20.01 - 14:28

Жидкость в коленном суставе: причины и симптомы, лечение и осложнения


 

Жидкость в коленном суставе обычно накапливается в результате воспалительных заболеваний, травм, чрезмерных нагрузок.

Чтобы определить причину накопления жидкости в колене, врачу потребуется взять образец этой жидкости для анализов. Удаление жидкости из сустава также помогает облегчить боль и скованность.

Как только врач определит точную причину выпота, он сможет начать целенаправленное лечение.


Причины
Жидкость в колене может быть признаком многих состояний, от травмы колена до хронических воспалительных заболеваний суставов.

Травма любой части колена может вызвать болезненность и накопление избытка жидкости в суставе. Примеры таких травм могут быть следующими: переломы костей, разрыв мениска, разрыв связок, повреждение в результате избыточной нагрузки на сустав.

Кроме того, многие заболевания могут проявляться накоплением жидкости в суставе.

Среди них:

• Остеоартроз.
• Ревматоидный артрит.
• Септический артрит.
• Подагра.
• Бурсит.
• Кисты.
• Опухоли.
• Псевдоподагра.
• Нарушения свертываемости.


Факторы риска
Известны следующие факторы риска выпота в коленном суставе:

• Возраст. Жидкость в колене чаще накапливается у людей после 55 лет. Это обусловлено тем, что в пожилом возрасте резко возрастает частота заболеваний суставов.
• Занятия спортом. Люди, которые профессионально занимаются некоторыми видами спорта (баскетбол, футбол), чаще страдают данной проблемой. Это касается любого спорта, который связан с внезапными изменениями направления ног и большими нагрузками на колени.
• Ожирение. Избыточная масса тела означает дополнительную нагрузку на коленные суставы. Со временем этот груз приводит к повреждению хряща и появлению жидкости в колене. Иными словами, ожирение повышает риск остеоартроза – частой причины выпота.


Симптомы
Признаки накопления жидкости в коленном суставе включают:

• Отечность. Ткани вокруг коленной чашечки могут отекать. Эта отечность особенно заметна при сравнении больного колена со здоровым.
• Скованность. Когда в коленном суставе скапливается избыток жидкости, больные могут испытывать скованность, они не в состоянии полностью вытянуть ногу.
• Боль. В зависимости от причины выпота, колено может быть очень болезненным, вплоть до того, что больные не могут встать на ноги.


Когда следует обратиться к врачу?
Нужно обратиться к специалисту, если:

• Домашние меры и прописанные лекарства не облегчают боль и отечность.
• Одно колено заметно покраснело и в нем появилось чувство тепла (жара).

Если вовремя не дренировать коленный сустав, то накопление жидкости может существенно ограничить вашу подвижность. Если выпот вызван инфекцией, то без лечения инфекция может разрушить сустав.


Диагностика
Жидкость в колене всегда является признаком какой-то первоначальной проблемы в суставе. Обычно она говорит об артрите, остеоартрозе или травме.

Врач может назначить ряд анализов, чтобы определить точную причину:

• Рентген коленного сустава. На рентгене врач сможет увидеть переломы костей, признаки артрита либо деструкции сустава.
• Ультразвук. Это удобный неинвазивный метод, который очень широко используется в Европе и набирает популярность в США для диагностики причин боли и отечности суставов. УЗИ значительно дешевле, чем МРТ. Этот метод позволяет диагностировать артрит и заболевания связок, сухожилий.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Если другие методы не помогли найти причину боли и жидкости в суставе, то врач может назначить МРТ. Этот дорогой, но информативный тест позволяет различить даже незначительные дефекты в суставе и окружающих тканях.
• Анализы крови. В анализе крови можно обнаружить признаки инфекции (болезнь Лайма), воспаления (ревматоидный артрит), нарушений свертываемости крови, подагры и др.
• Аспирация сустава (артроцентез). В ходе этой процедуры врач отсасывает жидкость из колена и проверяет образец на наличие крови, бактерий, кристаллов мочевой кислоты и других патологических включений, которые помогут поставить диагноз.
• Артроскопия. Хирург-ортопед может провести небольшую операцию, в ходе которой в коленный сустав вводится специальный прибор с камерой и подсветкой (артроскоп). Во время артроскопии врач осматривает поверхность сустава и берет образцы.


Лечение
Удаление жидкости из сустава и прием обезболивающих помогут облегчить симптомы. Дальнейшее лечение будет отличаться, в зависимости от точной причины накопления жидкости.

Варианты лечения могут быть следующими:

1. Медикаментозное лечение.

Для снятия симптомов и лечения первопричины могут использоваться такие группы препаратов:

• Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Если безрецептурные препараты, такие как ибупрофен, работают недостаточно хорошо, врач может назначить более сильные НПВС, включая диклофенак, кетопрофен, лорноксикам и др.
• Антибиотики. Если симптомы были вызваны инфекцией в суставе, то врач проведет анализы и назначит антибиотики для борьбы с микробами. Курс лечения может быть довольно длительным.
• Кортикостероидные гормоны. Глюкокортикостероиды (ГКС) – это вещества с выраженным противовоспалительным действием. К ним относят преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон. Эти препараты вызывают серьезные побочные эффекты, поэтому их прием должен быть строго согласован с врачом.

2. Хирургическое лечение.

