22.03 - 14:08

Что предлагает медицина при раке желудка


 

Еще полстолетия назад заболеваемость раком желудка била все рекорды во многих странах. Сегодня эта патология встречается гораздо реже, но при этом данное онкозаболевание относится к разряду самых опасных. Спасти медикам удается достаточно мало больных. На момент постановки диагноза рака желудка, по данным отечественных медиков, лишь у 40% больных имеется потенциально излечимая опухоль. Но надежда остается всегда…

Поскольку эту болезнь лучше предупредить, чем лечить, ученые очертили перечень факторов, способствующих развитию рака. В первую очередь, они полагают, что в развитии заболевания главную роль играет питание. Преобладание в рационе мучных продуктов, недостаток овощей и фруктов, повышенное потребление копченых и сильно прожаренных продуктов, употребление консервов и больших доз алкоголя, особенно натощак, провоцируют клетки к озлокачествлению. Также предрасполагают к этому курение и инфекция, к примеру, хеликобактер пилори.

Кроме того, риск развития рака желудка повышен при так называемых предраковых состояниях. К ним относится, во-первых, атрофический гастрит, представляющий собой хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженной кислотностью. Во-вторых, это аденоматозные полипы, хронические язвы. Также достаточно часто рак встречается в первые 10-20 лет у людей, перенесших операцию на желудке.

Как правило, симптомы рака желудка проявляются на поздних стадиях заболевания. К ним относятся:

неприятные ощущения и боль в эпигастрии (выше пупка);
чувство тяжести после еды;
снижение или отсутствие аппетита;
тошнота и рвота (рвота при раке желудка говорит о закупорке области привратника - выходного отдела желудка - опухолью);
затруднение глотания;
чувство быстрого насыщения;
кровотечение.
Лечение этой патологии зависит от распространенности опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Зачастую основу лечения представляет операция. Однако оперируют далеко не всех. Хирургическое вмешательство не рекомендуется больным, у которых метастазы обнаружены в печени, легком, надключичном лимфоузле, клетчатке вокруг прямой кишки и мочевого пузыря, яичника. Не оперируют также пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, большой водянкой в брюшной полости, а также при истощении и интоксикации продуктами распада опухоли.

Методов оперативного лечения рака желудка известно достаточно много. Каждый онколог при выборе ориентируется на состояние пациента и собственный опыт. Но хороший результат, а таким можно назвать пятилетнюю выживаемость на уровне 70%, медики обещают лишь при поверхностном расположении опухоли. В остальных случаях прогнозы хуже.

Что же могут предложить больному? Существует несколько типов таких операций. Субтотальная дистальная резекция желудка проводится при расположении опухоли в дистальных, то есть конечных отделах желудка. При этом удаляется почти 3/4 желудка, а также жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Субтотальной проксимальной резекции желудка отдается предпочтение преимущественно при расположении опухоли в проксимальных, то есть начальных отделах желудка. При этом также удаляется почти 3/4 желудка и жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Гастрэктомия – это полное удаление желудка с прилежащими отделами пищевода и 12-перстной кишки. Эта операция выполняется при поражении тела желудка либо при инфильтративном росте опухоли, то есть прорастании опухоли через всю стенку желудка. Удаление лимфоузлов при раке желудка относится к обязательной процедуре, поскольку это позволяет снизить вероятность того, что метастазы будут распространяться по лимфатическим путям.

При неоперабельных опухолях желудка применяются так называемые паллиативные операции. Они направлены не на избавление от опухоли и ее метастазов, а на облегчение жизни больного. Например, при сужении выходного отдела желудка – пилоростенозе – выполняется анастомоз (создание резервного пути) между желудком и тонкой кишкой для облегчения прохождения пищи. При сужении кардиального (входного) отдела желудка нередко проводятся такие виды операций, как бужирование – механическое расширение входного отдела желудка специальными толстыми зондами. Кроме того, применятся такая операция, как гастростомия. При этом в области живота делается отверстие, соединяющее полость желудка с внешней средой. Через это отверстие вводится пища.

Параллельно с операцией больным назначают химиотерапию. Этот метод заключается в введении особых препаратов – цитостатиков. Они замедляют рост и развитие опухолевых клеток. Правда, это действие распространяется и на некоторые здоровые клетки организма. Поэтому при химиотерапии наблюдаются некоторые осложнения, например, выпадение волос. Но в сравнении с продолжением жизни, облысение – это ерунда.

real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Неожиданные и крутые способы применения косметики, которые должна знать каждая девушка

Все полочки и шкафчики твоей ванной комнаты завалены грудой косметики: отдельное средство для бровей, для умывания, для макияжа глаз и так далее.
Подробнее »»

5 продуктов, которые влияют на запах нашего пота

На сегодняшний день существует множество антиперспирантов и дезодорантов, которые помогают устранить неприятный запах пота. Но, к сожалению, им всего себя не намажешь.
Подробнее »»

Когда жена старше мужа 1 часть

Мой новый клиент выглядел подтянутым и спортивным, был хорошо и со вкусом одет, но выражение его лица трудно было назвать иначе как страдальческим.
Подробнее »»

В аптеках запретят продавать шприцы, капельницы, вату, пластырь, подгузники и перчатки

Депутаты хотят изменить закон о регулировании розничного рынка лекарств.
Подробнее »»

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 15:35

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

16.12 - 15:05

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

16.12 - 12:37

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»

16.12 - 12:02

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

16.12 - 11:37

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

16.12 - 08:25

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

16.12 - 08:09

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...