22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы


 

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.

У большинства больных проблемы с суставами появляются через время после появления кожных симптомов псориаза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В редких случаях суставные проявления болезни предшествуют кожным симптомам.

Боль, скованность и отечность суставов – это основные признаки псориатического артрита. Эти проблемы могут возникать в любой части тела, включая пальцы рук, позвоночник и другие суставы. Пальцы рук поражаются в 30-40% случаев. Псориатический артрит может протекать с обострениями и ремиссиями.

По данным американских экспертов, псориатический артрит встречается у 1-2 человек на каждую 1.000 населения. Частота псориатического артрита среди больных псориазом, по разным оценкам, колеблется от 7 до 30%. Мужчины и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Обычный возраст возникновения симптомов псориатического артрита 30-55 лет.

От псориатического артрита нет излечения, но врачи могут эффективно контролировать симптомы болезни. Без адекватного лечения псориатический артрит может приводить к деформации суставов и инвалидности.


Причины псориатического артрита
Псориатический артрит возникает тогда, когда иммунная система больного начинает атаковать здоровые клетки собственного организма. Аномальный иммунный ответ вызывает в данном случае воспаление суставов и гиперпродукцию клеток кожи, присущую псориазу.

Не до конца понятно, почему иммунная система атакует здоровые клетки. Считается, что в развитии псориаза играют роль генетические факторы и триггеры окружающей среды.

У многих людей с псориатическим артритом имеется семейная история псориаза и псориатического артрита. Исследователи выявили генетические маркеры, которые ассоциируются с псориатическим артритом. Физическая травма или некий провоцирующий фактор среды (инфекция) могут запустить болезнь у генетически склонных людей.


Факторы риска псориатического артрита
Достоверно известно несколько факторов риска псориатического артрита:

• Псориаз. Это наиболее значимый фактор риска псориатического артрита. Люди с псориатическими поражениями на ногтях имеют особенно высокий риск артрита.
• Отягощенный семейный анамнез. Многие больные с псориатическим артритом имеют одного или нескольких родственников, страдающих этой болезнью.
• Возраст. Псориатический артрит может развиться в любом возрасте, но чаще всего он возникает между 30 и 50 годами.


Симптомы псориатического артрита
Псориаз и псориатический артрит – это хронические заболевания, которые могут со временем ухудшаться; они протекают с периодами обострений и ремиссий.

Псориатический артрит способен поражать суставы только на одной или на обеих половинах тела. Симптомы этого заболевания часто напоминают симптомы ревматоидного артрита. Оба типа артрита вызывают болезненность, отечность, скованность и чувство жара в суставах.

Псориатический артрит с большей вероятностью может вызывать такие проблемы:

• Дактилит. Это воспалительное поражение пальцев рук и ног, которое сопровождается их покраснением, болезненностью, отечностью. Дактилит может возникнуть раньше других проявлений.
• Боль в ступнях. Псориатический артрит характеризуется сильными болями в тех точках, где сухожилия и связки прикрепляются к костям, в том числе в области ахиллова сухожилия и в подошве (плантарный фасциит).
• Боль в пояснице. У некоторых людей в результате псориатического артрита возникает спондилит. Это воспаление суставов между позвонками, а также в местах соединения позвоночника и таза (сакроилеит).


Когда следует обратиться к врачу?
Если вы страдаете псориазом, обязательно сообщайте своему врачу о вновь возникших болях в суставах. Псориатический артрит может развиваться медленно или возникать внезапно. При отсутствии лечения он приводит к серьезному повреждению и деформации суставов.


Осложнения псориатического артрита
У небольшого процента больных развивается мутилирующий артрит – тяжелая, очень болезненная, инвалидизирующая форма артрита. При этой форме заболевания происходит постепенное разрушение мелких костей, особенно в пальцах рук и ног, приводящее к деформации пальцев.


Диагностика псориатического артрита
Не существует единого анализа для подтверждения псориатического артрита.

Несколько разных тестов помогут врачу исключить другие причины боли в суставах:

• Рентген суставов. Обыкновенный рентгеновский снимок поможет увидеть изменения в суставах, которые возникают именно при псориатическом артрите.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот современный метод помогает хорошо рассмотреть проблемы в связках и сухожилиях, которые появляются в ступнях и пояснице при псориатическом артрите.
• Анализ на ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор – это антитела, которые выявляют в крови у людей, больных ревматоидным артритом. Но их обычно нет при псориатическом артрите. Поэтому данный анализ часто используется, чтобы отличить одно заболевание от другого.
• Анализ синовиальной жидкости. При помощи длинной иглы врач может взять образец жидкости из пораженного сустава (обычно из коленного). Кристаллы мочевой кислоты (уратов) в образце могут говорить в пользу подагры, а не псориатического артрита.


Лечение псориатического артрита
От псориатического артрита невозможно вылечиться полностью. Современное лечение позволяет лишь контролировать воспаление и предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Для этого используются такие медикаменты:

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
• Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).
• Ингибиторы ФНО-альфа.
• Иммуносупрессоры.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных групп:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС).

