23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы


 

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).

Врачи подразделяют мезотелиомы на различные типы, в зависимости от того, какая часть мезотелия затронута опухолью. Мезотелиомы чаще всего поражают ткань, которая окружает легкие (плевра). Этот тип называется злокачественной плевральной мезотелиомой. Другие, более редкие типы мезотелиомы затрагивают ткани в брюшной полости, вокруг сердца и яичек.

Мезотелиома – это агрессивный и очень опасный рак. Лечение мезотелиомы возможно, но большинство больных излечить не получается. Вместо этого возможно лишь паллиативное лечение, которое направлено на то, чтобы сделать последние месяцы жизни более комфортными.


Причины злокачественной мезотелиомы
Общая причина рака заключаются в случайной генетической мутации, которая превращает здоровые клетки в злокачественные. Эти клетки бесконтрольно размножаются и не умирают, как это положено нормальным клеткам. В результате образуется раковая опухоль, отравляющая другие клетки и нарушающая работу всего организма. Точные причины мезотелиомы неизвестны. Предполагается, что риск мутации клеток мезотелия возрастает из-за генетической предрасположенности, помноженной на действие факторов окружающей среды – токсинов, инфекций и др.


Доброкачественная мезотелиома
К злокачественной мезотелиоме не относят другие, доброкачественные опухоли мезотелия. Доброкачественная мезотелиома не начинается в тех же самых клетках, что и злокачественная. В редких случаях доброкачественная мезотелиома может быть очень агрессивной, несмотря на свое обманчивое название. Доброкачественная мезотелиома обычно не вызывает никаких симптомов. В большинстве случаев такие опухоли выявляются случайно, при проведении обследований по совершенно другому поводу. Считается, что ведущей причиной появления доброкачественной мезотелиомы является воздействие асбеста. Лечения заключается в хирургическом удалении опухоли.


Факторы риска злокачественной мезотелиомы
Главным, хорошо известным фактором риска этого типа рака является воздействие асбеста. Асбест – это минеральное вещество, которое широко распространено в природе. Волокна асбеста чрезвычайно устойчивы к нагреванию, что делает их очень полезным материалом в строительстве. Асбест применялся в изоляции для труб, тормозных системах, отделочных материалах и др.. Когда асбест ломается (например, при добыче или монтаже), в воздух поднимается пыль. Если человек вдыхает такую пыль, частицы асбеста оседают в дыхательных путях или в пищеварительной системе, что приводит к раздражению тканей. В результате долгого воздействия асбеста возникает асбестоз, а также повышается риск мезотелиомы.

Может потребоваться от 20 до 40 лет ежедневной работы с асбестом, чтобы в результате возникла мезотелиома. У одних людей даже после 40 лет воздействия асбеста не возникает проблем. Другим достаточно недолгого контакта, чтобы возникла опухоль. Это говорит о том, что есть еще какие-то факторы, от которых зависит появление мезотелиомы. Например, наследственная предрасположенность к раку.

Возможные факторы риска:

• История работы с асбестом в прошлом, особенно в течение долгого времени.
• Проживание в районах, где добывается или перерабатывается асбест. Волокна асбеста могут оседать на коже и одежде. Таким путем рабочий может подвергать воздействию канцерогена членов своей семьи. Люди, работающие с асбестом, должны менять одежду и принимать душ прямо на предприятии.
• Обезьяний вирус, применяемый ранее в вакцинах от полиомиелита. Исследования показали связь между обезьяньим вирусом SV40 и мезотелиомой. Миллионы людей подвергались воздействию вируса SV40 в период массовой вакцинации против полиомиелита в 1950-х и 1960-х годах. Как только западные ученые обнаружили связь этого вируса с некоторыми видами рака у людей, опасная вакцина была снята с производства.
• Радиация. Первый тревожный звоночек прозвенел несколько десятилетий назад, когда исследователи связали радиоактивное вещество диоксид тория с риском мезотелиомы. Диоксид тория широко использовался на Западе для рентгеновских исследований с 1920-х до 1950-х годов. Современные исследования также обнаружили связь между облучением грудной клетки и мезотелиомой плевры. Такое облучение назначают при раке молочной железы или лимфоме.
• Семейная история. Мезотелиома у кровных родственников относится к факторам риска этого заболевания, но некоторые ученые считают, что данная теория недостаточно обоснована.


Симптомы злокачественной мезотелиомы
Симптомы заболевания будут в значительной мере зависеть от расположения опухоли.

Опухоли могут быть следующими:


1. Плевральная мезотелиома.
Это мезотелиома, которая образуется из ткани, окружающей легкие. Является наиболее частым типом мезотелиомы.

Симптомы включают:

• Одышка.
• Болезненный кашель.
• Боль в грудной клетке.
• Необычные бугорки под кожей на груди.
• Необъяснимая потеря веса.


2. Перитонеальная мезотелиома.
Возникает из клеток мезотелия брюшной полости.

Симптомы включают:

• Боль в животе.
• Увеличение живота.
• Бугорки в области живота.
• Необъяснимая потеря веса.


3. Другие формы мезотелиомы.
Мезотелиомы другой локализации настолько редки, что информации о них собрано недостаточно. Их проявления зависят от того, какой орган затронут. Перикардиальная мезотелиома, которая поражает околосердечную сумку, может вызывать нарушение работы сердца, затруднение дыхания и боли в груди. Мезотелиома в области яичек вызывает соответствующие симптомы.


Когда следует обратиться к врачу?
Если у вас появились необычные симптомы, проконсультируйтесь со своим врачом. Внешние проявления мезотелиомы неспецифичны и могут говорить о других болезнях. Только врач сможет разобраться в этом вопросе. Вам может потребоваться детальное обследование – не пренебрегайте советом специалиста.


Диагностика злокачественной мезотелиомы
Если у вас наблюдаются симптомы, позволяющие заподозрить мезотелиому, ваш врач проведет физический осмотр и назначит несколько диагностических тестов. Среди них будет рентген грудной клетки или компьютерная томография, с помощью которой можно получить изображение подозрительной опухоли. В зависимости от результатов КТ, вам могут назначить дальнейшие анализы, включая биопсию новообразования. Биопсия, процедура по удалению кусочка опухоли для анализов, является единственным способом подтвердить или исключить мезотелиому.

В зависимости от расположения опухоли, врач может выбрать такие методы:

• Аспирация при помощи шприца. Врач отсасывает небольшое количество жидкости или ткани при помощи длинной иглы, которую вводят через кожу прямо в опухоль.
• Торакоскопия. Эта процедура позволяет хирургу увидеть вашу грудь изнутри. Между ребрами делается один или несколько небольших разрезов. Внутрь вводится миниатюрная камера на гибкой трубке – эта процедура также называется видео-ассистируемой торакоскопической операцией (VATS). Затем при помощи специальных инструментов хирург берет образец ткани для анализов.
• Лапароскопия. Эта техника позволяет хирургу проводить операции на органах брюшной полости через миниатюрные разрезы. Через эти разрезы хирург вводит в брюшную полость видеокамеру и инструменты, а затем выполняет биопсию, ориентируясь по монитору в операционной.
• Торакотомия. При этой операции больному вскрывают грудную клетку, чтобы внимательно рассмотреть легкие и сделать все нужные манипуляции.
• Лапаротомия. Это операция, при которой делается крупный разрез на животе, позволяющий хирургу осмотреть внутренние органы в поисках причины того или иного заболевания. При лапаротомии можно взять и образец опухоли.

Далее образец подозрительного новообразования изучают под микроскопом. Клетки мезотелиомы визуально отличаются от здоровых клеток, что и позволяет врачу подтвердить диагноз. Тип и стадия рака определяют дальнейший план лечения.

Для определения степени плевральной мезотелиомы используется шкала от I до IV степени. Первой степени соответствует ограниченная опухоль небольшого размера, а четвертой степени – далеко распространившийся рак. Для других мезотелиом американские врачи не выделяют отдельные степени, потому что эти опухоли встречаются редко и они мало изучены.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»

20.08 - 09:36

7 странных русских поверий о беременности, которые заставят тебя улыбнуться

Русский фольклор не имеет границ. И касается это не только русских народные сказок, но и примет.
Подробнее »»

20.08 - 09:04

5 секретов, которые помогли Холли Берри в 52 выглядеть на 30

Как-то актриса в своем Instagram выложила фотографию с подписью «Я, когда кто-то говорит мне: «Я еду, и у меня есть закуски».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...