09.03 - 09:02

Что делать, чтобы защитить себя от инфаркта?


 

От болезней сердца в мире умирают 17 млн человек в год. По прогнозам, к 2030 году эта цифра увеличится до 23 млн. Можно ли изменить эту тенденцию?

У всех ли болит?

— Заболевания сердечно-сосудистой системы считают одним из главных проявлений старения, а посещать кардиолога должен каждый человек после 40-45 лет. Но важно осознавать, что неправильно воспринимать болезни сердца как приговор. Сегодня существуют эффективные методы лечения практически всех видов сердечных недугов, задача пациентов — находиться под врачебным наблюдением и не забывать принимать таблетки.

Что самое опасное?

Самое грозное (и, к сожалению, одновременно самое распространённое) заболевание — ишемическая болезнь сердца, которая в любой момент может привести к инфаркту миокарда или внезапной смерти. С каждым годом растёт число пациентов с патологией клапанов сердца.
Передаётся ли инфаркт по наследству?
Генетика в кардиологии играет роль «первой скрипки». Если у ближайших родственников были инфаркты и инсульты (особенно до 50 лет) или случаи внезапной смерти, человек обязательно должен находиться под наблюдением врача. Важно понимать, что при правильном образе жизни и медицинском наблюдении плохую наследственность можно нивелировать.

Какой возраст самый опасный?

Болезни сердца справедливо считаются болезнями зрелого возраста. Однако пик сердечных приступов у мужчин приходится на 39-55 лет. Раньше считалось, что женщины сталкиваются с болезнями сердца только после менопаузы, когда защитное влияние женских гормонов постепенно сходит на нет. Но сейчас разницы практически нет, и зачастую «взрослые» сердечные недуги наблюдаются и у молодых женщин.

Первые симптомы

Отличить опасные симптомы от безопасных может только врач. Насторожить должно любое отклонение от нормы — слабость, бледность, беспокойство, плохой сон, чувство одышки (нехватки воздуха), боль в груди, сильное сердцебиение.

Может ли сердце болеть «молча»?

Да, это, к сожалению, очень распространённая ситуация. Сердечные катастрофы зачастую происходят на фоне полного благополучия, а их первым и единственным симптомом может быть острая сердечная недостаточность или внезапная смерть. Поэтому самый надёжный способ выявления сердечных недугов и предупреждения грозных осложнений — плановый визит к врачу. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились: если раньше проходить профилактические осмотры рекомендовалось с 40 лет, то теперь — даже с 30-35.
Какова профилактика сердечных недугов?
Врачи должны начинать работать с пациентом, когда болезни ещё нет, но есть факторы риска её возникновения (лишний вес, сахарный диабет, курение, высокий уровень холестерина или артериального давления и т. д.). Если удаётся их устранить, заболевание может не возникнуть.

Важна и вторичная профилактика, цель которой — предотвращение развития осложнений уже имеющегося заболевания. Например, если у пациента развилась ишемическая болезнь сердца, нужно предотвратить инфаркт миокарда. И медики уже умеют это.

Неизбежна ли операция?

При некоторых состояниях операция действительно необходима. Однако отношение к кардиохирургическим вмешательствам серьёзно изменилось. Изменились и критерии определения показаний к ним. Так, в современных европейских и американских стандартах указано, что операция может выполняться лишь в случае, когда все профильные специалисты (кардиологи, кардиохирурги и другие участники лечебного процесса) придут к единому мнению о её необходимости и отсутствии противопоказаний к ней. Такой подход даже имеет название — «обсуждение «сердечной командой». Результатов, сопоставимых с хирургическими, теперь можно достигнуть с помощью менее агрессивных воздействий.

newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

10 истин, которые помогают на пути к успеху

Просто и понятно о том, что важно знать о жизни.
Подробнее »»

Как подстричь челку: обратиться к парикмахеру или сделать это самой

Один из самых простых способов быстро и кардинально изменить образ – подстригание челки в соответствии с особенностями лица и фигуры.
Подробнее »»

Чего мы не знали о Мэрилин Монро

Мэрилин Монро и в двадцать первом веке продолжает оказывать огромное влияние на мир моды и развлечений. Её имя плотно ассоциируется с понятием «секс-символ».
Подробнее »»

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

Диета при резистентности к инсулину

Сопротивление инсулину является метаболическим состоянием, а не болезнью.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 14:14

Почему развивается аденома молочной железы

Аденома молочной железы — это развивающаяся в женской груди доброкачественная опухоль, в виду неправильного развития железистого эпителия
Подробнее »»

21.09 - 14:08

Медики нашли возможные причины появления рака кишечника

Ранее такую причину даже не рассматривали.
Подробнее »»

21.09 - 13:30

На Марсе нашли следы древнего океана в долине Гипанис

Ученые сообщают о своих свежих выводах, которые они делают относительно планеты Марс.
Подробнее »»

21.09 - 13:06

Степпер для похудения

Компактный и простой в использовании тренажер степпер пользуется заслуженной популярностью.
Подробнее »»

21.09 - 12:35

Дисбактериоз признали причиной рака

Немецкие ученые, представляющие Технический университет Мюнхена, опубликовали новые данные о значительном влиянии состояния кишечной микрофлоры на здоровье. Дисбаланс микрофлоры кишечника может спровоцировать рост раковой опухоли в толстой кишке, заключил
Подробнее »»

21.09 - 12:04

Я - ядовитая: как понять, что источник токсичных отношений - это ты сама?

ы наверняка натыкалась на тысячу советов, как выбраться из токсичных отношений. Но что делать, если ядовитая причина разрушительности – это ты сама?
Подробнее »»

21.09 - 11:36

Отношение к метеоризму в мировой культуре

В большинстве культур метеоризм воспринимается как очень неловкая проблема, а некоторые относятся к нему с юмором.
Подробнее »»

21.09 - 11:01

Выпрямление волос утюжком: 6 самых распространенных ошибок

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были всегда здоровыми, блестящими, хорошо уложенными и идеально выпрямленными, берегитесь 6-ти самых распространенных ошибок в использовании утюжка для волос. А что это за ошибки – читайте в нашей статье.
Подробнее »»

21.09 - 10:38

Стоит ли заменить сахар ксилитом

Ксилит является все более популярным подсластителем. Знаете ли вы преимущества и недостатки его использования?
Подробнее »»

21.09 - 10:06

В Египте из-за загадочных смертей туристов хотят ввести обязательную страховку

Речь идет о таких страховых случаях, как травмы, инвалидность или смерть, а также о возмещении медицинских расходов.
Подробнее »»

21.09 - 10:05

Солнечный бьюти-тренд: чем нарисовать веснушки

Весной в тренде была идеально светлая, холеная, сияющая кожа, поэтому все мы старались осветлить кожу.
Подробнее »»

21.09 - 09:24

NASA: полёт на Марс может повредить головной мозг человека

В ходе исследования эксперты поместили группу добровольцев в условия, приближенные к условиям на Марсе.
Подробнее »»

21.09 - 09:02

Восстанавливаем форму после родов

Желанная беременность, ожидание малыша – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. На первый план выходят заботы о ребенке, и когда он рождается, этих забот становится еще больше.
Подробнее »»

21.09 - 08:33

Риск рака груди можно узнать по уровню этого гормона

Гормон, который делает женщин более фертильными, связан с риском рака груди. А тесты на выявление его уровня помогут распознать болезнь на самой ранней стадии.
Подробнее »»

21.09 - 08:02

Простое решение проблем – интимная пластика

Каждая настоящая женщина стремится к ухоженности, привлекательности и сексуальному внешнему виду. Хорошие внешние данные, уверенность в своей сексуальности – это основные показатели, которые придают дамам силы для внесения в жизнь ярких красок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...