20.01 - 23:32

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма


 

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.

Об этом заявляют ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес, США).

Исследователям удалось установить, что дети, страдающие аутизмом, чаще проживают в домах, расположенных на загрязненных территориях. Это касается как пребывания в таких районах во время внутриутробного развития (скорректированное отношение шансов 1,98, 95% доверительный интервал от 1,20 до 3,31), так и проживания в течение первого года жизни (ОШ 3,10, 95% ДИ от 1,76 до 5,57). То есть, риск повышается в 2-3 раза по сравнению с детьми из группы контроля. Об этом сообщила доктор Хизер Фолк.

В онлайн-издании «Архивы общей психиатрии» калифорнийские исследователи указывают, что воздействие диоксида азота и твердых частиц диаметром менее 2,5 и менее 10 мкм во время гестации также ассоциируется с риском аутизма.

Авторы исследования отмечают, что взаимосвязь была наиболее выраженной при воздействии загрязнителей на позднем сроке беременности, а также в первые месяцы жизни ребенка. Исследователи утверждают, что дети с аутизмом в 3 раза чаще подвергались воздействию автомобильных выхлопов именно в этот период. В то же время, нельзя более точно определить некий «критический период» воздействия.

Калифорнийские исследователи говорят, что необходимы дальнейшие углубленные работы, чтобы обнаружить вероятные биологические механизмы такого воздействия.

Ученые проанализировали взаимосвязь между загрязненностью воздуха, качеством воздуха и риском аутизма в группе из 279 больных аутизмом и группе контроля из 245 детей с нормальным развитием.

Участникам на момент исследования было от 24 до 60 месяцев, все они родились в Калифорнии. Эти дети были зачислены в исследование CHARGE – Исследование рисков детского аутизма, связанных с генетикой и окружающей средой. Среди детей преобладали мальчики (84%), примерно 50% детей были белыми, между группами не было существенной разницы по демографическим и социально-экономическим критериям.

Для оценки качества воздуха и уровня загрязненности использовались адреса матерей из свидетельств о рождении, а также специальные анкеты и данные «Системы качества воздуха» Агентства по охране окружающей среды США.

Авторы включили в исследование диоксид азота, озон и твердые частицы диаметром менее 2,5 и 10 мкм. Именно эти показатели оценивали при выявлении взаимосвязи между аутизмом и загрязненностью воздуха.

Также отмечается, что предыдущие исследования выявили взаимосвязь между внутриутробным воздействием воздушных загрязнителей и худшим исходом беременности, иммунологическими нарушениями, а также снижением когнитивных способностей детей. Среди этих загрязнителей существенную угрозу развития аутизма представляют только твердые частицы и диоксид азота. Озон, судя по всему, никак не связан с возникновением аутизма.

Воздействие диоксида азота достоверно повышает риск аутизма при воздействии на детей первого года жизни (ОШ 2,06, 95% ДИ от 1,37 до 3,09), как и во время внутриутробного развития (ОШ 1,81, 95% ДИ от 1,23 до 2,65).

Во время внутриутробного развития риск был выше во втором (ОШ 1,62, 95% ДИ от 1,17 до 2,25) и третьем триместре (ОШ 1,64, 95% ДИ от 1,18 до 2,29). Воздействие диоксида азота в первом триместре повышает риск аутизма почти в полтора раза (ОШ 1,47, 95% ДИ от 1,05 до 2,20).

Твердые частицы размером менее 2,5 мкм ассоциировались с увеличением риска аутизма у детей более чем в 2 раза во время первого года жизни (ОШ 2,12, 95% ДИ 1,45 до 3,10), а также во время беременности (ОШ 2,08, 95% ДИ от 1,93 до 2,25). Если рассматривать отдельные триместры беременности, то во втором (ОШ 1,48, 95% ДИ от 1,40 до 1,57) и третьем триместре (ОШ 1,40, 95% ДИ от 1,11 до 1,77) воздействие твердых частиц почти в полтора раза повышало риск. Тем не менее, не удалось установить такую взаимосвязь для первого триместра.

Твердые частицы менее 10 мкм более чем в 2 раза повышали риск аутизма при воздействии на ребенка в течение первого года жизни (ОШ 2,14, 95% ДИ от 1,46 до 3,12) и во время всей беременности (ОШ 2,17, 95% ДИ от 1,49 до 3,16). Для первого триместра показатели были наиболее скромными (ОШ 1,44, 95% ДИ от 1,07 до 1,96), для второго угроза была максимальной (ОШ 1,83, 95% ДИ от 1,35 до 2,47), в третьем триместре риск возрастал примерно на 60% (ОШ 1,61, 95% ДИ от 1,20 до 2,14).

