23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение


 

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом страдает 1 из 240-300 кавказцев, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Больные гемохроматозом могут не иметь никаких жалоб, а продолжительность их жизни может не отличаться от таковой у здоровых людей. У других же больных развиваются тяжелые симптомы перегрузки железом, включая сексуальную дисфункцию, сердечную недостаточность, боли в суставах, цирроз печени, сахарный диабет, общую слабость и потемнение кожи.

Нормальное содержание железа в организме должно составлять от 3 до 4 граммов. Общее количество железа в теле регулируется особыми механизмами всасывания. Наш организм ежедневно теряет около 1 миллиграмма железа с потом и отмершими клетками кожи и кишечника. Женщины теряют в среднем на 1 миллиграмм больше за счет менструаций. Кишечник здорового взрослого человека ежедневно компенсирует эту потерю, усваивая железо из пищи. Когда человек теряет много железа с кровью, усвоение его в кишечнике усиливается. В норме поддерживается баланс, поэтому больших отложений железа в организме не бывает.

У людей с наследственным гемохроматозом ежедневная абсорбция железа из кишечника больше той нормы, которая нужна организму. А так как человеческое тело не может быстро выделять железо, то это приводит к накоплению и отложению железа в органах и тканях. При наследственном гемохроматозе к 40-50 годам в организме больного накапливается до 20 граммов железа – в пять раз больше нормы!

Избыток железа откладывается в суставах, печени, яичках, сердце, что приводит к повреждению этих органов и вызывает симптомы гемохроматоза. У женщин железо может накапливаться медленнее, потому что они испытывают потери железа во время месячных, беременности и лактации. Таким образом, у женщин симптомы поражения органов развиваются в среднем на 10 лет позднее, чем у мужчин.


Наследственная природа гемохроматоза
Наследственный гемохроматоз – аутосомно-рецессивное заболевание. Это означает, что у ребенка есть вероятность развития гемохроматоза, только если у обоих его родителей был ген этой болезни. В отличие от этого типа наследования, при аутосомно-доминантых болезнях ребенок может унаследовать болезнь даже от одного из родителей.

Человеческое тело состоит из триллионов клеток. Внутри каждой клетки имеется ядро, содержащее наш генетический материал – хромосомы. У каждого человека есть 23 пары хромосом – всего 46 хромосом. Этот материал мы наследуем от обоих наших родителей. Хромосомы содержат ДНК, которые кодируют все наши обменные процессы, внешний облик, рост, цвет глаз и волос, интеллект и другие особенности. Дефекты в ДНК, называемые мутациями, могут приводить к болезни, причем они «запоминаются» на уровне молекул и передаются новым поколениям – в этом и заключается природа генетических болезней.

Существует два основных типа мутаций, связанных с наследственным гемохроматозом – C282Y и H63D. Числа 282 и 63 обозначают расположение дефектов в HFE-гене, которой находится в 6-й хромосоме.

Люди, которые наследуют две мутации C282Y от каждого из родителей, имеют очень высокий шанс развития гемохроматоза. По сути, такие люди составляют 95% всех больных наследственным гемохроматозом. Пациенты, которые унаследовали одну мутацию C282Y от одного родителя и одну мутацию H63D от другого родителя, составляют еще 3% больных гемохроматозом.


Симптомы наследственного гемохроматоза
На ранней стадии болезни у больных нет никаких симптомов, которые позволяют заподозрить гемохроматоз и пройти анализ ДНК. Позднее можно выявить высокий уровень сывороточного железа крови, который обнаруживается случайно, при анализах по другому поводу.

У мужчин симптомы гемохроматоза могут не проявляться до 40-50 лет. У женщин первые симптомы могут проявляться на 10, а то и на 15-20 лет позднее, чем у мужчин.

Отложения железа в коже вызывают потемнение кожных покровов, на которое иногда просто не обращают внимания. Отложения железа в гипофизе и яичках вызывают «усыхание» яичек и импотенцию. Железо в поджелудочной железе вызывает снижение выработки инсулина и сахарный диабет. Отложения в сердечной мышце приводят к сердечной недостаточности и аритмии. Поражение печени вызывает рубцовые изменения (цирроз) и повышенный риск развития рака печени. Железо в суставах вызывает болезненность при движениях и ограничение подвижности.


Диагностика гемохроматоза
Как уже говорилось, у большинства больных подозрительное повышение уровня железа в крови обнаруживается случайно. У некоторых больных сначала выявляется повышенный уровень ферментов печени, что в дальнейшем приводит к диагнозу гемохроматоз. Гораздо проще, когда больные знают о гемохроматозе у родителей, поэтому приходят на обследование по этому поводу сами.

Анализы крови.

Есть несколько анализов крови, которые отражают содержание железа в организме: уровень ферритина, содержание сывороточного железа, максимальная железосвязывающая способность (TIBC) и насыщение трансферрина.

Ферритин – это протеин крови, уровень которого коррелирует с количеством железа, запасенного в организме. Уровень ферритина обычно низкий у пациентов с железодефицитной анемией (ЖДА), но он повышен у больных гемохроматозом. Уровень ферритина также повышается при некоторых инфекциях (вирусный гепатит) и других воспалительных процессах, поэтому одного этого показателя мало для точного диагноза.

Анализы на содержание сывороточного железа и насыщение трансферрина делают одновременно. Сывороточное железо отражает количество железа в жидкой части (сыворотке) крови. Связывающая способность показывает общее количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин – белок, переносящий молекулы железа в разные части тела.

Насыщение трансферрина – это число, получаемое при делении содержания сывороточного железа на максимальную железосвязывающую способность крови. Этот показатель говорит о том, какой процент трансферрина задействован в транспорте железа. У здорового человека насыщение трансферрина находится в пределах 20-50%. У пациентов с ЖДА этот показатель аномально низкий, а при наследственном гемохроматозе – очень высокий (то есть, большая часть трансферрина «занята» транспортировкой запасов железа).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие презервативы нравятся мужчинам

Любимые презервативы мужчин согласно опросу Skyn Condoms 2018 Millennial Sex Surve:
Подробнее »»

Экспертное мнение: почему не стоит злоупотреблять лекарствами

Специалисты уверены: чем меньше лекарственных препаратов принимает человек, тем лучше.
Подробнее »»

Зачем кошке усы?

Каждая кошка индивидуальна, грациозна и неповторима. Но есть общая черта — у всех есть усы.
Подробнее »»

Учёные из США создали бионические грибы, вырабатывающие электричество

Американский биолог Садип Джоши из Технологического института Стивенса и его коллеги создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество и состоящий из разных живых существ и конструкций.
Подробнее »»

Названы самые вредные напитки для организма

Эти напитки ежедневно употребляются огромным количеством людей, но данное обстоятельство отнюдь не делает их полезными.
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 16:31

Медики раскрыли, чем опасны боли в спине у пожилых

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of General Internal Medicine, частые боли, возникающие в спине у женщин в пожилом возрасте, могут сигналить о высоком риске преждевременной смерти.
Подробнее »»

12.11 - 16:18

Избавься от хлама и заработай: сайты, на которых можно продать ненужные вещи

Наступил ноябрь, а с ним пришли дожди, холод и твердое желание ни за какую цену не выходить на улицу.
Подробнее »»

12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
Подробнее »»

12.11 - 15:07

Что такое тля?

Садоводы и дачники не по наслышке знают о тли, потому что она — вредитель для цветов и сельскохозяйственных растений.
Подробнее »»

12.11 - 14:23

Ученые создали таблетку, которая может заменить колоноскопию

Инновационный метод обследования разработала компания Check Cap.
Подробнее »»

12.11 - 14:08

Чем опасны 7 лишних калорий в сутки

Всего 7 дополнительных калорий в день уже могут привести к появлению лишнего веса в среднем возрасте. Такое мнение высказал известный генетик из Кембриджского университета.
Подробнее »»

12.11 - 13:34

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Постоянный стресс приводит к так называемому "тревожному расстройству".
Подробнее »»

12.11 - 13:03

Это важно: британский словарь определил слово года

Каждый год авторы толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбирают самый актуальный и чаще используемый термин года.
Подробнее »»

12.11 - 12:20

Врачи рассказали об опасности душа

Исследователи Университета штата Колорадо опубликовали в журнале mBio данные о том, что душевые насадки могут распространять опасные инфекции, так как содержат на себе микроорганизмы - возбудителей заболеваний, особенно активно поражающих легкие и другие
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Нужен ли знак Ребенок в машине

Будущее детей в руках взрослых. Звучит как-то непонятно. Сейчас разберемся.
Подробнее »»

12.11 - 11:41

Как улучшить зрение: офтальмолог назвал лучшие способы профилактики

Излечению поможет прохладный, свежий воздух, много теплых напитков и постельный режим в первые три дня.
Подробнее »»

12.11 - 11:04

Самое доступное лекарство лежит у Вас в холодильнике. Лечебная сила обычного яйца

Яйцо очень полезный продукт питания, но некоторые не знают, что яйцо еще наделено очень сильной лечебной функцией.
Подробнее »»

12.11 - 10:39

Работа по ночам может привести к онкологии

В это время суток повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 10:09

Форель в духовке: 3 лучших рецепта

Сложно представить себе идеальный легкий ужин без свежайшей рыбы – этот продукт в пух и прах разносит стереотип о том, что полезное не можем быть вкусным, а вкусное – полезным.
Подробнее »»

12.11 - 09:30

Ученые заявили, что память зависит от ясности и стиля разговора

Ученые пригласили к участию в эксперименте 60 человек.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...