19.01 - 21:28

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита


 

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.

Аппендикс представляет собой похожий на палец небольшой отросток, который отходит от толстого кишечника. Он располагается в нижней правой части живота.

Эта маленькая структура не выполняет никаких функций в нашем теле, являясь, по сути, лишним наследием эволюции. Удаление аппендикса никак не сказывается на работе нашего организма.

Аппендицит, как правило, вызывает боль, которая начинается в области пупка и нижней правой части живота. Боль при аппендиците обычно усиливается в течение первых 12-18 часов, становясь очень сильной, иногда невыносимой.

Аппендицит может возникнуть у любого человека, у которого не был удален аппендикс. Чаще всего это состояние возникает у лиц в возрасте от 10 до 30 лет. Стандартное лечение аппендицита заключается в хирургическом удалении аппендикса.


Причины аппендицита
Точную причину аппендицита в некоторых случаях не удается установить.

Иногда он возникает при следующих проблемах:

• Обструкция, или закупорка. Частицы пищи или твердые кусочки стула (фекальные камни) могут блокировать аппендикс и вызывать в нем воспаление.
• Инфекция. Аппендицит может возникать в результате тяжелой инфекции в желудочно-кишечном тракте.

В обоих случаях внутри аппендикса начинают интенсивно размножаться бактерии, которые вызывают гнойно-воспалительный процесс. Если аппендицит не лечить, то ткани начнут отмирать, аппендикс может разорваться, а его содержимое попадет в брюшную полость, вызвав перитонит.


Симптомы аппендицита
Аппендицит может проявляться по-разному.

Возможны такие симптомы:

• Острая боль, возникающая в области пупка и в нижней правой части живота, которая усиливается в течение последующих часов.
• Резкая болезненность, которая возникает при надавливании в нижней правой части живота.
• Температура (обычно невысокая).
• Тошнота и рвота.
• Потеря аппетита.
• Запор или диарея.
• Увеличение живота.
• Скопление газов.

Боль в животе ухудшается при кашле, ходьбе и резких движениях. Локализация боли при аппендиците может варьировать, в зависимости от возраста и других факторов. У маленьких детей и беременных женщин аппендицит может давать боль в разных местах.


Когда следует обратиться к врачу?
Обратитесь за консультацией врача, если вы или ваш ребенок испытывает описанные выше симптомы. Если боль в животе настолько сильная, что вы не можете найти себе места, немедленно вызовите скорую помощь.

Никогда не пытайтесь «переждать» аппендицит дома, применяя обезболивающие! Такая попытка может кончиться фатально.


Осложнения аппендицита
Аппендицит может вызывать серьезные осложнения, такие как:

• Разрыв аппендикса. Если аппендицит разрывается, то его содержимое, вместе с гноем и бактериями, попадает в брюшную полость. В этом случае больному нужна срочная операция и сложное, длительное лечение.
• Образование абсцесса. При отсутствии лечения вокруг аппендикса может образоваться нечто вроде кармана с гноем – абсцесс. Это также требует немедленного лечения, потому что инфекция может распространиться.


Диагностика аппендицита
Боль при аппендиците может со временем изменяться, поэтому установить диагноз иногда трудно. Кроме того, боль в животе может быть вызвана множеством разных причин. Врачу нужно изучить историю болезни, провести осмотр и назначить ряд тестов, чтобы исключить другие проблемы.

Анализы и процедуры при диагностике аппендицита могут включать:

• Физический осмотр. Врач может попросить вас лечь на кушетку, после чего он будет надавливать на живот. Когда давление внезапно прекращается, боль может усилиться. Также отмечается напряжение мышц живота.
• Анализы крови. Эти анализы позволяют проверить уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (индикаторы воспаления).
• Анализы мочи. Ваш врач может заказать анализ мочи, чтобы проверить вас на инфекции мочевыводящих путей или камни в почках, которые также дают боль в животе. Если это почечные камни, то в анализах мочи обычно обнаруживаются эритроциты (следы крови).
• Визуализация. Современный метод диагностики аппендицита – это компьютерная томография, которая позволяет получить очень точное изображение всех органов брюшной полости.


Лечение аппендицита
Лечение аппендицита обычно заключается в хирургическом удалении воспаленного аппендикса. Удаление аппендикса (аппендэктомию) проводят традиционным способом, делая разрез на животе длиной 2-4 дюйма (5-10см). Сегодня есть возможность удалять аппендицит лапароскопически, при помощи очень маленьких разрезов, в которые врач вводит видеокамеру и специальные инструменты.

При лапароскопической операции все действия контролируются через монитор, хирургу не обязательно напрямую видеть кишечник больного, поэтому длинный разрез не нужен. В результате сокращается время восстановления и уменьшается риск осложнений, а также удается избежать длинного уродливого шрама.

Но лапароскопическая операция возможна не всегда. Если аппендикс разорвался, и инфекция распространилась по брюшной полости, то потребуется только открытая операция. Только такая процедура позволит хирургу очистить брюшную полость от инфекции.

В случае аппендэктомии стоит ожидать, что пребывание в больнице затянется минимум на 1-2 дня (если все пройдет по плану).

Перед удалением аппендикса может понадобиться дренирование абсцесса. Если аппендикс нагноился, то врач должен будет откачать гной, введя в абсцесс тонкую трубку прямо сквозь кожу больного. Аппендэктомию могут провести через несколько дней после того, как удастся взять инфекцию под контроль.


