20.01 - 14:48

Лекарство от диабета повышает выживаемость при раке яичников


 

Сахаропонижающий препарат первого ряда метформин может играть роль в лечении рака яичников, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

К такому интересному выводу пришли исследователи клиники Мэйо.

В ретроспективном исследовании женщины, которые страдали раком яичников и принимали метформин для лечения сахарного диабета 2 типа, продемонстрировали гораздо лучшую выживаемость по сравнению с пациентками, не получавшими этот препарат (73% против 44%, P=0,0002). Об этих уникальных результатах сообщил доктор В. Шридхар из клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота, США).

Доктор Шридхар заявляет, что, несмотря на невозможность доказать причинно-следственную связь в исследовании такого рода, ученые наблюдали четкую зависимость между приемом метформина и выживаемостью больных. Этот эффект обязательно нужно подтвердить в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.

Ученые напоминают о важности таких исследований, поскольку многие из доступных сегодня методов терапии рака яичников недостаточно эффективны, а развитие новых методов чрезвычайно дорогое и трудоемкое. Метформин дает неожиданный дополнительный шанс.

Метформин уже давно является препаратом первого ряда при лечении сахарного диабета 2 типа. Ранее этот препарат уже показал противораковые свойства; подобные наблюдения были проведены при раке простаты, поджелудочной железы, толстого кишечника и мозга.

Существует также многоцентровое рандомизированное клиническое исследование фазы III, которое изучает влияние метформина при раке груди.

Но до сегодняшнего дня было очень мало достоверных данных о влиянии метформина на выживаемость при раке яичников, поэтому группа доктора Шридхара инициировала данное ретроспективное исследование. Оно проводилось путем анализа карт пациенток, лечившихся в клинике Мэйо с 1995 по 2010 год.

Всего 72 женщины принимали метформин для лечения диабета одновременно с терапией по поводу рака яичников. Для сравнения было взято 143 медицинских истории пациенток, которые не страдали диабетом.

Была также изучена подгруппа пациенток, которые страдали эпителиальным раком яичников, а для сравнения выбрана группа из 178 женщин, не болевших диабетом.

Исследователи также включили группу контроля из 103 пациенток с эпителиальным раком яичников, которые принимали инсулин для лечения диабета.

В целом, средняя продолжительность приема метформина составляла 2,3 года, дозы варьировали от 500 до 1000 мг дважды в день.

В анализе 72 случаев против 143 в группе контроля доктор Шридхар и его коллеги выяснили, что 5-летняя выживаемость пациенток на метформине составляла 73% против 44% в группе контроля, о чем мы упоминали ранее.

После учета возраста, продолжительности болезни, индекса массы тела, стадии рака, гистологии, особенностей химиотерапии остались лишь 2 независимых фактора, которые влияли на выживаемость больных. Это была стадия рака яичников (отношение шансов 8,6; 95% ДИ от 1,2 до 6,3) и прием метформина (ОШ 2,7; 95% ДИ от 1.4 до 5.4, Р=0,004).

При сравнении случаев эпителиального рака яичников 5-летняя выживаемость больных на метформине также была намного выше (67% против 47%, P=0,006). При сравнении больных раком яичников на метформине с пациентками на инсулине разница также оказалась впечатляющей (63% против 40%).

Исследование может быть ограничено только своей ретроспективной сущностью, небольшим размером выборки, а также недостатком информации о продолжительности приема метформина до постановки диагноза рака.

Авторы пришли к выводу, что прием метформина ассоциируется с лучшей выживаемостью при раке яичников. Они считают, что данное свойство препарата следует изучить в адекватном клиническом исследовании.

Исследование доктора Шридхара финансировалось Фондом Фреда и Кэтрин Андерсен, а также Национальным институтом здоровья США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
26.05 - 06:39

Ученые: причина повышенного аппетита кроется в генах

Исследование ученых показало, что повышенный аппетит не является следствием стресса или иных психологических проблем, как считалось ранее.
Подробнее »»

26.05 - 06:01

Эти продукты могут стать источником серьезных проблем со здоровьем

Любимые продукты могут нести опасность
Подробнее »»

26.05 - 04:29

Депрессия у мужчин может привести к бесплодию

При этом аналогичное состояние у женщин не снижает шансы на беременность.
Подробнее »»

25.05 - 23:37

В деревнях и поселках живут самые счастливые люди

Исследователи из Канады пришли к выводам, что жители сельской местности и маленьких городков в 8 раз счастливее обитателей мегаполисов.
Подробнее »»

25.05 - 23:06

Жирафы снова удивили биологов

Тип среды оказывает некоторое влияние на размер группы.
Подробнее »»

25.05 - 22:35

Повышенная тревожность у пожилых людей может привести к переломам костей

К такому выводу пришли ученые из Мессинского университета.
Подробнее »»

25.05 - 22:01

Как взбодриться в конце рабочего дня: эффективные методы

Эксперт подсказали, как не уснуть за рабочим столом.
Подробнее »»

25.05 - 21:33

Пейте каждый день морковный сок!

Диетологи рекомендуют употреблять его по 2 ― 5 столовых ложек в день.
Подробнее »»

25.05 - 21:05

Эти простые советы помогут нормализовать работу кишечника

Врачи поделились рекомендациями о правильном питании.
Подробнее »»

25.05 - 20:31

Специалисты: мужчины и женщины по разным причинам используют приложения для знакомств

Женщины хотят в очередной раз получить подтверждение своей привлекательности, а мужчины ищут секс без обязательств или краткосрочные отношения.
Подробнее »»

25.05 - 20:03

Автомобильные кондиционеры признаны опасными для здоровья

В фильтрах вентиляционного оборудования собирается множество бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 19:28

Перечисляем самые грязные места, которые вредят здоровью

Исследование позволило выяснить, какие места являются самыми загрязненными.
Подробнее »»

25.05 - 19:09

Врачи рассказали, как определить болезни по цвету лица

Изменение цвета кожи лица может помочь диагностировать заболевания
Подробнее »»

25.05 - 18:36

Зачем нужны брови или хитрости эволюции

Брови не только защищают глаза, но и позволяют правильно взаимодействовать с людьми.
Подробнее »»

25.05 - 18:03

Медики рассказали о пользе безглютеновой диеты

Многим людям именно такая диета поможет похудеть
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...