22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы


 

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Рак прямой кишки возникает в конечной части кишечника.

В западной литературе рак толстой кишки и рак прямой кишки объединяются под общим понятием «колоректальный рак».

Большинство случаев рака толстой кишки начинается с маленьких доброкачественных узелков, называемых аденоматозными полипами. Со временем некоторые из этих полипов преобразуются в рак толстой кишки. Полипы могут быть очень мелкими и не давать никаких симптомов. По этой причине предрасположенным людям рекомендуется регулярно проходить скрининг по поводу рака толстой кишки и предраковые состояния.


Причины рака толстого кишечника
В большинстве случаев причина возникновения рака остается непонятной. Рак возникает, когда нормальные клетки кишечника мутируют, приобретая свойства злокачественных. Сначала могут образовываться полипы, которые существуют в кишечнике годами, никак не проявляя себя. Но однажды эти клетки превращаются в рак.


Предраковые образования в кишечнике
Рак кишечника чаще всего начинается именно с полипов на внутренней оболочке кишечника. Полипы по форме могут напоминать грибы. Предраковые разрастания клеток могут быть также плоскими или углубленными в стенку кишечника (неполипоидные образования). Своевременное обнаружение и удаление этих образований может предотвратить рак кишечника.

Генетические мутации, которые повышают риск рака толстого кишечника.

Наследственные генетические мутации, которые связаны с раком толстого кишечника, могут передаваться через многие поколения. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть всех случаев рака. Наследственные мутации не делают рак толстого кишечника неизбежным, но существенно увеличивают риск.

Синдромы, ассоциируемые с раком толстого кишечника, включают:

• Семейный аденоматозный полипоз. Это редкое заболевание, которое вызывает образование тысяч полипов на внутренней поверхности толстой кишки. Люди с этим синдромом имеют высокий риск рака, особенно после 40 лет.
• Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC или синдром Линча). При синдроме Линча у больных повышается риск сразу нескольких типов рака, включая рак толстого кишечника. Тенденция к развитию рака наблюдается после 40-50 лет.

Оба описанных выше синдрома могут выявляться при генетическом скрининге. Если вас беспокоит ваша семейная история, поговорите с врачом по поводу проведения генетических анализов.

Факторы риска рака толстого кишечника:

1. Пожилой возраст. По данным американских врачей, около 90% больных раком толстого кишечника – это люди старше 50 лет.
2. Расовая принадлежность. У темнокожих выходцев из Африки и североамериканских индейцев риск рака толстого кишечника выше, чем у представителей других рас.
3. Перенесенный ранее колоректальный рак или полипы. Если у человека уже были такие заболевания, то риск рака в будущем значительно возрастает.
4. Воспалительные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания, такие как неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона, способствуют перерождению клеток кишечника.
5. Наследственные синдромы с риском рака толстого кишечника. Сюда относят синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз.
6. Отягощенный семейный анамнез. Риск рака толстого кишечника значительно возрастает, если им болели ваши родители, братья или сестры. В одних случаях это связано с генетической предрасположенностью. В других случаях – с канцерогенами из окружающей среды или вредным образом жизни.
7. Нерациональное питание. Диета, содержащая много жиров и недостаточное количество клетчатки, предрасполагает к раку толстого кишечника. Некоторые исследователи выявили связь между раком толстого кишечника и избыточным употреблением красного мяса.
8. Сидячий образ жизни. Малоактивный, сидячий образ жизни способствует нарушениям функций кишечника, а также повышает риск рака. Регулярные физические разминки помогают преодолеть этот фактор риска.
9. Сахарный диабет. Больные с диабетом и инсулинрезистентностью имеют повышенный риск рака толстого кишечника.
10. Ожирение. По статистике, люди с ожирением страдают раком толстого кишечника чаще людей со здоровой массой тела. Кроме того, у них выше смертность от этого вида рака.
11. Курение. Некоторые исследования показывают, что курильщики более подвержены раку толстого кишечника, а также нескольким другим видам рака.
12. Алкоголь. Тяжелое злоупотребление алкоголем повреждает кишечник и увеличивает вероятность злокачественного перерождения клеток.
13. Лучевая терапия рака. Облучение опухолей, которое было направлено в область живота, способствует мутациям в клетках кишечника и появлению рака.


Симптомы рака толстого кишечника
Многие больные раком толстого кишечника на ранней стадии болезни не испытывают никаких симптомов. Время появления первых признаков болезни зависит от расположения и размеров опухоли.

Симптомы включают:

• Запор или диарея.
• Изменение консистенции стула.
• Появление следов крови в стуле.
• Сильное ректальное кровотечение.
• Постоянные спазмы, боль в животе.
• Повышенное газообразование.
• Ощущение неполного опорожнения кишечника.
• Необъяснимая потеря массы тела.
• Слабость и утомляемость.


Когда следует обратиться к врачу?
Если у вас наблюдается потеря веса, боль в животе, нарушение стула и кровь в каловых массах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это может быть признаком рака или тяжелого воспалительного заболевания кишечника.

Обсудите со своим врачом периодический скрининг по поводу рака толстого кишечника. Американские руководства рекомендуют регулярный скрининг лицам после 50 лет, а также всем тем, кто имеет генетическую предрасположенность (независимо от возраста).