Доктор Фолк и соавторы ее исследования указывают на особую важность различий в загрязненности воздуха в разных районах; анализ этих различий помог бы лучше понять индивидуальные эффекты, которые дают те или иные вещества. Также многое нужно сделать, чтобы понять механизмы воздействия воздушных загрязнителей, приводящих к аутизму.

Авторы признаются, что их исследование может быть ограничено неизмеренными второстепенными факторами, а также неучтенными моментами, которые могут специфично влиять на плод только на определенных сроках беременности.

В сопроводительной статье доктор Джеральдин Доусон из Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) отметила, что в последние годы повышение внимания исследователей к аутизму совпало с ростом заболеваемости. Она добавила, что за последние 6 лет частота расстройств этого типа выросла на 78%, а ежегодные медицинские затраты на лечение этих болезней выросли более чем в 3 раза.

Исследование доктора Фолк – лишь небольшой шаг к пониманию факторов риска аутизма.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ульяна Супрун объяснила, почему не стоит отказываться от углеводов

Глава Минздрава подчеркнула, что углеводы бывают "плохие" и "хорошие".
Подробнее »»

Какие презервативы нравятся мужчинам

Любимые презервативы мужчин согласно опросу Skyn Condoms 2018 Millennial Sex Surve:
Подробнее »»

Экспертное мнение: почему не стоит злоупотреблять лекарствами

Специалисты уверены: чем меньше лекарственных препаратов принимает человек, тем лучше.
Подробнее »»

Зачем кошке усы?

Каждая кошка индивидуальна, грациозна и неповторима. Но есть общая черта — у всех есть усы.
Подробнее »»

Учёные из США создали бионические грибы, вырабатывающие электричество

Американский биолог Садип Джоши из Технологического института Стивенса и его коллеги создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество и состоящий из разных живых существ и конструкций.
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 17:05

Названы самые вредные напитки для организма

Эти напитки ежедневно употребляются огромным количеством людей, но данное обстоятельство отнюдь не делает их полезными.
Подробнее »»

12.11 - 16:31

Медики раскрыли, чем опасны боли в спине у пожилых

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of General Internal Medicine, частые боли, возникающие в спине у женщин в пожилом возрасте, могут сигналить о высоком риске преждевременной смерти.
Подробнее »»

12.11 - 16:18

Избавься от хлама и заработай: сайты, на которых можно продать ненужные вещи

Наступил ноябрь, а с ним пришли дожди, холод и твердое желание ни за какую цену не выходить на улицу.
Подробнее »»

12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
Подробнее »»

12.11 - 15:07

Что такое тля?

Садоводы и дачники не по наслышке знают о тли, потому что она — вредитель для цветов и сельскохозяйственных растений.
Подробнее »»

12.11 - 14:23

Ученые создали таблетку, которая может заменить колоноскопию

Инновационный метод обследования разработала компания Check Cap.
Подробнее »»

12.11 - 14:08

Чем опасны 7 лишних калорий в сутки

Всего 7 дополнительных калорий в день уже могут привести к появлению лишнего веса в среднем возрасте. Такое мнение высказал известный генетик из Кембриджского университета.
Подробнее »»

12.11 - 13:34

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Постоянный стресс приводит к так называемому "тревожному расстройству".
Подробнее »»

12.11 - 13:03

Это важно: британский словарь определил слово года

Каждый год авторы толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбирают самый актуальный и чаще используемый термин года.
Подробнее »»

12.11 - 12:20

Врачи рассказали об опасности душа

Исследователи Университета штата Колорадо опубликовали в журнале mBio данные о том, что душевые насадки могут распространять опасные инфекции, так как содержат на себе микроорганизмы - возбудителей заболеваний, особенно активно поражающих легкие и другие
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Нужен ли знак Ребенок в машине

Будущее детей в руках взрослых. Звучит как-то непонятно. Сейчас разберемся.
Подробнее »»

12.11 - 11:41

Как улучшить зрение: офтальмолог назвал лучшие способы профилактики

Излечению поможет прохладный, свежий воздух, много теплых напитков и постельный режим в первые три дня.
Подробнее »»

12.11 - 11:04

Самое доступное лекарство лежит у Вас в холодильнике. Лечебная сила обычного яйца

Яйцо очень полезный продукт питания, но некоторые не знают, что яйцо еще наделено очень сильной лечебной функцией.
Подробнее »»

12.11 - 10:39

Работа по ночам может привести к онкологии

В это время суток повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 10:09

Форель в духовке: 3 лучших рецепта

Сложно представить себе идеальный легкий ужин без свежайшей рыбы – этот продукт в пух и прах разносит стереотип о том, что полезное не можем быть вкусным, а вкусное – полезным.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...