Советы для больных
Сразу нужно сказать, что после удаления аппендикса на полное выздоровление потребуется несколько недель. Если были осложнения, то выздоровление может затянуться.

В этот период вы можете предпринять несколько простых, но полезных мер, чтобы помочь своему организму:

• Избегайте энергичных движений и нагрузок. Если аппендэктомию провели лапароскопически, ограничьте свою активность хотя бы на 3-5 дней после операции. Если операцию делали открытым способом, то придется следить за нагрузками в течение минимум 10-14 дней, если врач не порекомендует больше.
• Поддерживайте живот, когда кашляете. Вы можете чувствовать боль в животе во время кашля, смеха и других резких движений. Поместите подушечку (специальный бандаж) или придерживайте живот перед такими движениями.
• Сообщите врачу, если прописанные вам обезболивающие не помогают. Сильная послеоперационная боль может быть стрессом для организма, который мешает процессу выздоровления. Если назначенные препараты не помогают, ваш врач должен об этом знать.
• Начинайте двигаться, когда будете готовы. С разрешения врача медленно, постепенно начинайте восстанавливать свою прежнюю активность. Не пытайтесь сразу после постельного режима встать и пойти в магазин, вместо этого начинайте ходить по комнате, день за днем увеличивая нагрузку.
• Отдыхайте и спите, когда вам это нужно. Во время восстановления ваш организм будет требовать больше отдыха, чем обычно. Постарайтесь не перегружать себя ни физической, ни умственной работой.
• Обсудите возвращение на работу или на учебу со своим врачом. После выздоровления врач разрешит вам вернуться к повседневной жизни, но еще некоторое время вам придется избегать занятий спортом.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названо лучшее время для ужина при похудении

Американские исследователи предложили новую методику похудения, которая состоит в том, чтобы питаться в соответствии с особым графиком в течение суток
Подробнее »»

Психологи: «комплекс Наполеона» существует

Многие считают, что люди невысокого роста пытаются быть активными и агрессивными для того, чтобы компенсировать нехватку роста.
Подробнее »»

Названы продукты, сильно ускоряющие старение

Даже молоко может заставить человека стареть слишком быстро, свидетельствуют научные исследования.
Подробнее »»

Основы бега: советы для новичков

Хотите заняться бегом
Подробнее »»

Сок алоэ имеет массу полезных свойств

Он включает в себя биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, а применяется не только в медицине, но и в косметологии.
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 12:01

7 важных правил для самостоятельного измерения давления

Давление не просто нужно измерять время от времени, чтобы успеть засечь неблагоприятные процессы в сосудах и сердце, — мерить его следует правильно.
Подробнее »»

27.05 - 10:21

Тяжелый труд сокращает жизнь мужчин

Ученые уверены: постоянные тяжелые физические нагрузки на протяжении длительного времени негативно влияют на здоровье людей.
Подробнее »»

27.05 - 10:08

Названы самые тяжелые для пищеварения продукты

Даже здоровые продукты питания способны оказаться причиной изжоги, тяжести в желудке, тошноты и газов.
Подробнее »»

27.05 - 08:29

Ученые заявили о вреде авокадо

Авокадо считается одним из самых полезных продуктов для организма. Но оказалось, что это мнение является ошибочным.
Подробнее »»

27.05 - 08:05

Когда лучше принимать душ: вечером или утром?

Ученые утверждают, что в зависимости от времени суток влияние принятого душа на организм оказывается разным.
Подробнее »»

27.05 - 06:36

Цвет глаз может рассказать о склонности к психическим заболеваниям

Специалисты выяснили, что цвет глаз может рассказать о психическом здоровье человека.
Подробнее »»

27.05 - 06:04

Сколько времени нужно, чтобы забыть бывшего?

По мнению канадских психологов, для того чтобы залечить разбитое сердце среднестатистической женщине потребуется один месяц за каждый год, проведенный в отношениях.
Подробнее »»

27.05 - 04:35

Шизофрения и психозы отражаются на функционировании органов человека

К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона.
Подробнее »»

26.05 - 23:08

ТОП-10 самых дорогих брендов по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых дорогих брендов в мире. Восьмой раз подряд рейтинг возглавляет компания Apple
Подробнее »»

26.05 - 22:23

Шокирующий факт: сладкая газировка не вызывает ожирение

Газированные напитки часто входят в список продуктов, которые не следует употреблять всем, кто желает похудеть.
Подробнее »»

26.05 - 22:09

Как связаны количество родинок и продолжительность жизни?

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне в результате исследований выяснили, что владельцы 100 и более родинок жили в среднем на 6 лет дольше, чем обладатели 25 и меньше родинок
Подробнее »»

26.05 - 20:32

Из-за чего возникают боли в грудной клетке?

Причин может быть множество, но самолечением лучше не заниматься.
Подробнее »»

26.05 - 20:02

Интересные советы по уходу за одеждой

Ты наверняка не слышала про эти оригинальные советы по уходу за одеждой:
Подробнее »»

26.05 - 18:36

Игра на музыкальном инструменте и беседа на иностранном языке тренируют мозг

А, соответственно, улучшается его эффективность.
Подробнее »»

26.05 - 18:09

Блинчики с клубникой: топ-3 простых рецепта

Сезон клубники официально открыт, а значит самое время готовить летние блюда из этой вкусной ягоды! Из нее можно приготовить море блюд - бесподобное клубничное варенье, пироги, тарты, кексы, а можно просто уплетать со сгущенкой или мороженым (или и с тем,
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...