Для лечения причин выпота могут использоваться минимально инвазивные хирургические процедуры, включая:

• Артроцентез. Удаление жидкости из колена облегчает боль и отечность. После аспирации жидкости врач может ввести в сустав кортикостероидный гормон, чтобы подавить воспалительный процесс.
• Артроскопия. Во время артроскопии хирург может сделать несколько миниатюрных разрезов на коже, через которые в сустав вводят камеру и специальные хирургические инструменты. Операции, проведенные таким способом, оставляют минимум следов, переносятся легче, больные восстанавливаются быстрее.
• Замена сустава. Если нагрузка на коленные суставы чрезмерная, то суставы со временем «изнашиваются». Таким больным может потребоваться пересадка. Это серьезная операция на открытом суставе. Среди возможных осложнений такой процедуры тромбоэмболия, кровотечение, послеоперационная инфекция и др.


Советы для больных
При появлении жидкости в колене можно посоветовать следующее:

• Отдых. Избегайте избыточной нагрузки на суставы, если колено отечное и болезненное. Особенно это касается длительной ходьбы, бега и поднятия тяжестей.
• Холод. Лечение холодом помогает контролировать боль и отечность. Прикладывайте лед к колену на 15-20 минут через каждые 2-4 часа. Вы можете использовать специальный пакет со льдом, мешочек с замороженными овощами или влажное полотенце, предварительно помещенное в морозильную камеру.
• Подъем конечности. Когда вы прикладываете лед к больному колену, лягте и приподнимите ногу выше уровня сердца. Это поможет справиться с отечностью.
• Обезболивающие препараты. Без назначения врача вы можете принять ОТС-препараты, такие как парацетамол, напроксен или ибупрофен. Если вы нуждаетесь в более сильном обезболивающем, обратитесь к врачу.


Профилактика
Жидкость в колене, как правило, является результатом хронического заболевания сустава или травматического повреждения.

Для профилактики этого состояния вы можете сделать следующее:

• Регулярно посещайте врача, особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями суставов или профессионально занимаетесь спортом.
• Следуйте всем рекомендациям врача. Принимайте лекарства против артрита именно так, как назначил ваш врач. Занимайтесь с физиотерапевтом, если это необходимо.
• Укрепляйте свои мышцы. Если мышцы ваших ног слишком слабы, врач посоветует вам комплекс упражнений для тренировки ног. Это поможет лучше поддерживать вес своего тела.
• Берегите свои суставы. При ожирении вам следует начать программу по снижению веса. Избегайте тяжелых нагрузок на колени.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 преимуществ цельного зерна

Цельное зерно — это зерно в его естественной форме, оно сохраняет все заложенные природой свойства.
Подробнее »»

5 полезных эффектов помидоров

Вы ежитесь каждый раз, когда вам предлагают томатный суп? Помидоры полны питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают против некоторых болезней, а также поддерживают общее здоровье.
Подробнее »»

Гороскоп на неделю: Тельцам пора готовиться к переезду, а Овнам – радоваться семейному благополучию

Астрологический прогноз на неделю с 20 по 26 января для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

Как застраховаться от несчастного случая: понятная инструкция

Несчастный случай может привести к потере трудоспособности, а, значит, и к сокращению ежемесячного дохода.
Подробнее »»

Как бытовые обогреватели могут навредить здоровью человека

Масляные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы не только утепляют помещение, но и снижают влажность воздуха, провоцируя тем самым ряд заболеваний, среди которых – астма и бронхит.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 21:05

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт).
Подробнее »»

23.01 - 20:22

Донорство крови: вред или польза?

Представители Красного Креста считают, что одна сдача крови способна спасти три жизни. Ведь пользу от донорства получает и те, кому кровь предназначается, и те, кто её сдают.
Подробнее »»

23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.
Подробнее »»

23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Подробнее »»

23.01 - 19:06

Как одеваться, чтобы нравиться мужчинам

Далеко не каждая девушка знает, как одеваться женственно. Как ни странно, но женственность многие мужчины ассоциируют с платьями, сарафанами, юбками. Это одежда, которая отличает женщин от мужчин
Подробнее »»

23.01 - 18:31

Шесть способов понравиться кому угодно: секреты агента ФБР

Есть несколько приемов, которые необходимо использовать в общении.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше.
Подробнее »»

23.01 - 17:33

Предвестники сахарного диабета: на что обратить внимание

Ученые подсчитали, что количество людей, которые будут страдать диабетом второго типа к 2030 году, составит 500 миллионов человек.
Подробнее »»

23.01 - 17:09

Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть?

Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всег
Подробнее »»

23.01 - 16:29

5 продуктов для защиты сосудов

Эти продукты нужно обаятельно включить в рацион питания зимой, особенно в холодную морозную погоду. В это время года повышается риск сосудистых спазмов.
Подробнее »»

23.01 - 16:03

Парижская опера указала на дверь танцовщику

Танцовщик родился в Херсоне, но получил российский паспорт и поддерживает политику президента РФ Владимира Путина
Подробнее »»

23.01 - 15:31

Чем на самом деле опасно пальмовое масло? 

Пальмовое масло с некоторых пор превратилось в главную продуктовую страшилку. Его винят во всем — в том, что молоко не киснет, сыр стал пластиковым, хлеб плесневеет на третий день и еще в массе всяких неприятностей. Заслуженно ли? Что за продукт вообще на
Подробнее »»

23.01 - 15:04

Маффины на кефире: классический рецепт

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку.
Подробнее »»

23.01 - 14:46

Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые счастливые люди

Исследователи пришли к весьма любопытным выводам.
Подробнее »»

23.01 - 14:04

Пробиотики иногда действуют лучше антибиотиков, считают врачи

Ученые из Калифорнийского политехнического института (Caltech) считают, что нашли решение мирового кризиса антибиотиков, который заключается в появлении все большего количества и разнообразия микроорганизмов, устойчивых к лекарственному воздействию (так н
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...