22.03 - 14:08

Что предлагает медицина при раке желудка


 

Еще полстолетия назад заболеваемость раком желудка била все рекорды во многих странах. Сегодня эта патология встречается гораздо реже, но при этом данное онкозаболевание относится к разряду самых опасных. Спасти медикам удается достаточно мало больных. На момент постановки диагноза рака желудка, по данным отечественных медиков, лишь у 40% больных имеется потенциально излечимая опухоль. Но надежда остается всегда…

Поскольку эту болезнь лучше предупредить, чем лечить, ученые очертили перечень факторов, способствующих развитию рака. В первую очередь, они полагают, что в развитии заболевания главную роль играет питание. Преобладание в рационе мучных продуктов, недостаток овощей и фруктов, повышенное потребление копченых и сильно прожаренных продуктов, употребление консервов и больших доз алкоголя, особенно натощак, провоцируют клетки к озлокачествлению. Также предрасполагают к этому курение и инфекция, к примеру, хеликобактер пилори.

Кроме того, риск развития рака желудка повышен при так называемых предраковых состояниях. К ним относится, во-первых, атрофический гастрит, представляющий собой хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженной кислотностью. Во-вторых, это аденоматозные полипы, хронические язвы. Также достаточно часто рак встречается в первые 10-20 лет у людей, перенесших операцию на желудке.

Как правило, симптомы рака желудка проявляются на поздних стадиях заболевания. К ним относятся:

неприятные ощущения и боль в эпигастрии (выше пупка);
чувство тяжести после еды;
снижение или отсутствие аппетита;
тошнота и рвота (рвота при раке желудка говорит о закупорке области привратника - выходного отдела желудка - опухолью);
затруднение глотания;
чувство быстрого насыщения;
кровотечение.
Лечение этой патологии зависит от распространенности опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Зачастую основу лечения представляет операция. Однако оперируют далеко не всех. Хирургическое вмешательство не рекомендуется больным, у которых метастазы обнаружены в печени, легком, надключичном лимфоузле, клетчатке вокруг прямой кишки и мочевого пузыря, яичника. Не оперируют также пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, большой водянкой в брюшной полости, а также при истощении и интоксикации продуктами распада опухоли.

Методов оперативного лечения рака желудка известно достаточно много. Каждый онколог при выборе ориентируется на состояние пациента и собственный опыт. Но хороший результат, а таким можно назвать пятилетнюю выживаемость на уровне 70%, медики обещают лишь при поверхностном расположении опухоли. В остальных случаях прогнозы хуже.

Что же могут предложить больному? Существует несколько типов таких операций. Субтотальная дистальная резекция желудка проводится при расположении опухоли в дистальных, то есть конечных отделах желудка. При этом удаляется почти 3/4 желудка, а также жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Субтотальной проксимальной резекции желудка отдается предпочтение преимущественно при расположении опухоли в проксимальных, то есть начальных отделах желудка. При этом также удаляется почти 3/4 желудка и жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Гастрэктомия – это полное удаление желудка с прилежащими отделами пищевода и 12-перстной кишки. Эта операция выполняется при поражении тела желудка либо при инфильтративном росте опухоли, то есть прорастании опухоли через всю стенку желудка. Удаление лимфоузлов при раке желудка относится к обязательной процедуре, поскольку это позволяет снизить вероятность того, что метастазы будут распространяться по лимфатическим путям.

При неоперабельных опухолях желудка применяются так называемые паллиативные операции. Они направлены не на избавление от опухоли и ее метастазов, а на облегчение жизни больного. Например, при сужении выходного отдела желудка – пилоростенозе – выполняется анастомоз (создание резервного пути) между желудком и тонкой кишкой для облегчения прохождения пищи. При сужении кардиального (входного) отдела желудка нередко проводятся такие виды операций, как бужирование – механическое расширение входного отдела желудка специальными толстыми зондами. Кроме того, применятся такая операция, как гастростомия. При этом в области живота делается отверстие, соединяющее полость желудка с внешней средой. Через это отверстие вводится пища.

