22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава


 

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.

Пациенты, которые подверглись этой процедуре, в течение первых 2 послеоперационных недель имели более высокий риск ишемического инсульта (HR 4.69, 95% CI 3.12 to 7.06) и геморрагического инсульта (HR 4.40, 95% CI 2.01 to 9.62), чем те больные, которым не делали эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава.

К такому заключению пришел доктор Франк де Вре вместе с коллегами из Института фармацевтических наук Утрехта (Нидерланды).

По истечении этого срока риск инсульта резко снижался, становясь сопоставимым с контрольной группой уже через 6-12 недель после операции. Об этом исследователи сообщили в онлайн-журнале Американской ассоциации сердца. Ученые утверждают, что в свете этих данных врачи должны проявлять особое внимание к риску инсульта у больных, перенесших тотальное эндопротезирование суставов, главным образом в первые 6-12 недель после процедуры.

Общеизвестно, что частота возникновения инсульта, одного из наиболее серьезных осложнений при тотальном эндопротезировании бедренных суставов, составляет примерно 0,6%. Тем не менее, раньше не проводились масштабные исследования по этому вопросу.

В данном исследовании голландские ученые ретроспективно изучили данные национальных реестров Дании по 66.583 пациентам, которые перенесли тотальное эндопротезирование бедренного сустава за период с 1998 по 2007 год. Для каждого из них учитывался пол, возраст, географический регион – показатели, по которому каждый прооперированный пациент сравнивался с тремя пациентами, проходившими неоперативное лечение (199.995 человек в группе сравнения). Средний возраст пациентов в обеих группах составлял 72 года. Около 36,9% пациентов составляли женщины.

В сравнении с группой контроля, пациенты, перенесшие тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, имели высокий риск ишемического инсульта – 26 против 5,6 случаев на 1.000 человек в год, а также высокий риск геморрагического инсульта – 6,7 против 1,6 случаев на 1.000 человек в год. Разница оставалась существенной в течение 2 недель после проведения операции.

Несколько большим оставался риск ишемического инсульта (HR 2.12, 95% CI 1.53 to 2.93) и геморрагического инсульта (HR 2.16, 95% CI 1.14 to 4.06) между 2 и 6 неделями после операции. В дальнейшем, между 6 и 12 неделями после эндопротезирования, у прооперированных пациентов оставался повышенным лишь риск геморрагического инсульта (HR 2.17, 95% CI 1.32 to 3.57). После 12 недели вероятность ишемического и геморрагического инсульта становилась одинаковой в обеих группах.

Назначение антитромботической терапии после выписки снижало риск ишемического инсульта в течение 6 первых послеоперационных недель по сравнению с группой, в которой не использовались антитромботические препараты. Но исследователи говорят, что видимый протекторный эффект должен интерпретироваться с большой осторожностью из-за недостатка в этом исследовании информации о назначениях во время пребывания в больнице.

Ученые считают, что механизм возникновения инсульта в послеоперационный период после эндопротезирования в первую очередь связан с гипоперфузией мозга и образованием эмболов. Гипотензия во время операции может стать причиной гипоперфузии головного мозга, а сниженный кровоток может замедлить вымывание эмболического материала из церебральных кровеносных сосудов. Кроме того, как утверждают ученые, повышенный уровень инсульта может быть связан с аритмией во время операции и побочными эффектами анестезии.

Ученые признают, что исследование было ограничено недостатком информации об индексе массы тела (ИМТ) и антитромботической терапии во время пребывания в стационаре. И наконец, данное исследование было ограничено лишь операциями по тотальному эндопротезированию бедренного сустава, и не рассматривает вероятность инсульта после других операций.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровью

Для многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды
Подробнее »»

Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowia

Dla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek
Подробнее »»

Warum ein Müsli-Frühstück ungesund sein kann

Für viele Menschen beginnt der Tag mit einem Teller Frühstücksflocken, was als schnelle und bequeme erste Mahlzeit erscheint
Подробнее »»

Чому сніданок із пластівців може нашкодити вашому здоров’ю

Для багатьох людей день починається з тарілки сніданкових пластівців, що здається швидким і зручним варіантом першого прийому їжі
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua