20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите


 

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).

Об этом свидетельствуют данные мета-анализа, проведенного канадскими учеными.

В исследовании, которое изучало риск вывиха бедра у пациентов с РА в течение 5 лет после артропластики, было обнаружено значительное увеличение риска по сравнению с больными ОА. Скорректированное отношение шансов такого исхода составляло 2,16 раза (ОШ 2,16, 95% ДИ от 1,52 до 3,07).

Такие данные предоставили доктор Бхишма Рави и его коллеги из Университета Торонто.

В другом исследовании, которое учитывало пол, возраст и сопутствующие факторы, риск возникновения инфекции у пациентов с РА после замены коленного сустава был выше более чем в 1,8 раза (ОШ 1,86, 95% ДИ от 1,31 до 2,63). Об этом ранее сообщалось в издании «Артрит и ревматизм».

Интересен тот факт, что было сделано несколько исследований исходов артропластики среди пациентов с РА и ОА, и некоторые из них дали противоречивые результаты.

Доктор Рави и его коллеги пишут, что РА фундаментально отличается от ОА по своему патогенезу, прогнозу, способам лечения, поэтому существенная разница в исходе операций по тотальной артропластике вполне предсказуема. А неопределенность по поводу исхода операции у больных РА мешает пациентам принять осознанное решение пройти данную процедуру.

Чтобы удовлетворить этот запрос, канадские ученые инициировали систематический обзор и мета-анализ, в котором они рассмотрели результаты нескольких исследований по поводу осложнений тотальной артропластики.

Ученых интересовали следующие варианты исхода операции:

• Послеоперационная инфекция.
• Необходимость ревизии.
• Риск вывиха сустава.
• Риск тромбоэмболии.
• 3-месячная смертность.

В результате исследователям удалось доказать существенную разницу в исходе операции у пациентов с РА и ОА только по двум вариантам исхода – вывиху сустава и послеоперационной инфекции.

В четырех исследованиях, которые изучали вероятность ревизии после артропластики тазобедренного сустава в течение 5 лет, скорректированное отношение шансов у больных РА составило 1,33 (ОШ 1,33, 95% ДИ от 1,03 до 1,71). Но в исследовании, которое учитывало возраст, пол и сопутствующие заболевания, результаты в течение первого года были намного скромнее (ОШ 1,11, 95% ДИ от 0,82 до 1,51).

Между 6 и 10 годами после операции не было выявлено разницы в вероятности ревизии после артропластики тазобедренного сустава, а вероятность ревизии после 10 лет у пациентов с РА была даже меньше, чем у пациентов с ОА (ОШ 0,28, 95% ДИ от 0,17 до 0,47).

Для ревизии после артропластики коленного сустава мета-анализ показал незначительное повышение риска у пациентов с РА в первые 5 лет (ОШ 1,24, 95% ДИ от 1,10 до 1,40). После пятого года разницы не выявлено.

Не было обнаружено значительного повышения 3-месячной смертности после операции у пациентов с РА (ОШ 1,40, 95% ДИ от 0,82 до 2,39), а также риска тромбоэмболии (ОШ 0,84, 95% ДИ от 0,28 до 2,54).

Наиболее примечательным открытием в этом исследовании является существенно повышенный риск вывиха после замены тазобедренного сустава у пациентов с РА. Это открытие сами исследователи называют неожиданным. Повышенный риск вывиха ассоциируется также с более вероятной необходимостью ревизии.

Высокий риск послеоперационной инфекции, по мнению исследователей, можно считать результатом приема мощных иммуносупрессоров, широко используемых для лечения ревматоидного артрита.

Доктор Рави заявил, что дальнейшие исследования должны быть направлены на изучение и устранение факторов, которые приводят к более частым вывихам у пациентов с РА.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
26.05 - 08:32

Секс поможет сохранить память в пожилом возрасте

Австралийский психолог Марк Аллен проанализировал данные об интимной жизни более шести тысяч людей в возрасте от 50 лет.
Подробнее »»

26.05 - 08:09

Названы основные правила питания для эффективного похудения

Важная информация для тех, кто хочет похудеть.
Подробнее »»

26.05 - 06:39

Ученые: причина повышенного аппетита кроется в генах

Исследование ученых показало, что повышенный аппетит не является следствием стресса или иных психологических проблем, как считалось ранее.
Подробнее »»

26.05 - 06:01

Эти продукты могут стать источником серьезных проблем со здоровьем

Любимые продукты могут нести опасность
Подробнее »»

26.05 - 04:29

Депрессия у мужчин может привести к бесплодию

При этом аналогичное состояние у женщин не снижает шансы на беременность.
Подробнее »»

25.05 - 23:37

В деревнях и поселках живут самые счастливые люди

Исследователи из Канады пришли к выводам, что жители сельской местности и маленьких городков в 8 раз счастливее обитателей мегаполисов.
Подробнее »»

25.05 - 23:06

Жирафы снова удивили биологов

Тип среды оказывает некоторое влияние на размер группы.
Подробнее »»

25.05 - 22:35

Повышенная тревожность у пожилых людей может привести к переломам костей

К такому выводу пришли ученые из Мессинского университета.
Подробнее »»

25.05 - 22:01

Как взбодриться в конце рабочего дня: эффективные методы

Эксперт подсказали, как не уснуть за рабочим столом.
Подробнее »»

25.05 - 21:33

Пейте каждый день морковный сок!

Диетологи рекомендуют употреблять его по 2 ― 5 столовых ложек в день.
Подробнее »»

25.05 - 21:05

Эти простые советы помогут нормализовать работу кишечника

Врачи поделились рекомендациями о правильном питании.
Подробнее »»

25.05 - 20:31

Специалисты: мужчины и женщины по разным причинам используют приложения для знакомств

Женщины хотят в очередной раз получить подтверждение своей привлекательности, а мужчины ищут секс без обязательств или краткосрочные отношения.
Подробнее »»

25.05 - 20:03

Автомобильные кондиционеры признаны опасными для здоровья

В фильтрах вентиляционного оборудования собирается множество бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 19:28

Перечисляем самые грязные места, которые вредят здоровью

Исследование позволило выяснить, какие места являются самыми загрязненными.
Подробнее »»

25.05 - 19:09

Врачи рассказали, как определить болезни по цвету лица

Изменение цвета кожи лица может помочь диагностировать заболевания
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...