Препараты этой группы: ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, мелоксикам, нимесулид и др. Эти медикаменты помогают контролировать боль, воспаление, отечность и утреннюю скованность суставов при артрите. Рецептурные НПВП (диклофенак, нимесулид) обеспечивают более выраженный эффект, чем ОТС-препараты (ибупрофен).

Но все представители этой группы раздражают слизистую желудка и кишечника. Длительный прием НПВП приводит к образованию язв и желудочно-кишечным кровотечениям. Другие потенциально опасные побочные эффекты: поражение почек, задержка жидкости, гипертензия. Некоторые НПВП могут обострять кожные проблемы, связанные с псориазом.

2. Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).

Препараты этой группы помогают ограничить повреждение суставов, вызванное псориатическим артритом. Эти медикаменты действуют медленно, поэтому эффект может стать заметным лишь после нескольких недель или месяцев терапии.

К этим препаратам относят метотрексат – наиболее часто применяемый в США препарат группы DMARD при псориатическом артрите. Некоторые исследования показали умеренную эффективность сульфасалазина при лечении этого заболевания.

3. Иммуносупрессоры.

Это препараты подавляют иммунную систему, которая ошибочно атакует собственные клетки при псориатическом артрите.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 продуктов для защиты от вирусов

Употребление этих продуктов усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, которые начинают бушевать по мере приближения к зиме. Конечно, вошел в список продуктов, защищающих от вирусов, чеснок.
Подробнее »»

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»

Названа дата выхода последнего сезона Игры престолов

Новые эпизоды шоу выйдут в апреле 2019 года. Восьмой сезон станет последним
Подробнее »»

5 мифов о здоровом питании

Не нужно съедать за один прием пищи первое, второе и третье, - об этом сообщил в интервью главный врач сборной Латвии по баскетболу Мартиньш Пулверис.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 18:08

Сам себе эколог. 25 подсказок, как своими повседневными действиями можно спасти планету

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис
Подробнее »»

17.11 - 16:29

Заблуждения о невербальном согласии на секс

Иногда кажется, что некоторые нюансы отношений между людьми не имеет смысла проговаривать вслух: если твой партнер не хочет заниматься сексом, не стоит его заставлять.
Подробнее »»

17.11 - 16:04

Звон в ушах: о чем говорит примета

Каждый сталкивался с ситуацией, когда ни с того, ни с сего начинает звенеть в ухе. Народные приметы толкуют этот знак по-разному
Подробнее »»

17.11 - 14:35

7 лучших свойств фиников

Финики содержат нутриенты, витамины и минералы, которые могут принести много пользы нашему организму.
Подробнее »»

17.11 - 14:07

Рис

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления
Подробнее »»

17.11 - 12:27

Когда стали цениться пухлые губы у женщин

По мнению зарубежных и отечественных пластических хирургов, современная мода на пухлые губы появилась в начале нулевых и сейчас этот тренд уже начал терять свою актуальность.
Подробнее »»

17.11 - 12:09

Археологи нашли кладбище людей с дополнительными руками и ногами

На северном побережье Перу археологи нашли десятки захоронений людей, погребенных с дополнительными руками и ногами.
Подробнее »»

17.11 - 10:22

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

17.11 - 10:05

Употребление зеленой еды спасет мир от экологической катастрофы

Существует расхожее мнение, что купив экологичный автомобиль, мы спасаем мир от экологической катастрофы.
Подробнее »»

17.11 - 08:34

Как красить губы в этом сезоне

Говорят, что губы — главное женское оружие, неприкрытое одеждой. Важно не только то, что они произносят, но и то, как при этом выглядят.
Подробнее »»

17.11 - 08:05

Зубная паста несет серьезную опасность — ученые

Ученые из США пришли к выводу, что зубная паста несет серьезную опасность для здоровья человека.
Подробнее »»

17.11 - 06:31

Тренировки мозга помогают худеть

Очередное исследование показало, что мы можем худеть силой мысли. Речь идет о так называемых тренировках функциональных образов, которые создают картинки, вызывающие нужную мотивацию.
Подробнее »»

17.11 - 06:02

Горох, бобы, фасоль

Горох
Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий.

Подробнее »»

17.11 - 04:31

Чем живет самая красивая девушка на планете 

В этом году на конкурсе «Мисс Земля» победу завоевала 23-летняя студентка из Вьетнама Фыонг Кхань Нгуен (Phuong Khanh Nguyen).
Подробнее »»

17.11 - 04:01

«Тетки» по знаку Зодиака. Вот кто превращается в НИХ раньше всех!

Никому из мужчин не по нраву располневшая жена в засаленном халате и с вечными бигуди на голове. А хотите знать, какие знаки Зодиака больше всего склонны к превращению из милой барышни в самую настоящую тетку? Тогда читайте!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...