20.01 - 14:48

Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников


 

Сахаропонижающий препарат первого ряда метформин может играть роль в лечении рака яичников, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

К такому интересному выводу пришли исследователи клиники Мэйо.

В ретроспективном исследовании женщины, которые страдали раком яичников и принимали метформин для лечения сахарного диабета 2 типа, продемонстрировали гораздо лучшую выживаемость по сравнению с пациентками, не получавшими этот препарат (73% против 44%, P=0,0002). Об этих уникальных результатах сообщил доктор В. Шридхар из клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота, США).

Доктор Шридхар заявляет, что, несмотря на невозможность доказать причинно-следственную связь в исследовании такого рода, ученые наблюдали четкую зависимость между приемом метформина и выживаемостью больных. Этот эффект обязательно нужно подтвердить в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.

Ученые напоминают о важности таких исследований, поскольку многие из доступных сегодня методов терапии рака яичников недостаточно эффективны, а развитие новых методов чрезвычайно дорогое и трудоемкое. Метформин дает неожиданный дополнительный шанс.

Метформин уже давно является препаратом первого ряда при лечении сахарного диабета 2 типа. Ранее этот препарат уже показал противораковые свойства; подобные наблюдения были проведены при раке простаты, поджелудочной железы, толстого кишечника и мозга.

Существует также многоцентровое рандомизированное клиническое исследование фазы III, которое изучает влияние метформина при раке груди.

Но до сегодняшнего дня было очень мало достоверных данных о влиянии метформина на выживаемость при раке яичников, поэтому группа доктора Шридхара инициировала данное ретроспективное исследование. Оно проводилось путем анализа карт пациенток, лечившихся в клинике Мэйо с 1995 по 2010 год.

Всего 72 женщины принимали метформин для лечения диабета одновременно с терапией по поводу рака яичников. Для сравнения было взято 143 медицинских истории пациенток, которые не страдали диабетом.

Была также изучена подгруппа пациенток, которые страдали эпителиальным раком яичников, а для сравнения выбрана группа из 178 женщин, не болевших диабетом.

Исследователи также включили группу контроля из 103 пациенток с эпителиальным раком яичников, которые принимали инсулин для лечения диабета.

В целом, средняя продолжительность приема метформина составляла 2,3 года, дозы варьировали от 500 до 1000 мг дважды в день.

В анализе 72 случаев против 143 в группе контроля доктор Шридхар и его коллеги выяснили, что 5-летняя выживаемость пациенток на метформине составляла 73% против 44% в группе контроля, о чем мы упоминали ранее.

После учета возраста, продолжительности болезни, индекса массы тела, стадии рака, гистологии, особенностей химиотерапии остались лишь 2 независимых фактора, которые влияли на выживаемость больных. Это была стадия рака яичников (отношение шансов 8,6; 95% ДИ от 1,2 до 6,3) и прием метформина (ОШ 2,7; 95% ДИ от 1.4 до 5.4, Р=0,004).

При сравнении случаев эпителиального рака яичников 5-летняя выживаемость больных на метформине также была намного выше (67% против 47%, P=0,006). При сравнении больных раком яичников на метформине с пациентками на инсулине разница также оказалась впечатляющей (63% против 40%).

Исследование может быть ограничено только своей ретроспективной сущностью, небольшим размером выборки, а также недостатком информации о продолжительности приема метформина до постановки диагноза рака.

Авторы пришли к выводу, что прием метформина ассоциируется с лучшей выживаемостью при раке яичников. Они считают, что данное свойство препарата следует изучить в адекватном клиническом исследовании.

Исследование доктора Шридхара финансировалось Фондом Фреда и Кэтрин Андерсен, а также Национальным институтом здоровья США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие презервативы нравятся мужчинам

Любимые презервативы мужчин согласно опросу Skyn Condoms 2018 Millennial Sex Surve:
Подробнее »»

Экспертное мнение: почему не стоит злоупотреблять лекарствами

Специалисты уверены: чем меньше лекарственных препаратов принимает человек, тем лучше.
Подробнее »»

Зачем кошке усы?

Каждая кошка индивидуальна, грациозна и неповторима. Но есть общая черта — у всех есть усы.
Подробнее »»

Учёные из США создали бионические грибы, вырабатывающие электричество

Американский биолог Садип Джоши из Технологического института Стивенса и его коллеги создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество и состоящий из разных живых существ и конструкций.
Подробнее »»

Названы самые вредные напитки для организма

Эти напитки ежедневно употребляются огромным количеством людей, но данное обстоятельство отнюдь не делает их полезными.
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 16:31

Медики раскрыли, чем опасны боли в спине у пожилых

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of General Internal Medicine, частые боли, возникающие в спине у женщин в пожилом возрасте, могут сигналить о высоком риске преждевременной смерти.
Подробнее »»

12.11 - 16:18

Избавься от хлама и заработай: сайты, на которых можно продать ненужные вещи

Наступил ноябрь, а с ним пришли дожди, холод и твердое желание ни за какую цену не выходить на улицу.
Подробнее »»

12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
Подробнее »»

12.11 - 15:07

Что такое тля?

Садоводы и дачники не по наслышке знают о тли, потому что она — вредитель для цветов и сельскохозяйственных растений.
Подробнее »»

12.11 - 14:23

Ученые создали таблетку, которая может заменить колоноскопию

Инновационный метод обследования разработала компания Check Cap.
Подробнее »»

12.11 - 14:08

Чем опасны 7 лишних калорий в сутки

Всего 7 дополнительных калорий в день уже могут привести к появлению лишнего веса в среднем возрасте. Такое мнение высказал известный генетик из Кембриджского университета.
Подробнее »»

12.11 - 13:34

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Постоянный стресс приводит к так называемому "тревожному расстройству".
Подробнее »»

12.11 - 13:03

Это важно: британский словарь определил слово года

Каждый год авторы толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбирают самый актуальный и чаще используемый термин года.
Подробнее »»

12.11 - 12:20

Врачи рассказали об опасности душа

Исследователи Университета штата Колорадо опубликовали в журнале mBio данные о том, что душевые насадки могут распространять опасные инфекции, так как содержат на себе микроорганизмы - возбудителей заболеваний, особенно активно поражающих легкие и другие
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Нужен ли знак Ребенок в машине

Будущее детей в руках взрослых. Звучит как-то непонятно. Сейчас разберемся.
Подробнее »»

12.11 - 11:41

Как улучшить зрение: офтальмолог назвал лучшие способы профилактики

Излечению поможет прохладный, свежий воздух, много теплых напитков и постельный режим в первые три дня.
Подробнее »»

12.11 - 11:04

Самое доступное лекарство лежит у Вас в холодильнике. Лечебная сила обычного яйца

Яйцо очень полезный продукт питания, но некоторые не знают, что яйцо еще наделено очень сильной лечебной функцией.
Подробнее »»

12.11 - 10:39

Работа по ночам может привести к онкологии

В это время суток повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 10:09

Форель в духовке: 3 лучших рецепта

Сложно представить себе идеальный легкий ужин без свежайшей рыбы – этот продукт в пух и прах разносит стереотип о том, что полезное не можем быть вкусным, а вкусное – полезным.
Подробнее »»

12.11 - 09:30

Ученые заявили, что память зависит от ясности и стиля разговора

Ученые пригласили к участию в эксперименте 60 человек.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...