05.03 - 13:02

Мигрень: симптомы, причины, профилактика


 

Кандидат медицинских наук, врач-невролог, цефалголог и основатель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых рассказывает всё, что нужно знать о мигрени: когда появляется первый приступ, сколько россиян страдают от мигрени, какие таблетки помогают и можно ли от избавиться от боли навсегда.

Мигрень — это отдельные приступы головной боли, между которыми человек полностью здоров, его ничего не беспокоит. Первые приступы мигрени обычно возникают в молодом возрасте, например в пубертатном периоде у девочек или лет в 20. Пик приходится на 30—40 лет. С возрастом количество пациентов с мигренью уменьшается.

Мигрень длится от 4 до 72 часов и имеет разную периодичность. Она может быть эпизодической, редкой, когда приступы возникают меньше 15 дней в месяц. Существует хроническая мигрень, которая беспокоит больше 15 дней в месяц. В плане лечения это совершенно разные случаи. Фото: shutterstock.com Есть мигрень с аурой. Аура — это когда перед началом головной боли возникают кратковременные неврологические нарушения. Например, у человека появляется яркое пятно перед глазами, которое через полчаса-час пропадает и начинается приступ головной боли. Аура может проявляться и в виде онемения кисти, предплечья, лица, языка. Ещё есть явление, которое называется «Алиса в стране чудес» — мигренозная аура, чаще всего происходит у детей. Во время «Алисы» людям кажется, что меняются части тела, размеры помещения.

Мигрень часто встречается среди россиян — 21% трудоспособного населения от 18 до 65 лет страдает ею. Это очень много. А головная боль, которая случается чаще 15 дней в месяц (не только мигрень, но и другие типы боли), беспокоит 10% трудоспособного населения России.

Симптомы мигрени

У мигрени есть несколько симптомов: односторонняя головная боль, пульсирующего характера, средней или высокой интенсивности. Во время приступа головная боль значительно ограничивает физическую активность — при любой нагрузке боль может усиливаться. Мигрень обязательно сопровождается тошнотой или рвотой и дискомфортом от света или звука. Причём необязательно, чтобы все эти симптомы у человека появлялись одновременно.

Почему возникает мигрень

Мигрень — это заболевание, которое связано с особенностью головного мозга, с особенностью восприятия боли. В середине ХХ века считалось, что мигрень — это сосудистое заболевание, что либо сосуды растянуты, либо сужены, либо эти процессы происходят по очереди. Сейчас же очевидно, что мигрень связана с избыточной активностью ядра тройничного нерва. Человек обладает чувствительностью в области головы: куда бы он ни ткнул иголочкой, это раздражает волокна тройничного нерва, и сигнал о боли, как по электрическим проводам, поступает в ядро. Потом из этого ядра тройничного нерва сигнал идёт в кору головного мозга, благодаря которой человек осознаёт боль.
Что происходит при мигрени? При мигрени, по не до конца пока понятным причинам, ядро тройничного нерва само по себе становится избыточно активным и посылает в кору головного мозга болевые импульсы, которых на самом деле нет. Человеку может казаться, что ему в глаз вбивают гвоздь. Но физически этого, конечно, не происходит, этого гвоздя нет, а ощущения есть.

Исследования последних лет говорят, что гипоталамус считается генератором мигрени. Ядро тройничного нерва активно во время боли, а перед приступом мигрени, когда он только начинается, активизируется зона гипоталамуса. Это подтверждают клинические наблюдения: иногда у пациента до начала мигрени — за несколько часов или даже суток — может нарушиться концентрация внимания, он может часто зевать, хотеть сладкого. Это всё то, что находится в зоне компетенции гипоталамуса. Фото: shutterstock.com Есть несколько теорий возникновения мигрени. Они ещё пока не до конца изучены, но очевидно, что есть генетическая предрасположенность. Врачи видят, что в 60—80% случаях это переходит от мамы к ребёнку и далее. При этом какого-то одного гена обычной мигрени не существует. Но видимо, есть некий генетический набор, который определяет, что ядро тройничного нерва будет более чувствительным по отношению к каким-то провокаторам, чем у людей без мигрени.

