20.01 - 12:28

Ученые обнаружили ранний иммунный триггер рассеянного склероза


 

Используя современную технику визуализации, ученые смогли наблюдать в реальном времени ранние стадии повреждения нейронов у мышей с рассеянным склерозом.

Американские исследователи уверены, что они обнаружили важнейший ранний триггер рассеянного склероза – утечку фибриногена через гематоэнцефалический барьер, которая активирует иммунный ответ и приводит к созданию неблагоприятной среды, повреждающей нейроны.

Путем генетической модификации ученые также нашли способ остановить иммунную реакцию на фибриноген, не нарушая его способность сворачивать кровь.

Отчет об этом революционном исследовании, проведенном в Институте неврологических заболеваний Глэдстоуна при Университете Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF), был опубликован в конце ноября в онлайн-издании «Nature Communications».

Исследователи только начали понимать процессы, происходящие при рассеянном склерозе. Сегодня около 2 миллионов людей во всем мире живут с диагнозом рассеянный склероз. Это прогрессирующее заболевание, при котором иммунная система больных повреждает головной и спинной мозг, а также зрительный нерв. Иммунная реакция уничтожает миелиновую оболочку нервных клеток, из-за чего они не могут проводить сигналы по нервной системе. Поэтому рассеянный склероз иногда относят к так называемым демиелинизирующим заболеваниям.

По мере прогрессирования болезни нервные импульсы становятся все слабее, в итоге они перестают достигать конечной точки проводящего пути. В результате больные испытывают онемение в различных участках тела, слабость, нарушения походки, паралич, потерю зрения и др.

Существуют препараты, которые способны отсрочить наступление симптомов, но ни одно из современных лекарств не может устранить первопричину рассеянного склероза, которую ученые до сих пор не знали.

Новое исследование, недавно опубликованное в издании «Nature Biotechnology», описывает, как ученые использовали наночастицы для приостановки развития рассеянного склероза у мышей.

В последнем исследовании, проведенном учеными из UCSF, использовалась новейшая техника визуализации в режиме реального времени, которую называют «двухфотонной микроскопией in vivo». С помощью этого уникального метода исследователи наблюдали отдельные клетки живого мозга мышей, модифицированные для имитации рассеянного склероза.

Традиционные техники визуализации показывают только отдельные фотоснимки процессов в нервных клетках, а новый метод дает возможность непрерывного наблюдения. Главный исследователь Екатерина Акассоглу, профессор неврологии UCSF, смогла с помощью этого метода детально описать все стадии повреждения клетки при рассеянном склерозе.

Профессор Акассоглу отметила в своем заявлении для прессы, что для успешного лечения рассеянного склероза ученые должны, прежде всего, идентифицировать триггеры болезни и все субстанции, которые делают возможным ее прогрессирование.

Акассоглу и ее коллеги смогли увидеть, что перед началом болезни возникает нарушение гематоэнцефалического барьера, которое позволяет протеинам крови проникать в нервную ткань. Один из этих протеинов – это фибриноген, принимающий участие в процессах свертывания крови. Когда фибриноген достигает клеток мозга, он немедленно активирует выраженную иммунную реакцию в клетках микроглии – первую линию иммунной защиты мозга.

Микроглия высвобождает большое количество химически активных молекул, которые называются активными формами кислорода. Они вызывают окислительные реакции в клетках, создают агрессивную среду в мозге, которая приводит к поражению нейронов, характерному для рассеянного склероза.

Отсюда профессор Акассоглу заключила, что основным триггером рассеянного склероза является утечка фибриногена через гематоэнцефалический барьер, инициирующая острую иммунную реакцию в мозге.

Один из ведущих исследователей Димитрос Давалос говорит, что визуализация in vivo в режиме реального времени позволила ученым наблюдать молекулы, пересекающие гематоэнцефалический барьер.

Команда калифорнийских ученых также смогла найти способ остановить утечку протеинов через ГЭБ. Они создали генетически модифицированный фибриноген, который не вызывал иммунный ответ и не создавал агрессивную для нервных клеток среду. Несмотря на генетическое усовершенствование, этот фибриноген может выполнять свою прямую функцию – принимать участие в образовании тромбов. Во время лечения с использованием генетических методов у подопытных мышей не наблюдалось прогрессирующего повреждения нейронов, характерного для рассеянного склероза.

Акассоглу заявила, что изменение взаимодействия между фибриногеном и микроглией привело к остановке иммунной реакции и прекращению разрушения нервных клеток. По ее словам, это революционная стратегия в терапии рассеянного склероза.

Команда профессора Акассоглу сейчас исследует пути специфического влияния на разрушительные эффекты, которые оказывает фибриноген на нейроны мозга. Профессор говорит, что они продолжают дальнейшее изучение рассеянного склероза при помощи своего уникального метода. Они надеются найти другие триггеры и промежуточные звенья в развитии рассеянного склероза.

Финансирование исследования калифорнийских ученых было осуществлено при поддержке Национального общества рассеянного склероза (NMSS), Американской ассоциации сердца (AHA), Национального института здоровья (NIH) и ряда других фондов и институтов США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»

20.08 - 09:36

7 странных русских поверий о беременности, которые заставят тебя улыбнуться

Русский фольклор не имеет границ. И касается это не только русских народные сказок, но и примет.
Подробнее »»

20.08 - 09:04

5 секретов, которые помогли Холли Берри в 52 выглядеть на 30

Как-то актриса в своем Instagram выложила фотографию с подписью «Я, когда кто-то говорит мне: «Я еду, и у меня есть закуски».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...