Диагностика рака толстого кишечника
Если жалобы больного позволяют заподозрить рак толстого кишечника, то врач может назначить следующие анализы и процедуры:

• Анализы крови. Нет специфических анализов, которые обнаруживают рак толстого кишечника, но результаты анализов помогут врачу исключить другие причины проблем с кишечником.
• Колоноскопия. Это исследование кишечника, которое проводится с помощью длинной, гибкой трубки (колоноскопа) с вмонтированной видеокамерой и подсветкой. Врач вводит эту трубку через анальное отверстие и продвигает ее по кишке, осматривая на мониторе поверхность кишечника. Это же устройство позволяет провести биопсию, то есть взять образец тканей.
• Рентгеновское исследование. Для рентгеновского исследования в кишечник больного вводят раствор бария. Барий обволакивает поверхность кишечника, делая ее хорошо различимой на рентгеновский снимках.
• Компьютерная томография. Это достаточно сложный метод, называемый виртуальной колоноскопией. Если больной отказывается от обычной колоноскопии, то ему делают многочисленные снимки с помощью томографа, которые затем создают детальное изображение всего кишечника.

После подтверждения диагноза важнейшей задачей является определение стадии рака. От этого зависит подход к лечению и судьба больного. Врач может назначить рентген и КТ, чтобы определить размер опухоли и найти возможные метастазы в других органах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые сделали интересное открытие о древних китайцах

Оказалось, что люди появились на этой территории раньше, чем считалось
Подробнее »»

Самые болезненные ритуалы красоты 

Красота требует жертв, а в некоторых случаях весьма значительных. Рискнут ли современные красавицы повторить подвиги древних женщин?
Подробнее »»

Топ-9 самых сексуальных парней инстаграма

«Если парням можно любоваться сексуальными красотками в мужских журналах, то почему бы и нам не побаловать тебя подборкой самых горячих парней инстаграма?», - задумались мы и решили не откладывать это дело в долгий ящик.
Подробнее »»

Врачи назвали болезни, к которым приводит курение вейпов

Эксперты рассказали о последствиях увлечения вейпами. Оказалось, курильщики электронных сигарет подвергаются ряду опасных заболеваний.
Подробнее »»

ВОЗ составила ежегодный список угроз здоровью человечества

Как отметили в ВОЗ, продолжение этого тренда ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями болезней
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 11:54

С чем носить женский костюм: варианты в разных стилях

Если в вашем гардеробе есть женские костюмы, вы наверняка не раз пытались комбинировать его составляющие, добавлять акценты, менять стилистику
Подробнее »»

24.01 - 11:35

Упражнения при плоскостопии у детей

Для детей плоскостопие — распространенная проблема, которая в результате приводит к неприятным последствиям.
Подробнее »»

24.01 - 11:17

Как выбрать платье на лето?

Лето – время, когда можно позволить себе самую необычную одежду и самые яркие образы
Подробнее »»

24.01 - 11:09

Ученые создали тест, определяющий продолжительность жизни

Тест анализирует участки генома.
Подробнее »»

24.01 - 10:37

Ка спасти испорченное блюдо

Иногда хозяйки проводят на кухне часами: все для того, чтобы удивить гостей или домашних очередным кулинарным изыском.
Подробнее »»

24.01 - 10:07

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 49 лет?
Подробнее »»

24.01 - 09:47

Выбор бровиста: главные вопросы 

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Какая самая важная деталь на лице человека?»
Подробнее »»

24.01 - 09:02

Назван самый экологически чистый регион Украины

На первое место в своем рейтинге эксперты определили Черновицкую область, избавленную от крупных промышленных комплексов вроде тех, которые есть на востоке страны
Подробнее »»

24.01 - 08:39

Создано обезболивающее сильнее морфина - врачи

Американские ученые создали обезболивающий препарат с уникальной эффективностью. Разработка превышает по качеству анестезии даже наиболее применяемый в медицине морфин.
Подробнее »»

24.01 - 08:07

В Шотландии обнаружили древнюю яму для кремации

В яме археологи обнаружили обожженную человеческую кость, возраст которой составляет около 4000 лет.
Подробнее »»

24.01 - 07:25

Гимнастика для глаз по Жданову: комплекс упражнений

Коррекция зрения по методике Жданова представляет собой комплекс упражнений, который позволяет восстановить зрение без операционного вмешательства.
Подробнее »»

24.01 - 07:05

Творожный чизкейк: 3 рецепта без выпечки

Боишься иметь дело с выпечкой? Это не очень веская причина совсем не браться за десерты, ведь много вкуснейших сладостей ты можешь приготовить вообще без теста.
Подробнее »»

24.01 - 06:31

Кухни разных стран мира - секреты шеф-поваров

В этой статье мы поделимся с вами секретами шеф-поваров различных стран мира. Но для начала, нужно понять, кто же такой шеф-повар?
Подробнее »»

24.01 - 06:08

19 января 2019 года вступил в силу закон о противодействии буллингу

Ответственностью за буллинг будет штраф в размере от 850 до 1700 гривен или общественные работы от 20 до 40 часов
Подробнее »»

24.01 - 05:42

Как быстро похудеть зимой: 5 важных секретов

Советы от ведущей проекта «Идеальной выходной» и обладательницы модельной фигуры Дианы Ходаковской
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...