12.04 - 14:36

Холецистит: причины воспаления желчного пузыря


 

Среди патологий пищеварительного тракта лидирующие позиции занимают воспалительные поражения поджелудочной железы (панкреатиты) и желчного пузыря — холецистит. Подобные процессы существенно нарушают пищеварение, особенно усвоение жиров и избытка углеводистой пищи, приводят к дискомфорту в области кишечника, а при нарушении выделения желчи страдает моторика и может нарушаться стерильность кишки.

Воспаление желчного пузыря нередко формируется как острый процесс, с яркими и очень выраженными симптомами, либо как хроническое поражение с периодами ремиссии и обострений на фоне нерационального питания, стрессов, кишечных инфекций и иных провокаторов. Проявлениями могут быть дискомфорт в животе, горечь во рту, проблемы со стулом, желчная колика, тошнота и многие иные симптомы.


Холецистит: варианты патологии

Термином холецистит называется процесс либо острого, либо хронического воспаления стенок желчного пузыря, и, по данным статистики, он относится к одной из распространенных пищеварительных патологий. Около 20% взрослого населения страны после 30-40 лет страдают данным заболеванием. Во многих случаях холецистит осложняется еще и наличием в просвете пузыря конкрементов (желчных камней), которые могут закрывать проток и нарушают выделение желчи. По мнению исследователей, повышение встречаемости холецистита связано с изменениями образа жизни, особенностями питания современных людей и эндокринными сдвигами. Достоверно доказано более частое возникновение патологии среди женщин, что связывают с гормональными изменениями в период беременностей, родов, а также приемом контрацептивных средств, эндокринными заболеваниями. Нередко холецистит формируется в результате имевшейся в детском возрасте дискинезии желчевыводящих путей — функционального расстройства тонуса и моторики желчной системы.

Роль инфекции в провокации патологии

Считается, что воспаление в области пузыря провоцирует инфекция, приносимая с током крови или лимфы, либо распространяющаяся из кишечника при резких сдвигах в физико-химических свойствах желчи. В норме компоненты желчи обладают бактерицидным эффектом, но за счет дискинезии и изменений обмена веществ ее состав меняется, что делает возможным развитие инфекции в стенке желчного пузыря, запуская воспалительный процесс. В качестве провоцирующих факторов воспаления выступают панкреатиты, нарушение микробного равновесия кишечника, паразитозы (лямблиоз, аскаридоз), наличие очагов хронической инфекции в области носоглотки и мочевой системы. Однако, в здоровом организме, где нет проблем с кишечником и желудком, гормонами и работой нервной системы, инфекция желчной системы практически сразу же гасится сильным иммунитетом, поэтому для формирования холецистита нужны дополнительные факторы.

Чем провоцируется воспаление?

Нередко воспалительный процесс реализуется на фоне врожденных аномалий строения пузыря или желчных ходов, за счет которых нарушается нормальный отток желчи и она застаивается внутри. Способствуют развитию хронического воспаления рефлюкс кишечного содержимого в область желчных путей с их раздражением, нарушение кровоснабжения стенки органа на фоне атеросклеротических поражений сосудов или гипертензии. Существенно могут влиять нарушения питания с потреблением избытка жирной и острой, раздражающей пищи, длительными перерывами в приеме пищи, употреблении сухих и плотных продуктов. Могут провоцировать воспаление аллергены, попадающие с пищей или некоторые виды медикаментов, эндокринные нарушения на фоне беременности, абортов, приема гормональных препаратов. Высока роль в формировании хронического воспаления неблагоприятной наследственности — наличия изначально слишком ранимого чувствительного к внешним влияниям желчного пузыря.

Виды холецистита, чем провоцируются: питание, болезни, обменные нарушения

Врачи выделяют два вида воспаления — острое или хроническое. При наличии острого холецистита симптоматика резкая и острая, обычно возникает на фоне кишечных инфекций, отравлений, желчной колики, если камень закупоривает проток и нарушает выделение желчи. Наиболее типичны симптомы — резкая приступная боль в животе или под правым ребром, горечь во рту и тошнота с рвотой, повышение температуры, желтизна кожи и склер, запоры или обесцвечивание стула. Подобное состояние требует неотложной помощи в условиях стационара, иногда вплоть до оперативной коррекции.

Чаще регистрируется хронический холецистит, развивающийся постепенно. При нем воспаление развивается на фоне имевшейся ранее дискинезии желчных путей, которая не выявляется и своевременно не лечится. На фоне нерационального питания в детстве и юности, а затем уже и во взрослом возрасте, особенно если практикуются строгие диеты, человек подвержен стрессам, имеет соматические заболевания или расстройства в вегетативном отделе нервной системы, нарушается моторика, формируется сгущение желчи и условия для камнеобразования.

На провокацию холецистита влияет обильное плотное и жирное питание, изобилующее приправами и специями, солью, химическими соединениями и раздражающими компонентами. Если вдобавок еще питание нерегулярное, нет полноценных завтраков, обедов, а ужины слишком плотные и калорийные, это создает предпосылки для нарушения ритма отделения желчи и воспалительного процесса.

Проявления хронического процесса: боли, горечь во рту, тошнота

Среди ведущих жалоб пациентов можно выделить боли в правом боку или верхней части живота, особенно после стрессов или переедания, по характеру они ноющие и постоянные, могут быть достаточно сильными. Также возможны ощущения тяжести в подреберье, коликообразные боли с прострелами в плечо. На фоне боли возможна тошнота или отрыжка с горечью за счет заброса желчи из кишки в желудок, а также расстройства стула — поносы или запоры. При остром приступе возможна рвота, после которой остается горечь во рту из-за примесей желчи в рвотных массах, слабость и недомогание, невысокая температура. При формировании препятствия для оттока желчи может формироваться зуд и желтизна кожи и желтушность склер в силу частичного всасывания билирубина и желчных кислот из перерастянутых желчных протоков в кровь. Язык обложен желтым налетом, нарушен аппетит, возникают приступы сердцебиений и потливости, головные боли.

healthyliving.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как быстро похудеть перед праздниками

Если вы только что обнаружили, что платье стало слишком маленьким? Мы знаем, как быстро вернуться к идеальной фигуре.
Подробнее »»

В Мюнхене стартовал фестиваль пива Oktoberfest

Пить и веселиться, раздеваться можно, а воровать кружки и фотографировать людей - нет
Подробнее »»

Медики объяснили, в чем польза коричневого риса

Коричневый рис защищает от смертельной болезни мозга
Подробнее »»

Иголки в клубнике, бананах и яблоках: скандал в магазинах Австралии

Полиция в австралийском штате Новый Южный Уэльс подтвердила, что в яблоках и бананах были найдены швейные иглы. Раньше они были обнаружены в клубнике.
Подробнее »»

Слабоумие и загрязнение воздуха: есть ли связь

Мы уже неоднократно слышали, что загрязненный городской воздух негативно сказывается на работе легких и сердца. Однако исследователи выявили, что высокие уровни загрязнения воздуха могут также стать причиной развития деменции – то есть, приобретенно
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 04:24

Не по стандарту: что такое бодишейминг и его психология

Осуждение чужой внешности – это грубое нарушение личных границ другого человека.
Подробнее »»

25.09 - 04:07

От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы

После приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
Подробнее »»

24.09 - 23:49

Какие продукты вызывают неприятный запах тела

Исследователи рассказали об особенностях рациона.
Подробнее »»

24.09 - 23:06

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

24.09 - 22:37

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

24.09 - 22:09

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

24.09 - 21:30

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

24.09 - 21:08

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

24.09 - 19:47

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...