20.01 - 23:32

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма


 

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.

Об этом заявляют ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес, США).

Исследователям удалось установить, что дети, страдающие аутизмом, чаще проживают в домах, расположенных на загрязненных территориях. Это касается как пребывания в таких районах во время внутриутробного развития (скорректированное отношение шансов 1,98, 95% доверительный интервал от 1,20 до 3,31), так и проживания в течение первого года жизни (ОШ 3,10, 95% ДИ от 1,76 до 5,57). То есть, риск повышается в 2-3 раза по сравнению с детьми из группы контроля. Об этом сообщила доктор Хизер Фолк.

В онлайн-издании «Архивы общей психиатрии» калифорнийские исследователи указывают, что воздействие диоксида азота и твердых частиц диаметром менее 2,5 и менее 10 мкм во время гестации также ассоциируется с риском аутизма.

Авторы исследования отмечают, что взаимосвязь была наиболее выраженной при воздействии загрязнителей на позднем сроке беременности, а также в первые месяцы жизни ребенка. Исследователи утверждают, что дети с аутизмом в 3 раза чаще подвергались воздействию автомобильных выхлопов именно в этот период. В то же время, нельзя более точно определить некий «критический период» воздействия.

Калифорнийские исследователи говорят, что необходимы дальнейшие углубленные работы, чтобы обнаружить вероятные биологические механизмы такого воздействия.

Ученые проанализировали взаимосвязь между загрязненностью воздуха, качеством воздуха и риском аутизма в группе из 279 больных аутизмом и группе контроля из 245 детей с нормальным развитием.

Участникам на момент исследования было от 24 до 60 месяцев, все они родились в Калифорнии. Эти дети были зачислены в исследование CHARGE – Исследование рисков детского аутизма, связанных с генетикой и окружающей средой. Среди детей преобладали мальчики (84%), примерно 50% детей были белыми, между группами не было существенной разницы по демографическим и социально-экономическим критериям.

Для оценки качества воздуха и уровня загрязненности использовались адреса матерей из свидетельств о рождении, а также специальные анкеты и данные «Системы качества воздуха» Агентства по охране окружающей среды США.

Авторы включили в исследование диоксид азота, озон и твердые частицы диаметром менее 2,5 и 10 мкм. Именно эти показатели оценивали при выявлении взаимосвязи между аутизмом и загрязненностью воздуха.

Также отмечается, что предыдущие исследования выявили взаимосвязь между внутриутробным воздействием воздушных загрязнителей и худшим исходом беременности, иммунологическими нарушениями, а также снижением когнитивных способностей детей. Среди этих загрязнителей существенную угрозу развития аутизма представляют только твердые частицы и диоксид азота. Озон, судя по всему, никак не связан с возникновением аутизма.

Воздействие диоксида азота достоверно повышает риск аутизма при воздействии на детей первого года жизни (ОШ 2,06, 95% ДИ от 1,37 до 3,09), как и во время внутриутробного развития (ОШ 1,81, 95% ДИ от 1,23 до 2,65).

Во время внутриутробного развития риск был выше во втором (ОШ 1,62, 95% ДИ от 1,17 до 2,25) и третьем триместре (ОШ 1,64, 95% ДИ от 1,18 до 2,29). Воздействие диоксида азота в первом триместре повышает риск аутизма почти в полтора раза (ОШ 1,47, 95% ДИ от 1,05 до 2,20).

Твердые частицы размером менее 2,5 мкм ассоциировались с увеличением риска аутизма у детей более чем в 2 раза во время первого года жизни (ОШ 2,12, 95% ДИ 1,45 до 3,10), а также во время беременности (ОШ 2,08, 95% ДИ от 1,93 до 2,25). Если рассматривать отдельные триместры беременности, то во втором (ОШ 1,48, 95% ДИ от 1,40 до 1,57) и третьем триместре (ОШ 1,40, 95% ДИ от 1,11 до 1,77) воздействие твердых частиц почти в полтора раза повышало риск. Тем не менее, не удалось установить такую взаимосвязь для первого триместра.

Твердые частицы менее 10 мкм более чем в 2 раза повышали риск аутизма при воздействии на ребенка в течение первого года жизни (ОШ 2,14, 95% ДИ от 1,46 до 3,12) и во время всей беременности (ОШ 2,17, 95% ДИ от 1,49 до 3,16). Для первого триместра показатели были наиболее скромными (ОШ 1,44, 95% ДИ от 1,07 до 1,96), для второго угроза была максимальной (ОШ 1,83, 95% ДИ от 1,35 до 2,47), в третьем триместре риск возрастал примерно на 60% (ОШ 1,61, 95% ДИ от 1,20 до 2,14).

Доктор Фолк и соавторы ее исследования указывают на особую важность различий в загрязненности воздуха в разных районах; анализ этих различий помог бы лучше понять индивидуальные эффекты, которые дают те или иные вещества. Также многое нужно сделать, чтобы понять механизмы воздействия воздушных загрязнителей, приводящих к аутизму.

Авторы признаются, что их исследование может быть ограничено неизмеренными второстепенными факторами, а также неучтенными моментами, которые могут специфично влиять на плод только на определенных сроках беременности.

В сопроводительной статье доктор Джеральдин Доусон из Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) отметила, что в последние годы повышение внимания исследователей к аутизму совпало с ростом заболеваемости. Она добавила, что за последние 6 лет частота расстройств этого типа выросла на 78%, а ежегодные медицинские затраты на лечение этих болезней выросли более чем в 3 раза.

Исследование доктора Фолк – лишь небольшой шаг к пониманию факторов риска аутизма.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как нужно питаться в 30, 40, 50, 60 лет чтобы сохранить здоровье

Сбалансированное питание залог здоровья в любом возрасте
Подробнее »»

Формула идеального утра

Как настроиться на работу, если день не заладился с самого утра? Где взять энергию и силы, если ты сначала не мог заснуть, потом полночи ворочался, а утром еле заставил себя встать с кровати? Уверены, эта ситуация знакома многим.
Подробнее »»

30 незаменимых продуктов на правильном питании

Если ты поклонница исключительно чистого и правильного питания.
Подробнее »»

Грибок ногтей: лечение народными средствами

Такое весьма неприятное и неэстетичное заболевание как грибок ногтей или онихомикоз, к сожалению, может угрожать каждому из нас.
Подробнее »»

Медики рекомендуют отказаться от употребления картофеля

Названа веская причина отказаться от картофеля
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 23:20

Лечим воспаление десен народными средствами

Воспаление десен, кто не сталкивался с этой неприятной стоматологической проблемой?
Подробнее »»

20.08 - 23:07

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

20.08 - 22:06

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

20.08 - 22:01

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...