Параллельно с операцией больным назначают химиотерапию. Этот метод заключается в введении особых препаратов – цитостатиков. Они замедляют рост и развитие опухолевых клеток. Правда, это действие распространяется и на некоторые здоровые клетки организма. Поэтому при химиотерапии наблюдаются некоторые осложнения, например, выпадение волос. Но в сравнении с продолжением жизни, облысение – это ерунда.

real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: витамин D способен повысить сексуальное влечение

Во время своего последнего исследования ученые смогли доказать, что вырабатывающийся под лучами солнца витамин D отлично повышает сексуальное влечение.
Подробнее »»

Израильские ученые нашли инновационный способ очищения морей

Израильские учёные из Хайфы и Кармиэля работают над уникальным проектом по очистке моря от пластика и одновременному сокращению количества медуз.
Подробнее »»

Твердая пища поможет детям справиться с бессонницей

Ученые считают, что постепенно приучать ребенка к такой еде можно уже в возрасте трех месяцев.
Подробнее »»

Ученые нашли свидетельства значительного ухудшения экологической ситуации в Крыму

Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния растительности на территории Крыма, сообщает 13 июля Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
Подробнее »»

Новое средство против старения оказалось эффективным - врачи

Клинические испытания экспериментального антивозрастного препарата, действующего по принципу блокирования белка mTOR, показали, что это средство действительно работает как лекарство от старости.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 20:01

Терапевт рассказала об опасности ветрянки

Возбудитель ветрянки может вызвать опасное заболевание. Мы привыкли считать ветрянку какой-то ерундой, легкой детской болезнью, которая легко переносится и проходит без следа. Но не все так просто.
Подробнее »»

16.07 - 19:51

ТОП самых опасных «врагов» женского гормона эстрогена

Гормон "не любит" диеты, сигареты, пиво и спорт до изнеможения.
Подробнее »»

16.07 - 19:06

Врачи нашли единственную причину лишнего веса и сказали, как с ней бороться

Проблема ожирения становится одной из ключевых для врачей всех развитых стран. Поэтому учёные Абердинского университета и Китайской академии наук решили исследовать первопричины заболевания. Как оказалось, все дело в жире.
Подробнее »»

16.07 - 18:37

Учёные: суперйога поможет оставаться молодым и здоровым

Помимо традиционных видов практики под названием йога в последние несколько лет появились самые разные виды упражнений для дыхания и укрепления мышечного тонуса.
Подробнее »»

16.07 - 18:03

Три секретных свойства отрубей, которые помогают похудеть

Отруби стали в последнее время популярным компонентом рациона людей, которые пытаются составить здоровую диету.
Подробнее »»

16.07 - 17:26

Пищевая пленка начнет предупреждать о патогенах

Новая разработка исследователей из Канады направлена на помощь человеку.
Подробнее »»

16.07 - 17:18

Курорт Затока – союз тишины и веселья

Курорт Затоку следует обязательно посетить, этот поселок был основан в 1827 году
Подробнее »»

16.07 - 17:11

Великолепные хостелы для малобюджетного туриста

До этого времени эта идея была лишь вариантом удобного, интересного и привлекающего внимание жилья для малобюджетного путешественника – к примеру, учеников школы видеоблогеров
Подробнее »»

16.07 - 17:05

5 способов советов, которые позволят до минимума сократить количество седых волос

Один из самых неприятных результатов современного образа жизни — седые волосы. Ничто не соответствует ужасу, который вы чувствуете при появлении первого седого волоса.
Подробнее »»

16.07 - 17:01

Эротический массаж — изысканное наслаждение и великолепный отдых

Массаж — это полное расслабление и приятные ощущения, от прикосновений рук профессионального массажиста к вашей коже
Подробнее »»

16.07 - 16:25

Врачи предложили уникальное средство против ожирения и диабета

Учеными Автономного университета Барселоны найден способ избавляться от ожирения и диабета 2 типа без побочных эффектов. Заниматься спортом и сидеть на диете для этого не нужно.
Подробнее »»

16.07 - 16:08

Этот овощ способен противоборствовать возникновению рака

Баклажаны содержат вещество, способное противоборствовать клеточным мутациям, которые становятся причиной возникновения рака.
Подробнее »»

16.07 - 15:29

Страшный сигнал: Ульяна Супрун назвала причину неприятного запаха изо рта

Глава Минздрава попросила украинцев обратить на это внимание.
Подробнее »»

16.07 - 15:05

Час настал. Лучшие бюджетные смартфоны с поддержкой 4G

В течение последних месяцев операторы не только строили сеть нового поколения, но и думали над тем, как предложить украинцам, которые ранее не могли себе позволить смартфон или используют старую модель без поддержки LTE, недорогие, но комфортные для работ
Подробнее »»

16.07 - 14:33

Ученые доказали бесполезность витамина D для здоровья головного мозга

Сотрудники университета Аделаиды изучили 73 научных изыскания о пользе витамина D для здоровой работы головного мозга.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...