10.03 - 12:35

Чем могут быть вызваны хронические головные боли


 

Головные боли — один из самых распространенных недугов современности.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этой напастью, а миллионы людей страдают от регулярных и хронических приступов.

Если медицинские обследования не выявляют явных нарушений, врачи-остеопаты могут оказать эффективную помощь и во многих случаях избавить человека от подобных мучений.

Головная боль может быть проявлением по крайней мере сорока пяти различных болезней, сбоев и отклонений в организме.

Если медики не находят никакой патологии, причина кроется в функциональных расстройствах, то есть в изменениях нормального режима работы органов и систем.

Как правило, они вызваны смещением элементов костной системы (обычно из-за травм) или внутренних органов (вследствие спазмов мышц и связок, которыми эти органы крепятся к скелету и соединяются между собой).

Чаще всего неполадки не столь велики, чтобы провоцировать болезнь или выявляться при обычной диагностике, но они влекут за собой множество негативных последствий, в том числе и хронические головные боли.

В большинстве случаев они легко определяются и поддаются лечению остеопатическими методами. Несколько безболезненных процедур — и пациент избавляется от недуга. Приведем конкретные примеры нарушений, служащих причиной хронической головной боли.

Головная боль как следствие сбоев в работе печени и желчного пузыря

Один из механизмов возникновения головной боли связан с отклонениями в химическом составе внутренней среды организма.

При интоксикации чувствительные проводники — хеморецепторы — передают в мозг сигналы тревоги, которые и воспринимаются как боль. Этот механизм лежит в основе хронических головных болей, возникающих при гормональной перестройке организма.

Поскольку выбрасываемые в кровь гормоны разрушаются в печени, при гормональном всплеске нагрузка на нее возрастает.

В норме организм должен адаптироваться к колебаниям уровня гормонов, но если печень не справляется с перегрузкой, в кровь попадают недоокисленные продукты распада, отравляющие организм. Это проявляется сердцебиением, потливостью, скачками давления, раздражительностью, а также головной болью.

Такие симптомы характерны для периода полового созревания подростков, беременности и климакса у женщин. Кроме того, они возможны при изменениях гормонального фона в отдельных фазах менструального цикла (предменструальный синдром).

Как же борются с этими недугами врачи-остеопаты?

Виновником интоксикации часто являются неполадки в работе печени и желчного пузыря, снижающие их предельную мощность и не позволяющие справиться со своими обязанностями при гормональном всплеске.

Источник подобных сбоев — спазмы мышц и связок, которыми внутренние органы соединяются со скелетом и друг с другом.

Печень и желчный пузырь крепятся в организме целой системой связок, непроизвольное сокращение (спазмирование) которых ведет к изменению положения органов, скручиванию ведущих к ним сосудов и нервов, нарушению проходящих рядом коммуникаций.

Так, спазмирование печеночно-дуоденальной связки, поддерживающей желчный пузырь, нередко приводит к частичному пережиманию желчевыводящих путей, а затрудненный отток желчи — к развитию застойных явлений и интоксикации организма.

Исследовав причины отклонений, врач-остеопат с помощью специальных приемов мягко и безболезненно снимает спазмы и смещает органы в оптимальное положение. После нескольких сеансов нормальный режим работы печени и желчного пузыря восстанавливается, интоксикация и симптомы заболевания, в том числе головные боли, как правило, полностью исчезают.

Головные боли как следствие травмы копчика

Кто из нас, поскользнувшись на обледенелом тротуаре, не прикладывался мягким местом о твердую землю?

Такое происшествие (если не было переломов) быстро забывается и мало кто придает ему значение.

Но остеопаты утверждают: последствия травмы копчика могут проявляться в течение всей жизни и являются источником множества болезней самых разных органов, и в частности хронических головных болей.

Расположенный в позвоночнике спинной мозг окружает твердая мозговая оболочка, напоминающая плотный «чулок».

Нижний конец этого «чулка» крепится к копчику, а верхняя часть уходит внутрь черепа и покрывает полушария головного мозга.

В норме подвижность копчика у человека ограничена. Однако при травме он может существенно отклоняться от исходного положения, фиксируясь в новой позиции. Прикрепленная к нему твердая мозговая оболочка натягивается, сдавливая ткани головного мозга, артериальные и венозные сосуды. Это ведет к развитию гипоксии (недостаточное снабжение кислородом) и застою (недостаточный отток) венозной крови. Одно из следствий — хронические головные боли.

Еще один момент. От спинного мозга к внутренним органам (сквозь отверстия в «чулке») тянутся спинномозговые нервы. Из-за натяжения твердой мозговой оболочки страдают их корешки, что обусловливает широкий спектр заболеваний в самых различных сферах — гинекология, желудочно-кишечный тракт, радикулиты и др.

Самое обидное, что большинства этих недугов можно было избежать, поскольку отклонение копчика хорошо поддается коррекции остеопатическими методами, а практика показывает, что заметное смещение копчика имеет место у значительного числа людей.

Приведенные выше примеры — лишь малая часть функциональных нарушений, диагностируемых и устраняемых остеопатами.

Конечно, остеопатия — не панацея от всех болезней. Никто не обещает мгновенно и без лекарств снять головную боль любого происхождения.

Вместе с тем часто приходится сталкиваться с пациентами, которые годами глотали болеутоляющие препараты и безуспешно лечились везде, где только можно, тогда как от запущенных болячек можно было избавиться на ранней стадии буквально за один сеанс.

showdream.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Оказалось, что популярный танец зумба занимает первое место в рейтинге травмоопасных танцев.
Подробнее »»

В Новой Зеландии обнаружена «пульсирующая» медуза-гигант

Посетители пляжа наткнулись на подергивающуюся желеобразную субстанцию розового цвета.
Подробнее »»

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 18:03

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

23.09 - 16:34

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

23.09 - 16:05

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...