20.01 - 14:48

Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников


 

Сахаропонижающий препарат первого ряда метформин может играть роль в лечении рака яичников, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

К такому интересному выводу пришли исследователи клиники Мэйо.

В ретроспективном исследовании женщины, которые страдали раком яичников и принимали метформин для лечения сахарного диабета 2 типа, продемонстрировали гораздо лучшую выживаемость по сравнению с пациентками, не получавшими этот препарат (73% против 44%, P=0,0002). Об этих уникальных результатах сообщил доктор В. Шридхар из клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота, США).

Доктор Шридхар заявляет, что, несмотря на невозможность доказать причинно-следственную связь в исследовании такого рода, ученые наблюдали четкую зависимость между приемом метформина и выживаемостью больных. Этот эффект обязательно нужно подтвердить в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.

Ученые напоминают о важности таких исследований, поскольку многие из доступных сегодня методов терапии рака яичников недостаточно эффективны, а развитие новых методов чрезвычайно дорогое и трудоемкое. Метформин дает неожиданный дополнительный шанс.

Метформин уже давно является препаратом первого ряда при лечении сахарного диабета 2 типа. Ранее этот препарат уже показал противораковые свойства; подобные наблюдения были проведены при раке простаты, поджелудочной железы, толстого кишечника и мозга.

Существует также многоцентровое рандомизированное клиническое исследование фазы III, которое изучает влияние метформина при раке груди.

Но до сегодняшнего дня было очень мало достоверных данных о влиянии метформина на выживаемость при раке яичников, поэтому группа доктора Шридхара инициировала данное ретроспективное исследование. Оно проводилось путем анализа карт пациенток, лечившихся в клинике Мэйо с 1995 по 2010 год.

Всего 72 женщины принимали метформин для лечения диабета одновременно с терапией по поводу рака яичников. Для сравнения было взято 143 медицинских истории пациенток, которые не страдали диабетом.

Была также изучена подгруппа пациенток, которые страдали эпителиальным раком яичников, а для сравнения выбрана группа из 178 женщин, не болевших диабетом.

Исследователи также включили группу контроля из 103 пациенток с эпителиальным раком яичников, которые принимали инсулин для лечения диабета.

В целом, средняя продолжительность приема метформина составляла 2,3 года, дозы варьировали от 500 до 1000 мг дважды в день.

В анализе 72 случаев против 143 в группе контроля доктор Шридхар и его коллеги выяснили, что 5-летняя выживаемость пациенток на метформине составляла 73% против 44% в группе контроля, о чем мы упоминали ранее.

После учета возраста, продолжительности болезни, индекса массы тела, стадии рака, гистологии, особенностей химиотерапии остались лишь 2 независимых фактора, которые влияли на выживаемость больных. Это была стадия рака яичников (отношение шансов 8,6; 95% ДИ от 1,2 до 6,3) и прием метформина (ОШ 2,7; 95% ДИ от 1.4 до 5.4, Р=0,004).

При сравнении случаев эпителиального рака яичников 5-летняя выживаемость больных на метформине также была намного выше (67% против 47%, P=0,006). При сравнении больных раком яичников на метформине с пациентками на инсулине разница также оказалась впечатляющей (63% против 40%).

Исследование может быть ограничено только своей ретроспективной сущностью, небольшим размером выборки, а также недостатком информации о продолжительности приема метформина до постановки диагноза рака.

Авторы пришли к выводу, что прием метформина ассоциируется с лучшей выживаемостью при раке яичников. Они считают, что данное свойство препарата следует изучить в адекватном клиническом исследовании.

Исследование доктора Шридхара финансировалось Фондом Фреда и Кэтрин Андерсен, а также Национальным институтом здоровья США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»

15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы.
Подробнее »»

15.02 - 13:31

Кто такой абьюзер в отношениях?

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться год
Подробнее »»

15.02 - 13:06

Багира Киплинга – паук-вегетарианец

В Латинской Америке живет уникальный паук Багира Киплинга. Это паук-скакунчик, он, как и вся группа, обладает большими зоркими глазами и потрясающей способностью к прыжкам. Но он также обладает чертой, которая выделяет его из 40000 видов пауков — он
Подробнее »»

15.02 - 12:25

Какие вещи не стоит выбрасывать из гардероба 

Регулярный разбор гардероба — полезная привычка. Правда, некоторые вещи все же стоит оставить в шкафу до лучших времен
Подробнее »»

15.02 - 12:05

Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...