24.01 - 21:48

Инсульт - причины, лечение, осложнения и профилактика инсульта


 

Инсульт возникает в том случае, если кровоснабжение участка головного мозга резко прерывается, приводя к голоданию и гибели нервных клеток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

При полном прекращении кровоснабжения необратимые изменения в нервных клетках происходят уже через несколько минут.

Инсульт – это неотложное состояние. Быстрое и правильное лечение чрезвычайно важно, иначе больной может остаться инвалидом или вообще умереть.

Хорошей новостью является то, что инсульт можно предотвратить. Это подтверждается опытом Соединенных Штатов – за последние 15 лет в этой стране значительно сократилось количество смертей в результате инсульта. Немалую роль в этом сыграла пропаганда здорового образа жизни – контроль артериального давления, отказ от курения и снижение холестерина.


Причины инсульта
Нарушение кровоснабжения мозга может происходить из-за разных заболеваний. Инсульт может быть вызван закупоркой артерии (ишемический инсульт) или разрывом сосуда с кровоизлиянием (геморрагический инсульт). Некоторые люди иногда испытывают временное нарушение циркуляции крови (транзиторная ишемическая атака).


1. Ишемический инсульт.
Около 85% всех случаев приходится именно на ишемические инсульты. Они возникают, когда мозговые артерии сужаются или блокируются тромбом. Формированию тромбов и закупорке артерии способствует атеросклероз сосудов, болезни сердца и воспалительные заболевания артерий.


2. Геморрагический инсульт.
Геморрагический инсульт возникает при разрыве мозгового сосуда. Этот тип инсульта очень тяжело протекает и часто приводит к инвалидности и смерти. Кровоизлиянию в мозг способствует гипертоническая болезнь и аневризмы (аномальные расширения) артерий. Причиной может быть также артерио-венозная мальформация – врожденная патология сосудов мозга.
Кровотечение может быть внутримозговым или субарахноидальным.

При внутримозговом кровотечении разрываются сосуды в глубине мозга. При субарахноидальном кровотечении лопается артерия возле поверхности мозга, кровь изливается под мозговую оболочку.


3. Транзиторная ишемическая атака (ТИА).
ТИА, также называемая микроинсультом, возникает при временном, обратимом нарушении кровоснабжения мозга. Симптомы ТИА похожи на симптомы инсульта. Длительность ТИА обычно не превышает 5 минут, после чего состояние больного постепенно приходит в норму.

ТИА не оставляет после себя долговременных нарушений, поскольку это лишь временное ограничение питания клеток, не приводящее к их массовой гибели. В противном случае, если у больного надолго остаются неврологические нарушения, то можно говорить о настоящем инсульте.

К ТИА нельзя относиться беспечно. При любых признаках нарушения мозгового кровообращения следует срочно вызвать врача!


Факторы риска инсульта
Очень многие факторы влияют на риск инсульта и ТИА. Их можно условно разделить на две группы - потенциально изменяемые (заболевания, привычки) и неизменяемые (возраст, пол) факторы:

Потенциально изменяемые факторы риска:

• Высокое давление – риск возрастает при АД 130/80 и выше.
• Высокий уровень холестерина – более 200 мг/дл или 5,2 ммоль/л.
• Курение, в том числе пассивное курение.
• Сахарный диабет, особенно плохо контролируемый.
• Ожирение, включая абдоминальное (жир на животе).
• Недостаток физической активности.
• Обструктивное апноэ сна (нарушение дыхания во сне).
• Заболевания сердца, включая аритмии, инфекции сердца, сердечную недостаточность и пороки.
• Применение гормональных контрацептивов или других препаратов, которые содержат эстрогены.
• Злоупотребление спиртными напитками.
• Наркотики со стимулирующим действием, такие как метамфетамин и кокаин.

Неизменяемые факторы риска:

• Возраст старше 55 лет.
• Инсульты, перенесенные в прошлом.
• Отягощенная семейная история.
• Расовая принадлежность – темнокожие выходцы из Африки более подвержены инсультам, чем белые и представители других рас.
• Пол – мужчины по статистике чаще становятся жертвами инсульта, чем женщины. У женщин инсульт возникает обычно в старшем возрасте, поэтому умирают они от инсульта чаще.


Симптомы инсульта
Нужно внимательно отнестись к признакам возможного инсульта. Если у кого-нибудь вы заметили такие признаки, следует немедленно вызвать скорую помощь. Нужно запомнить, когда и как возникли нарушения, потому что длительность и характер симптомов важны для лечения.

Помните, для максимальной эффективности лечения человек должен быть доставлен в больницу в течение первых минут после появления признаков инсульта. Промедление может привести к необратимым повреждениям мозга, и даже к смерти!

Симптомы инсульта включают:

• Нарушение ходьбы.
Человек может «спотыкаться» или испытывать головокружение и потерю координации.

• Нарушение речи и понимания.
Больной может потерять способность понимать слова и отвечать на них. Речь может быть медленной, спутанной, неразборчивой.

• Паралич или онемение лица, рук и ног.
Больной может лишиться чувствительности и способности управлять своим телом.

• Проблемы со зрением.
У жертвы инсульта может внезапно развиться двоение в глазах, нечеткость или полная потеря зрения.

• Головная боль.
Внезапная, очень сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением сознания.

• Другие нарушения.
При инсульте могут внезапно нарушиться самые разные функции организма. К примеру, больной может непроизвольно обмочиться.


Диагностика инсульта
Для правильного лечения врачи должны определить место и размеры затронутого участка головного мозга. Они также должны исключить другие возможные причины неврологических симптомов, такие как опухоль мозга или реакция на некоторые лекарства.

При диагностике инсульта используют такие методы:

• Физический осмотр.
Врач должен осмотреть больного, проверить давление и работу сердца, оценить неврологический статус.

• Анализы крови.
Анализы крови дадут врачам важную информацию, такую как время свертываемости крови, уровень глюкозы, наличие инфекции и др.

• Компьютерная томография (КТ).
Получение четкого изображения головного мозга необходимо, чтобы оценить, какая часть его и насколько серьезно повреждена. Врач может ввести в сосуды контрастное вещество и провести КТ-ангиографию, чтобы получить детальное изображение всех сосудов мозга.

• Магнитно-резонансная томография (МРТ).
При МРТ используются мощные магниты, которые дают детальное изображение мозга. С помощью МРТ можно увидеть некоторые вещи, которые не заметны на КТ. При этом также может использоваться контрастное вещество, чтобы лучше рассмотреть кровеносные сосуды – метод МР-ангиографии.

• Ультразвуковое исследование сонной артерии.
УЗИ показывает наличие жировых отложений на стенках артерии и ток крови по сосудам.

• Церебральная ангиография.
При этой процедуре врач вводит в отдаленный сосуд (например, в бедре) тонкий катетер через небольшой разрез. Затем по сосудистому руслу он достигает мозговых артерий и впрыскивает в них краситель. Это вещество подсвечивает сосуды на рентгеновском снимке.

• Эхокардиограмма.
ЭхоКГ использует звуковые волны, чтобы создать детальное изображение сердца больного. ЭхоКГ помогает найти источник тромбов в сердце. Врач может провести чреспищеводную ЭхоКГ, при которой больному вводят в пищевод трубку с небольшим аппаратом. Поскольку пищевод прилегает близко к сердцу, при помощи этого метода удается получить чистую картинку.


Лечение ишемического инсульта
Для лечения ишемического инсульта врачи должны сделать все возможное, чтобы восстановить нормальное кровообращение в мозге и свести к минимуму повреждение клеток из-за кислородного голодания.

medbe.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua