|
|||||||||
|
|
||||||||
23.01 - 21:28
Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания| Болезни
Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка. Она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи, а также гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Для рака поджелудочной железы характерен плохой прогноз, даже если заболевание было выявлено рано. Рак поджелудочной железы обычно распространяется очень быстро. На ранних стадиях его диагностируют редко. Смертность от рака поджелудочной железы очень высокая: в США пятилетняя выживаемость больных составляет менее 20%. Симптомы болезни могут не проявляться до того момента, когда лечение уже становится бесперспективным.
Особые клетки поджелудочной отвечают за секрецию инсулина – гормона, который регулирует обмен глюкозы в организме. Причиной сахарного диабета часто бывает именно поражение поджелудочной железы. Если в клетках поджелудочной железы возникают мутации, это может приводить к неконтролируемому росту клеток. Такие клетки и называются раковыми, злокачественными. Они образуют опухоль, которая может прорастать в соседние органы и ткани, отравляя их, закупоривая протоки и создавая другие проблемы. Большая часть опухолей поджелудочной железы образуется в клетках, которые выстилают ее протоки. Этот тип рака называется аденокарциномой поджелудочной железы. В редких случаях образуются опухоли из гормон-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Эта опухоль выделяет в кровь большое количество гормонов, и она называется эндокринной опухолью. Факторы риска рака поджелудочной железы: • Ожирение или избыточная масса тела.
На поздней стадии у больного может наблюдаться: • Боль в верхней части живота, которая иногда отдает в спину.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. |
|||||||||
|