19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти


 

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.

Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного мета-анализа.

Анализ показал, что 18,2% пациентов с ИМ после переливания умерли, что на 80% больше по сравнению с пациентами, не получавшими гемотрансфузии (10,2%). Если же брать полностью сбалансированную модель (с учетом других факторов), то гемотрансфузии ассоциировались с повышением риска смерти пациентов в 2,91 раза (Р<0,001).

У пациентов с ИМ после гемотрансфузии также удваивался риск повторного инфаркта миокарда. Об этом заявляют исследователи в онлайн-издании «Архивы внутренней медицины».

«Статистический анализ показал, что переливание крови ассоциируется с высокой смертностью независимо от базового уровня гемоглобина и его колебаний во время пребывания в больнице», – говорит доктор Саурав Чаттерье из университета Брауна (Провиденс, Род-Айленд).

Исследователи утверждают, что практика рутинной гемотрансфузии в случае инфаркта миокарда не должна быть сразу прекращена. Но, по словам ученых, этот вопрос требует серьезного изучения в крупном исследовании, которое выявит соотношение риска и пользы.

«Пациенты с ИМ, которым требовалась гемотрансфузия, были, как правило, старшего возраста и имели многочисленные сопутствующие заболевания. Это могло сказаться на показателях смертности», – отмечают исследователи.

Некоторые противоречия между результатами исследований разных авторов потребовали провести дополнительный анализ данных. Авторы рассмотрели результаты исследований, опубликованные за период с 1966 по 2012 год.

Они ограничились исследованиями, которые:

• Сообщали о влиянии переливания крови на смертность после инфаркта миокарда.
• Имели достаточно крупные группы контроля, в которых пациенты не получали гемотрансфузии.

Первичный анализ включал 10 опубликованных на Западе исследований, в которых принимали участие в общей сложности 203.665 пациентов. Одно исследование было рандомизированным контролируемым, остальные были наблюдательными.

В анализе с учетом всех сопутствующих факторов было установлено, что риск смерти после гемотрансфузии возрастал в 2,91 раза.

При инфаркте миокарда с элевацией сегмента ST было обнаружено значительное увеличение смертности (ОШ 2,89; 95% ДИ от 0,54 до 15,58; Р=0,22). У пациентов с изначальным уровнем гематокрита ниже 30% смертность также была повышена (ОШ 1,72; Р=0,47).

Результаты остались почти неизменными даже после добавления в анализ дополнительных параметров – использования ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, тромболитиков и антиагрегантов. К сожалению, исследователи не имели доступа к личным файлам каждого пациента, чтобы учесть еще и демографические факторы.

Авторы сообщают о некоторых ограничениях своего исследования, таких как использование результатов наблюдений, ограничение круга поиска только англоязычными литературными источниками, а также невозможность доказать, что именно переливание стало причиной смерти больных.

В своей статье американские исследователи напоминают, что пациенты с инфарктом миокарда часто страдают анемией и требуют гемотрансфузии. Они говорят, что врачи не должны слепо использовать результаты их исследования, чтобы ограничить или полностью отказаться от переливания таким пациентам, но эта информация должна послужить предупреждением.

«Только сейчас мы можем оценить, как мало надежной информации мы имеем для информированного принятия клинических решений, включая переливания у пациентов с острым коронарным синдромом», – подытожил доктор Чаттерье.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики создали препарат для борьбы с инсультом и судорогами

Ученые США сообщили об открытии нового метода, позволяющего эффективно бороться с инсультом и судорогами.
Подробнее »»

Этот супербюджетный продукт поможет тебе похудеть, сделать кожу идеальной, а волосы – блестящими

Мы уже не раз писали о продуктах для женской красоты, которыми стоит обогатить свой рацион. Тогда в списке были морепродукты, лосось, авокадо и другие суперфуды, доступные далеко не каждой из нас.
Подробнее »»

7 преимуществ цельного зерна

Цельное зерно — это зерно в его естественной форме, оно сохраняет все заложенные природой свойства.
Подробнее »»

5 полезных эффектов помидоров

Вы ежитесь каждый раз, когда вам предлагают томатный суп? Помидоры полны питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают против некоторых болезней, а также поддерживают общее здоровье.
Подробнее »»

Гороскоп на неделю: Тельцам пора готовиться к переезду, а Овнам – радоваться семейному благополучию

Астрологический прогноз на неделю с 20 по 26 января для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 22:01

Как застраховаться от несчастного случая: понятная инструкция

Несчастный случай может привести к потере трудоспособности, а, значит, и к сокращению ежемесячного дохода.
Подробнее »»

23.01 - 21:35

Как бытовые обогреватели могут навредить здоровью человека

Масляные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы не только утепляют помещение, но и снижают влажность воздуха, провоцируя тем самым ряд заболеваний, среди которых – астма и бронхит.
Подробнее »»

23.01 - 21:05

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт).
Подробнее »»

23.01 - 20:22

Донорство крови: вред или польза?

Представители Красного Креста считают, что одна сдача крови способна спасти три жизни. Ведь пользу от донорства получает и те, кому кровь предназначается, и те, кто её сдают.
Подробнее »»

23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.
Подробнее »»

23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Подробнее »»

23.01 - 19:06

Как одеваться, чтобы нравиться мужчинам

Далеко не каждая девушка знает, как одеваться женственно. Как ни странно, но женственность многие мужчины ассоциируют с платьями, сарафанами, юбками. Это одежда, которая отличает женщин от мужчин
Подробнее »»

23.01 - 18:31

Шесть способов понравиться кому угодно: секреты агента ФБР

Есть несколько приемов, которые необходимо использовать в общении.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше.
Подробнее »»

23.01 - 17:33

Предвестники сахарного диабета: на что обратить внимание

Ученые подсчитали, что количество людей, которые будут страдать диабетом второго типа к 2030 году, составит 500 миллионов человек.
Подробнее »»

23.01 - 17:09

Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть?

Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всег
Подробнее »»

23.01 - 16:29

5 продуктов для защиты сосудов

Эти продукты нужно обаятельно включить в рацион питания зимой, особенно в холодную морозную погоду. В это время года повышается риск сосудистых спазмов.
Подробнее »»

23.01 - 16:03

Парижская опера указала на дверь танцовщику

Танцовщик родился в Херсоне, но получил российский паспорт и поддерживает политику президента РФ Владимира Путина
Подробнее »»

23.01 - 15:31

Чем на самом деле опасно пальмовое масло? 

Пальмовое масло с некоторых пор превратилось в главную продуктовую страшилку. Его винят во всем — в том, что молоко не киснет, сыр стал пластиковым, хлеб плесневеет на третий день и еще в массе всяких неприятностей. Заслуженно ли? Что за продукт вообще на
Подробнее »»

23.01 - 15:04

Маффины на кефире: классический рецепт

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...