Провокаторы мигрени — это триггеры мигрени, триггеры отдельного приступа. Они хорошо известны: эмоциональный стресс, алкоголь, начало менструального цикла (плюс-минус два дня от начала цикла), чувство голода, нарушение сна, еда (есть предположение, что сыры или цитрусовые могут вызывать мигрень, но, честно говоря, это редко встречается). Иногда у пациента не бывает каких-либо триггеров, но чаще всего их можно определить.

Лечение и профилактика

Мигрень невозможно вылечить. Но её можно хорошо контролировать. Один из методов контроля — купирование приступов. Для этого используются простые обезболивающие, например ибупрофен, аспирин, парацетамол, всё в адекватных дозах. Есть специальные препараты для купирования приступа мигрени, они называются триптаны. Они появились в начале 90-х. Ещё есть препарат эрготамин — он давно используется для купирования приступов, в этом году ему исполняется сто лет.

Когда мигрень возникает 10—15 и больше раз в месяц, есть риск того, что купируя каждый приступ, пациент может заработать лекарственно-индуцированную головную, или абузусную боль. Это такие головные боли, которые возникают вследствие избыточного приёма обезболивающих. Чтобы этого не допустить, врачи назначают пациенту профилактическое лечение мигрени. Фото: shutterstock.com В профилактическом лечении доказана эффективность некоторых антидепрессантов, противоэпилептических средств и препаратов, которые снижают артериальное давление.

Понятно, что механизм действия этих препаратов никаким образом не связан с их прямым назначением. Суть профилактики заключается в том, что врач назначает препарат примерно на полгода (период может меняться в меньшую или большую сторону), чтобы сделать приступы более редкими, превратить мигрень из частой в редкую. Причём эту редкую мигрень пациент сможет эффективно купировать препаратами в течение двух часов.

 По волокнам тройничного нерва идёт распространение электрического импульса. Вокруг мелких сосудов оболочки головного мозга из окончания тройничного нерва выделяются химические вещества, ключевой из которых — кальцитонин-ген родственный пептид (CGRP). CGRP — важный участник в развитии приступа мигрени. Последние 30 лет учёные его активно изучали и поняли, что это тот белок, который определяет передачу болевой информации, он находится внутри тройничного нерва. Затем придумали специальные вещества, которые способны блокировать этот белок. Они называются моноклональные антитела к белку CGRP или к рецептору CGRP.

С помощью этих веществ можно прекратить действие CGRP: либо он сам заблокируется, либо рецепторы, на которые действует. Учёные уже закончили все клинические исследования. Четыре разные компании разработали четыре молекулы; их подали на регистрацию. Это будет первое специфическое средство (оно представлено в виде подкожных или внутривенных инъекций) для профилактики мигрени. Фото: shutterstock.com Есть ещё нелекарственная терапия мигрени — врач учит пациента избегать провокаторов. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физической активностью, соблюдать здоровый сон. Да, банальность, но при мигрени это всё действительно работает.

Правительства разных стран заинтересованы в разработке эффективного средства против мигрени. Мигрень — это заболевание, которое значительно дезадаптирует пациента и наносит колоссальный негативный социально-экономический эффект. В Европе подсчитали, что только от одной мигрени экономика теряет 111 миллиардов в год. Она теряет не от стоимости консультаций, лекарств, исследований, а от снижения продуктивности или вовсе отсутствия человека на работе.

newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Kvass: discovering the secrets of longevity from simple ingredients

In a world where the speed of life is rapidly gaining momentum, and the rhythm of life seems relentless, people are constantly looking for ways to maintain their health and longevity.
Подробнее »»

Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов

В мире, где скорость жизни стремительно набирает обороты, и ритм жизни кажется неустанным, люди постоянно ищут пути для поддержания своего здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Квас: відкриття таємниць довголіття з простих інгредієнтів

У світі, де швидкість життя стрімко набирає обертів, і ритм життя здається невпинним, люди постійно шукають шляхи для підтримки свого здоров'я і довголіття.
Подробнее »»

Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам

Диабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека.
Подробнее »»

Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetki

Nie używaj agresywnych środków do koloryzacji
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua