22.03 - 14:08

Что предлагает медицина при раке желудка


 

Еще полстолетия назад заболеваемость раком желудка била все рекорды во многих странах. Сегодня эта патология встречается гораздо реже, но при этом данное онкозаболевание относится к разряду самых опасных. Спасти медикам удается достаточно мало больных. На момент постановки диагноза рака желудка, по данным отечественных медиков, лишь у 40% больных имеется потенциально излечимая опухоль. Но надежда остается всегда…

Поскольку эту болезнь лучше предупредить, чем лечить, ученые очертили перечень факторов, способствующих развитию рака. В первую очередь, они полагают, что в развитии заболевания главную роль играет питание. Преобладание в рационе мучных продуктов, недостаток овощей и фруктов, повышенное потребление копченых и сильно прожаренных продуктов, употребление консервов и больших доз алкоголя, особенно натощак, провоцируют клетки к озлокачествлению. Также предрасполагают к этому курение и инфекция, к примеру, хеликобактер пилори.

Кроме того, риск развития рака желудка повышен при так называемых предраковых состояниях. К ним относится, во-первых, атрофический гастрит, представляющий собой хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженной кислотностью. Во-вторых, это аденоматозные полипы, хронические язвы. Также достаточно часто рак встречается в первые 10-20 лет у людей, перенесших операцию на желудке.

Как правило, симптомы рака желудка проявляются на поздних стадиях заболевания. К ним относятся:

неприятные ощущения и боль в эпигастрии (выше пупка);
чувство тяжести после еды;
снижение или отсутствие аппетита;
тошнота и рвота (рвота при раке желудка говорит о закупорке области привратника - выходного отдела желудка - опухолью);
затруднение глотания;
чувство быстрого насыщения;
кровотечение.
Лечение этой патологии зависит от распространенности опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Зачастую основу лечения представляет операция. Однако оперируют далеко не всех. Хирургическое вмешательство не рекомендуется больным, у которых метастазы обнаружены в печени, легком, надключичном лимфоузле, клетчатке вокруг прямой кишки и мочевого пузыря, яичника. Не оперируют также пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, большой водянкой в брюшной полости, а также при истощении и интоксикации продуктами распада опухоли.

Методов оперативного лечения рака желудка известно достаточно много. Каждый онколог при выборе ориентируется на состояние пациента и собственный опыт. Но хороший результат, а таким можно назвать пятилетнюю выживаемость на уровне 70%, медики обещают лишь при поверхностном расположении опухоли. В остальных случаях прогнозы хуже.

Что же могут предложить больному? Существует несколько типов таких операций. Субтотальная дистальная резекция желудка проводится при расположении опухоли в дистальных, то есть конечных отделах желудка. При этом удаляется почти 3/4 желудка, а также жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Субтотальной проксимальной резекции желудка отдается предпочтение преимущественно при расположении опухоли в проксимальных, то есть начальных отделах желудка. При этом также удаляется почти 3/4 желудка и жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Гастрэктомия – это полное удаление желудка с прилежащими отделами пищевода и 12-перстной кишки. Эта операция выполняется при поражении тела желудка либо при инфильтративном росте опухоли, то есть прорастании опухоли через всю стенку желудка. Удаление лимфоузлов при раке желудка относится к обязательной процедуре, поскольку это позволяет снизить вероятность того, что метастазы будут распространяться по лимфатическим путям.

При неоперабельных опухолях желудка применяются так называемые паллиативные операции. Они направлены не на избавление от опухоли и ее метастазов, а на облегчение жизни больного. Например, при сужении выходного отдела желудка – пилоростенозе – выполняется анастомоз (создание резервного пути) между желудком и тонкой кишкой для облегчения прохождения пищи. При сужении кардиального (входного) отдела желудка нередко проводятся такие виды операций, как бужирование – механическое расширение входного отдела желудка специальными толстыми зондами. Кроме того, применятся такая операция, как гастростомия. При этом в области живота делается отверстие, соединяющее полость желудка с внешней средой. Через это отверстие вводится пища.

Параллельно с операцией больным назначают химиотерапию. Этот метод заключается в введении особых препаратов – цитостатиков. Они замедляют рост и развитие опухолевых клеток. Правда, это действие распространяется и на некоторые здоровые клетки организма. Поэтому при химиотерапии наблюдаются некоторые осложнения, например, выпадение волос. Но в сравнении с продолжением жизни, облысение – это ерунда.

real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что отсыпаться по выходным опасно для здоровья

После напряженной рабочей недели многим людям бывает сложно не поддаться искушению и не проваляться в постели все выходные.
Подробнее »»

Украина попала в пятерку стран с высокой смертностью из-за загрязненного воздуха

Украина занимает одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха, про что сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Подробнее »»

Ученые рассказали, что может защитить сосуды от атеросклероза

Прислушавшись к рекомендациям ученых, можно обезопасить себя от самого распространенного сосудистого недуга.
Подробнее »»

Как питание провоцирует депрессию

Враги хорошего настроения - кофе, сахар и красное мясо
Подробнее »»

В Украине запретили фальсификат популярного лекарства

В Украине введен запрет на аналог «Но-Шпы» – препарат «Но-Х-Ша». Соответствующее решение приняла Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Украины.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:09

Сколько дней мы будем отдыхать в мае 2018

Наконец-то в Украину пришла настоящая жаркая весна и все, кто еще не открыл сезон шашлыков на Пасху, с нетерпением ждут майских праздников, чтобы наверстать упущенное.
Подробнее »»

19.04 - 09:31

Сильное сердцебиение: что это может быть и что необходимо делать

Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в своей жизни не испытывал эти симптомы, когда его самочувствие резко ухудшается и сердце начинает сильно колотиться в груди.
Подробнее »»

19.04 - 09:05

40-дневная зеленая диета

Дает фантастические результаты - избавляет от угревой сыпи, лишних килограммов и отеков, очищает тело от токсинов и паразитов
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Врачи рассказали, чем опасны красные родинки на теле

Как известно, родинки могут присутствовать на человеческом теле с рождения, могут со временем появляться и новые.
Подробнее »»

19.04 - 08:04

ТОП-5 масел для красивой и сияющей кожи лица

Питательные масла уже давно стали обязательным продуктом на бьюти-полочках. Это неудивительно, ведь они полностью натуральны, да еще и гарантируют отличный эффект
Подробнее »»

19.04 - 07:34

От чего повышается давление: врачи назвали главные факторы риска гипертонии

Эксперты рассказали о том, какие факторы могут привести к повышенному давлению.
Подробнее »»

19.04 - 07:06

Знать врага в лицо: Топ-5 самых вредных продуктов для твоей кожи

Недавно мы делились материалом наших коллег о том, какие продукты нужно есть, чтобы поддерживать свою красоту изнутри
Подробнее »»

19.04 - 06:32

Онкологи подсказали, как предупредить рак кожи

Ультрафиолетовые солнечные лучи могут поспособствовать развитию меланомы.
Подробнее »»

19.04 - 06:02

ТОП-7 продуктов, которые можно есть на ночь

Многие девушки, желающие похудеть без лишних усилий, предпочитают голодать. Особенно по вечерам
Подробнее »»

19.04 - 05:31

Учёные рассказали, как перестать переживать после разрыва отношений

Группа канадских учёных поделилась результатами своего исследования, которое показало, каким способом человек может прекратить свои душевные мучения из-за разлуки после длительных отношений.
Подробнее »»

19.04 - 05:09

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»

19.04 - 04:36

Врачи рассказали, какой популярный продукт нельзя есть часто женщинам, чтобы сохранить здоровье сердца

Недавно макароны были объявлены диетическим продуктом, отлично вписывающимся в рацион питания стройных людей.
Подробнее »»

19.04 - 04:04

5 продуктов, от которых стоит отказаться девушкам после 30-ти

С возрастом в организме происходят изменения, которые требуют пересмотра многих привычек, в том числе – пищевых.
Подробнее »»

18.04 - 23:36

Нужно ли отрывать заусенцы?

Не советуем! Это грозит не только болезненным воспалением, но и опасностью подхватить инфекцию.
Подробнее »»

18.04 - 23:06

Женщины стали многофункциональными и у них может быть несколько гардеробов- главные тезисы Аллы Костромичевой со второго вебинара Go Girl

13 апреля состоялся второй вебинар совместного проекта Cosmopolitan Ukraine и Women's Empowerment Program with Google Go Girl.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...