22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы


 

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.

У большинства больных проблемы с суставами появляются через время после появления кожных симптомов псориаза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В редких случаях суставные проявления болезни предшествуют кожным симптомам.

Боль, скованность и отечность суставов – это основные признаки псориатического артрита. Эти проблемы могут возникать в любой части тела, включая пальцы рук, позвоночник и другие суставы. Пальцы рук поражаются в 30-40% случаев. Псориатический артрит может протекать с обострениями и ремиссиями.

По данным американских экспертов, псориатический артрит встречается у 1-2 человек на каждую 1.000 населения. Частота псориатического артрита среди больных псориазом, по разным оценкам, колеблется от 7 до 30%. Мужчины и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Обычный возраст возникновения симптомов псориатического артрита 30-55 лет.

От псориатического артрита нет излечения, но врачи могут эффективно контролировать симптомы болезни. Без адекватного лечения псориатический артрит может приводить к деформации суставов и инвалидности.


Причины псориатического артрита
Псориатический артрит возникает тогда, когда иммунная система больного начинает атаковать здоровые клетки собственного организма. Аномальный иммунный ответ вызывает в данном случае воспаление суставов и гиперпродукцию клеток кожи, присущую псориазу.

Не до конца понятно, почему иммунная система атакует здоровые клетки. Считается, что в развитии псориаза играют роль генетические факторы и триггеры окружающей среды.

У многих людей с псориатическим артритом имеется семейная история псориаза и псориатического артрита. Исследователи выявили генетические маркеры, которые ассоциируются с псориатическим артритом. Физическая травма или некий провоцирующий фактор среды (инфекция) могут запустить болезнь у генетически склонных людей.


Факторы риска псориатического артрита
Достоверно известно несколько факторов риска псориатического артрита:

• Псориаз. Это наиболее значимый фактор риска псориатического артрита. Люди с псориатическими поражениями на ногтях имеют особенно высокий риск артрита.
• Отягощенный семейный анамнез. Многие больные с псориатическим артритом имеют одного или нескольких родственников, страдающих этой болезнью.
• Возраст. Псориатический артрит может развиться в любом возрасте, но чаще всего он возникает между 30 и 50 годами.


Симптомы псориатического артрита
Псориаз и псориатический артрит – это хронические заболевания, которые могут со временем ухудшаться; они протекают с периодами обострений и ремиссий.

Псориатический артрит способен поражать суставы только на одной или на обеих половинах тела. Симптомы этого заболевания часто напоминают симптомы ревматоидного артрита. Оба типа артрита вызывают болезненность, отечность, скованность и чувство жара в суставах.

Псориатический артрит с большей вероятностью может вызывать такие проблемы:

• Дактилит. Это воспалительное поражение пальцев рук и ног, которое сопровождается их покраснением, болезненностью, отечностью. Дактилит может возникнуть раньше других проявлений.
• Боль в ступнях. Псориатический артрит характеризуется сильными болями в тех точках, где сухожилия и связки прикрепляются к костям, в том числе в области ахиллова сухожилия и в подошве (плантарный фасциит).
• Боль в пояснице. У некоторых людей в результате псориатического артрита возникает спондилит. Это воспаление суставов между позвонками, а также в местах соединения позвоночника и таза (сакроилеит).


Когда следует обратиться к врачу?
Если вы страдаете псориазом, обязательно сообщайте своему врачу о вновь возникших болях в суставах. Псориатический артрит может развиваться медленно или возникать внезапно. При отсутствии лечения он приводит к серьезному повреждению и деформации суставов.


Осложнения псориатического артрита
У небольшого процента больных развивается мутилирующий артрит – тяжелая, очень болезненная, инвалидизирующая форма артрита. При этой форме заболевания происходит постепенное разрушение мелких костей, особенно в пальцах рук и ног, приводящее к деформации пальцев.


Диагностика псориатического артрита
Не существует единого анализа для подтверждения псориатического артрита.

Несколько разных тестов помогут врачу исключить другие причины боли в суставах:

• Рентген суставов. Обыкновенный рентгеновский снимок поможет увидеть изменения в суставах, которые возникают именно при псориатическом артрите.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот современный метод помогает хорошо рассмотреть проблемы в связках и сухожилиях, которые появляются в ступнях и пояснице при псориатическом артрите.
• Анализ на ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор – это антитела, которые выявляют в крови у людей, больных ревматоидным артритом. Но их обычно нет при псориатическом артрите. Поэтому данный анализ часто используется, чтобы отличить одно заболевание от другого.
• Анализ синовиальной жидкости. При помощи длинной иглы врач может взять образец жидкости из пораженного сустава (обычно из коленного). Кристаллы мочевой кислоты (уратов) в образце могут говорить в пользу подагры, а не псориатического артрита.


Лечение псориатического артрита
От псориатического артрита невозможно вылечиться полностью. Современное лечение позволяет лишь контролировать воспаление и предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Для этого используются такие медикаменты:

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
• Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).
• Ингибиторы ФНО-альфа.
• Иммуносупрессоры.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных групп:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС).

Препараты этой группы: ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, мелоксикам, нимесулид и др. Эти медикаменты помогают контролировать боль, воспаление, отечность и утреннюю скованность суставов при артрите. Рецептурные НПВП (диклофенак, нимесулид) обеспечивают более выраженный эффект, чем ОТС-препараты (ибупрофен).

Но все представители этой группы раздражают слизистую желудка и кишечника. Длительный прием НПВП приводит к образованию язв и желудочно-кишечным кровотечениям. Другие потенциально опасные побочные эффекты: поражение почек, задержка жидкости, гипертензия. Некоторые НПВП могут обострять кожные проблемы, связанные с псориазом.

2. Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).

Препараты этой группы помогают ограничить повреждение суставов, вызванное псориатическим артритом. Эти медикаменты действуют медленно, поэтому эффект может стать заметным лишь после нескольких недель или месяцев терапии.

К этим препаратам относят метотрексат – наиболее часто применяемый в США препарат группы DMARD при псориатическом артрите. Некоторые исследования показали умеренную эффективность сульфасалазина при лечении этого заболевания.

3. Иммуносупрессоры.

Это препараты подавляют иммунную систему, которая ошибочно атакует собственные клетки при псориатическом артрите.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главную помощницу Карла Лагерфельда назначили новым креативным директором Chanel

Модный дом скорбит, но все же, дела не могут ждать. Поэтому в срочном порядке было выбрано нового креативного директора Chanel и им стала… главная помощница, друг Карла и его правая рука Виржини Виар!
Подробнее »»

Почему нельзя спать с домашними питомцами

У многих людей дома живет кошка или собака, или даже несколько пушистых любимцев.
Подробнее »»

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 11:32

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

22.02 - 11:04

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

22.02 - 09:07

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

22.02 - 08:23

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

22.02 - 08:05

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...