23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии


 

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии. Симптомы анемии включают бледность, утомляемость и одышку.

Лечение анемии обычно заключается в назначении препаратов железа и витаминов (В9, В12 и другие). Иногда причиной анемии является кровотечение или другое первоначальное заболевание, которое нужно своевременно обнаружить и лечить.

Анемия характеризуется пониженным содержанием эритроцитов в крови, а также низким уровнем пигмента гемоглобина. Если человек страдает анемией, его сердце должно сильнее работать, чтобы доставить ко всем тканям больше крови и дать им адекватное количество кислорода. Во время тяжелых нагрузок клетки тела не получают достаточно кислорода, поэтому больные быстро утомляются, у них возникает одышка.

Анемия обычно не является заболеванием сама по себе, она является результатом какого-то другого заболевания или нарушения в организме. Анемия очень распространенное состояние, а чаще всего она встречается среди женщин. По некоторым оценкам, около 20% менструирующих и около 50% беременных женщин в той или иной степени страдают анемией.


Красные кровяные тельца
Эритроциты вырабатывается клетками нашего костного мозга. Для выработки нормальных эритроцитов нам нужно употреблять достаточное количество различных нутриентов, включая железо.

Каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, чтобы жить и функционировать без сбоев. Красные кровяные тельца доставляют кислород из легких по всему организму, используя для этого специальный протеин, называемый гемоглобином.

Гемоглобин является важнейшим компонентом здоровых эритроцитов. Он связывает кислород и доставляет его клеткам. Именно этот протеин придает эритроцитам характерный красный цвет.

В структуру нормального гемоглобина входит железо – вот почему дефицит железа приводит к анемии. Также при синтезе гемоглобина костному мозгу необходимы некоторые витамины. Если мы не получаем достаточно железа с пищей, то организм начинает использовать небольшой резерв железа, запасенный в печени. Как только резерв истощается, а пища не становится полноценной, в костном мозге начинаются проблемы.


Причины анемии
Анемия может быть вызвана десятками медицинских причин, включая:

• Погрешности в диете: недостаток железа, витамина В12, фолиевой кислоты.
• Мальабсорбция: состояние, при котором организм не способен усваивать нутриенты. Мальабсорбция может быть вызвана глютеновой болезнью и некоторыми другими заболеваниями.
• Наследственные заболевания: талассемия, серповидно-клеточная анемия и многое другое.
• Аутоиммунные заболевания: аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой иммунная система атакует эритроциты хозяина, приводя к их быстрой гибели. Также существуют аутоиммунные болезни, которые поражают сам костный мозг.
• Гормональные нарушения: например, гипотиреоидизм – пониженная функция щитовидной железы. Может наблюдаться в результате заболеваний, интоксикаций.
• Болезни костного мозга: некоторые типы рака или инфекция.
• Другие хронические заболевания: ревматоидный артрит, туберкулез и др.
• Кровопотеря: уменьшение количества крови, вызванное операциями, травмами, частой сдачей крови, тяжелыми менструациями, раком кишечника, язвенной болезнью желудка, легочными кровотечениями при туберкулезе или раке и др.
• Лекарства, наркотики и алкоголь: некоторые антибиотики, противовоспалительные препараты, антикоагулянты и «уличные» наркотики могут вызывать анемию. Последние обычно производят с использованием токсичных химикатов, которые и вызывают проблемы.
• Инфекции: такие серьезные заболевания, как малярия или сепсис вызывают гемолиз эритроцитов, что иногда приводит к тяжелой анемии.
• Быстрый рост: в период интенсивного роста организм нуждается в большом количестве нутриентов, которое он не всегда получает. Это происходит во время полового созревания или беременности.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»

21.02 - 23:37

Несколько буддийских истин, которые сделают вашу жизнь проще

Чтобы жить лучше, не обязательно быть буддистом и придерживаться аюрведической диеты.
Подробнее »»

21.02 - 23:08

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Употребление всего двух баночек не содержащих сахара диетических напитков в день увеличивает вероятность инфаркта или инсульта более чем на 30%. Особенно опасна подобного рода газировка для женщин с лишним весом и ожирением.
Подробнее »»

21.02 - 22:25

Как понять, что вам пора менять работу?

Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался о смене деятельности. Речь не только о кардинальном переходе в иную сферу, но и выборе другой компании для продолжения карьеры.
Подробнее »»

21.02 - 22:05

Ученые озвучили главную опасность миссии на Марс

Учёные озвучили новое слабое место в миссии
Подробнее »»

21.02 - 21:35

В костях обнаружен новый тип кровеносных сосудов

Журнал Nature Metabolism сообщил о том, что учеными из Университета Дуйсбург-Эссена в Германии был обнаружен совершенно новый тип кровеносных сосудов. Его нашли в костях, как у мышей, так и у людей.
Подробнее »»

21.02 - 21:07

Лайфхаки, которые мы подсмотрели у детей

Родители, бабушки и дедушки в спорах о детях обычно отмечают, что отпрыски их многому научили.
Подробнее »»

21.02 - 20:48

Медики раскрыли антираковые свойства чая

Американские исследователи рассказали об уникальных возможностях обычного чая. Комплекс содержащихся в нем веществ по-настоящему удивителен, чаем можно предотвратить раннее старение и остановить развитие онкозаболеваний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...