, известна своим утонченным стилем, впрочем, иногда даже она совершает серьезные фэшн-ошибки (вспомнить хотя бы историю с курткой и надписью «I don’t care»).
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 10:34

Ученые нашли легкий способ избавиться от жира на животе

Как утверждают специалисты, при регулярном употреблении растворимая клетчатка может снизить уровень висцерального жира на 3,7% за пять лет.
Подробнее »»

15.12 - 10:08

Как защититься от альфонса

Потеряв голову от любви, не потеряйте свое имущество! Не редки случаи, когда мы встречаем человека и наивно полагаем, что нам его послала судьба, и что именно с ним нам предстоит прожить долгие годы.
Подробнее »»

15.12 - 08:39

Кофе может тормозить старение мозга

Исследование американских ученых из Ратгерского университета показало, что, благодаря содержащимся в составе кофе веществам, с его помощью можно затормозить старение мозга.
Подробнее »»

15.12 - 08:08

Новость дня: в Украину заходит новый лоукостер

Хорошие новости для путешественников - о выходе на украинский рынок авиаперевозок сообщил новый лоукостер Laudamotion.
Подробнее »»

15.12 - 06:31

Учёные: ожирение является одной из основных причин развития рака

Многие учёные не сомневаются, что ожирение негативно влияет на человеческий организм.
Подробнее »»

15.12 - 06:02

Стиральная машина: МОЖНО и НЕЛЬЗЯ

Автоматическая стиральная машина давно стала обязательным атрибутом каждого дома. Сегодня – это уже не роскошь, а жизненная необходимость, потому что трудолюбивая помощница не только качественно отстирывает грязное бельё, но и отлично экономит наше
Подробнее »»

15.12 - 04:37

3 сухофрукта, которые полезно есть зимой

Сухофрукты – это великолепный источник белков, витаминов, минералов и клетчатки. Все эти нутриенты способствует укреплению иммунитета и приносят огромную пользу в поддержании здоровья зимой.
Подробнее »»

15.12 - 04:02

Плоский живот за неделю: топ-5 советов, которые работают

Ты часто пропускала свои занятия в спортзале из-за своего плотного графика (или простой лени), и вдруг ты понимаешь, что скоро Новый год. Естественно, в праздники тебе хочется выглядеть лучше всех в красивом платье или костюме. Так или иначе, тебе стоит у
Подробнее »»

14.12 - 23:39

Исследование генетических причин акне дает надежду на новые подходы в лечении

Понимание генетики развития акне поможет не только вылечить кожу, но и предотвратить образование на ней рубцов.
Подробнее »»

14.12 - 23:02

5 Знаков Зодиака которые с возрастом становятся красивее и умнее

Есть женщины, для которых время не только замедлило свой бег, а словно бы повернуло вспять. С годами они только хорошеют.
Подробнее »»

14.12 - 22:35

Как менялись эталоны мужской красоты 

Эталоны мужской красоты, как показывает жизнь, настолько же непостоянны, как и всё в этом мире.
Подробнее »»

14.12 - 22:03

Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению

Рекомендации составлены группой специалистов клиники «Мэйо» (США, Миннесота)
Подробнее »»

14.12 - 21:36

Названы 5 ошибок, которые портят аппетит ребенка

Немногие дети могут похвастаться завидным аппетитом, но иногда виной этому являются их родители.
Подробнее »»

14.12 - 21:09

Названа лучшая страна для любителей приключений

В Чили есть буквально все: и горы, и реки, и пустыни, и кратеры.
Подробнее »»

14.12 - 20:31

Рождественский пост 2018-2019: три рецепта овощной икры

Икра из овощей станет отличным завтраком во время поста.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...