20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий


 

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Об этом говорят результаты нового исследования американских ученых, которые были опубликованы в Журнале биологической химии.

Согласно информации ученых из Университета Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури, США), при достаточном уровне витамина D у больных сахарным диабетом не обнаруживается склонность к закупорке сосудов. Тем не менее, при низком уровне витамина D возникают отложения на стенках артерий с участием холестерина и лейкоцитов, что приводит к закупорке и нарушению эластичности сосудов.

Стоит напомнить, что исследование, опубликованное еще в 2011 году, говорит о том, что витамин D способен нормализовать уровень холестерина и биомаркеров сердечных заболеваний у больных сахарным диабетом.

Доктор Карлос Берналь-Мизрахи, ведущий исследователь, говорит, что сегодня около 26 миллионов американцев страдают сахарным диабетом 2 типа. По мере распространения ожирения в США ожидается все больше новых случаев диабета. Эти люди находятся в группе риска проблем с сердцем, вызванных воспалением и закупоркой сосудов, поэтому исследователи и обратили внимание на данный вопрос.

Во время предыдущего исследования доктор Берналь-Мизрахи, который также является экспертом в области клеточной биологии, обнаружил, что витамин D может играть важную роль в механизме развития ССЗ. Последнее исследование пошло дальше, установив, что при низком уровне этого витамина определенные типы лейкоцитов чаще «приклеиваются» к эндотелию кровеносных сосудов.

Витамин D работает совместно с микрофагами (нейтрофилами), помогая связывать холестерин и очищать кровеносные сосуды. Другие клетки, моноциты, встречая воспалительный очаг в сосудах, мигрируют туда, превращаясь в тканевые макрофаги – клетки, которые сравнительно долго живут и поддерживают воспалительную реакцию.

Во время недавнего исследования эксперты обследовали 43 пациента с сахарным диабетом 2 типа, а также 25 человек, не страдающих сахарным диабетом, имеющих одинаковый пол, возраст и телосложение.

Было установлено, что у больных сахарным диабетом, у которых уровень витамина D в крови был ниже отметки 30 нг/мл, макрофаги демонстрировали большую способность приклеиваться к стенкам кровеносных сосудов, давая начало холестериновым отложениям. Со временем этот процесс приводил к повышению жесткости стенок артерий и уменьшению просвета сосудов.

Доктор Эми Райек утверждает, что ученые предусмотрели все нюансы. Они приняли во внимание артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара, индекс массы тела и расовую принадлежность пациентов. Но только уровень витамина D коррелировал с адгезией лейкоцитов к стенкам сосудов.

Авторы не могут с определенностью утверждать, может ли прием витамина D при диабете предотвращать закупорку кровеносных сосудов (атеросклероз). На данный момент эксперты дают витамин D мышам, чтобы определить, способно ли это средство приостановить адгезию моноцитов к стенкам коронарных артерий. Они параллельно проводят два исследования по данному вопросу на людях.

В одном из исследований ученые дают диабетикам, страдающим гипертензией, витамин D, чтобы выяснить, насколько уменьшится в результате этого артериальное давление.

В другом исследовании врачи, наряду с традиционной терапией, дают витамин D афроамериканцам, страдающим сахарным диабетом, чтобы определить, способно ли это средство предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

В ближайшем будущем ученые надеются выяснить точное влияние этого витамина на факторы риска ССЗ у больных диабетом.

Одно исследование показало, что гиповитаминоз D ассоциируется с риском ССЗ и высокой смертностью среди больных диабетом. Другое исследование предполагает, что витамин D может усиливать выработку инсулина поджелудочной железой, а также повышать чувствительность клеток к инсулину.

В итоге доктор Берналь-Мизрахи сказал, что они надеются разработать препараты для профилактики отложения холестерина в сосудах, которые будут действовать намного эффективнее витамина D.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua