19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти


 

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.

Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного мета-анализа.

Анализ показал, что 18,2% пациентов с ИМ после переливания умерли, что на 80% больше по сравнению с пациентами, не получавшими гемотрансфузии (10,2%). Если же брать полностью сбалансированную модель (с учетом других факторов), то гемотрансфузии ассоциировались с повышением риска смерти пациентов в 2,91 раза (Р<0,001).

У пациентов с ИМ после гемотрансфузии также удваивался риск повторного инфаркта миокарда. Об этом заявляют исследователи в онлайн-издании «Архивы внутренней медицины».

«Статистический анализ показал, что переливание крови ассоциируется с высокой смертностью независимо от базового уровня гемоглобина и его колебаний во время пребывания в больнице», – говорит доктор Саурав Чаттерье из университета Брауна (Провиденс, Род-Айленд).

Исследователи утверждают, что практика рутинной гемотрансфузии в случае инфаркта миокарда не должна быть сразу прекращена. Но, по словам ученых, этот вопрос требует серьезного изучения в крупном исследовании, которое выявит соотношение риска и пользы.

«Пациенты с ИМ, которым требовалась гемотрансфузия, были, как правило, старшего возраста и имели многочисленные сопутствующие заболевания. Это могло сказаться на показателях смертности», – отмечают исследователи.

Некоторые противоречия между результатами исследований разных авторов потребовали провести дополнительный анализ данных. Авторы рассмотрели результаты исследований, опубликованные за период с 1966 по 2012 год.

Они ограничились исследованиями, которые:

• Сообщали о влиянии переливания крови на смертность после инфаркта миокарда.
• Имели достаточно крупные группы контроля, в которых пациенты не получали гемотрансфузии.

Первичный анализ включал 10 опубликованных на Западе исследований, в которых принимали участие в общей сложности 203.665 пациентов. Одно исследование было рандомизированным контролируемым, остальные были наблюдательными.

В анализе с учетом всех сопутствующих факторов было установлено, что риск смерти после гемотрансфузии возрастал в 2,91 раза.

При инфаркте миокарда с элевацией сегмента ST было обнаружено значительное увеличение смертности (ОШ 2,89; 95% ДИ от 0,54 до 15,58; Р=0,22). У пациентов с изначальным уровнем гематокрита ниже 30% смертность также была повышена (ОШ 1,72; Р=0,47).

Результаты остались почти неизменными даже после добавления в анализ дополнительных параметров – использования ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, тромболитиков и антиагрегантов. К сожалению, исследователи не имели доступа к личным файлам каждого пациента, чтобы учесть еще и демографические факторы.

Авторы сообщают о некоторых ограничениях своего исследования, таких как использование результатов наблюдений, ограничение круга поиска только англоязычными литературными источниками, а также невозможность доказать, что именно переливание стало причиной смерти больных.

В своей статье американские исследователи напоминают, что пациенты с инфарктом миокарда часто страдают анемией и требуют гемотрансфузии. Они говорят, что врачи не должны слепо использовать результаты их исследования, чтобы ограничить или полностью отказаться от переливания таким пациентам, но эта информация должна послужить предупреждением.

«Только сейчас мы можем оценить, как мало надежной информации мы имеем для информированного принятия клинических решений, включая переливания у пациентов с острым коронарным синдромом», – подытожил доктор Чаттерье.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи объяснили, почему желательно регулярно есть виноград

Как выяснилось, эта популярная осенняя ягода убивает рак
Подробнее »»

Простой продукт для защиты от инсульта

Богатая палитра питательных веществ, содержащихся в куриных яйцах, предотвращает возникновение инсульта, заявили ученые.
Подробнее »»

Лучшие осенние завтраки: рецепты на каждый день

Осень богата роскошными продуктами - можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей.
Подробнее »»

Как правильно совместить кардионагрузку и силовые тренировки

Что советуют инструкторы по фитнесу?
Подробнее »»

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 22:07

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

15.10 - 20:38

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

15.10 - 20:05

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

15.10 - 18:33

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

15.10 - 12:15

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

15.10 - 12:01

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

15.10 - 10:26

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

15.10 - 09:22

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...