20.01 - 14:48

Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников


 

Сахаропонижающий препарат первого ряда метформин может играть роль в лечении рака яичников, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

К такому интересному выводу пришли исследователи клиники Мэйо.

В ретроспективном исследовании женщины, которые страдали раком яичников и принимали метформин для лечения сахарного диабета 2 типа, продемонстрировали гораздо лучшую выживаемость по сравнению с пациентками, не получавшими этот препарат (73% против 44%, P=0,0002). Об этих уникальных результатах сообщил доктор В. Шридхар из клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота, США).

Доктор Шридхар заявляет, что, несмотря на невозможность доказать причинно-следственную связь в исследовании такого рода, ученые наблюдали четкую зависимость между приемом метформина и выживаемостью больных. Этот эффект обязательно нужно подтвердить в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.

Ученые напоминают о важности таких исследований, поскольку многие из доступных сегодня методов терапии рака яичников недостаточно эффективны, а развитие новых методов чрезвычайно дорогое и трудоемкое. Метформин дает неожиданный дополнительный шанс.

Метформин уже давно является препаратом первого ряда при лечении сахарного диабета 2 типа. Ранее этот препарат уже показал противораковые свойства; подобные наблюдения были проведены при раке простаты, поджелудочной железы, толстого кишечника и мозга.

Существует также многоцентровое рандомизированное клиническое исследование фазы III, которое изучает влияние метформина при раке груди.

Но до сегодняшнего дня было очень мало достоверных данных о влиянии метформина на выживаемость при раке яичников, поэтому группа доктора Шридхара инициировала данное ретроспективное исследование. Оно проводилось путем анализа карт пациенток, лечившихся в клинике Мэйо с 1995 по 2010 год.

Всего 72 женщины принимали метформин для лечения диабета одновременно с терапией по поводу рака яичников. Для сравнения было взято 143 медицинских истории пациенток, которые не страдали диабетом.

Была также изучена подгруппа пациенток, которые страдали эпителиальным раком яичников, а для сравнения выбрана группа из 178 женщин, не болевших диабетом.

Исследователи также включили группу контроля из 103 пациенток с эпителиальным раком яичников, которые принимали инсулин для лечения диабета.

В целом, средняя продолжительность приема метформина составляла 2,3 года, дозы варьировали от 500 до 1000 мг дважды в день.

В анализе 72 случаев против 143 в группе контроля доктор Шридхар и его коллеги выяснили, что 5-летняя выживаемость пациенток на метформине составляла 73% против 44% в группе контроля, о чем мы упоминали ранее.

После учета возраста, продолжительности болезни, индекса массы тела, стадии рака, гистологии, особенностей химиотерапии остались лишь 2 независимых фактора, которые влияли на выживаемость больных. Это была стадия рака яичников (отношение шансов 8,6; 95% ДИ от 1,2 до 6,3) и прием метформина (ОШ 2,7; 95% ДИ от 1.4 до 5.4, Р=0,004).

При сравнении случаев эпителиального рака яичников 5-летняя выживаемость больных на метформине также была намного выше (67% против 47%, P=0,006). При сравнении больных раком яичников на метформине с пациентками на инсулине разница также оказалась впечатляющей (63% против 40%).

Исследование может быть ограничено только своей ретроспективной сущностью, небольшим размером выборки, а также недостатком информации о продолжительности приема метформина до постановки диагноза рака.

Авторы пришли к выводу, что прием метформина ассоциируется с лучшей выживаемостью при раке яичников. Они считают, что данное свойство препарата следует изучить в адекватном клиническом исследовании.

Исследование доктора Шридхара финансировалось Фондом Фреда и Кэтрин Андерсен, а также Национальным институтом здоровья США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»

20.08 - 09:36

7 странных русских поверий о беременности, которые заставят тебя улыбнуться

Русский фольклор не имеет границ. И касается это не только русских народные сказок, но и примет.
Подробнее »»

20.08 - 09:04

5 секретов, которые помогли Холли Берри в 52 выглядеть на 30

Как-то актриса в своем Instagram выложила фотографию с подписью «Я, когда кто-то говорит мне: «Я еду, и у меня есть закуски».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...