19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти


 

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.

Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного мета-анализа.

Анализ показал, что 18,2% пациентов с ИМ после переливания умерли, что на 80% больше по сравнению с пациентами, не получавшими гемотрансфузии (10,2%). Если же брать полностью сбалансированную модель (с учетом других факторов), то гемотрансфузии ассоциировались с повышением риска смерти пациентов в 2,91 раза (Р<0,001).

У пациентов с ИМ после гемотрансфузии также удваивался риск повторного инфаркта миокарда. Об этом заявляют исследователи в онлайн-издании «Архивы внутренней медицины».

«Статистический анализ показал, что переливание крови ассоциируется с высокой смертностью независимо от базового уровня гемоглобина и его колебаний во время пребывания в больнице», – говорит доктор Саурав Чаттерье из университета Брауна (Провиденс, Род-Айленд).

Исследователи утверждают, что практика рутинной гемотрансфузии в случае инфаркта миокарда не должна быть сразу прекращена. Но, по словам ученых, этот вопрос требует серьезного изучения в крупном исследовании, которое выявит соотношение риска и пользы.

«Пациенты с ИМ, которым требовалась гемотрансфузия, были, как правило, старшего возраста и имели многочисленные сопутствующие заболевания. Это могло сказаться на показателях смертности», – отмечают исследователи.

Некоторые противоречия между результатами исследований разных авторов потребовали провести дополнительный анализ данных. Авторы рассмотрели результаты исследований, опубликованные за период с 1966 по 2012 год.

Они ограничились исследованиями, которые:

• Сообщали о влиянии переливания крови на смертность после инфаркта миокарда.
• Имели достаточно крупные группы контроля, в которых пациенты не получали гемотрансфузии.

Первичный анализ включал 10 опубликованных на Западе исследований, в которых принимали участие в общей сложности 203.665 пациентов. Одно исследование было рандомизированным контролируемым, остальные были наблюдательными.

В анализе с учетом всех сопутствующих факторов было установлено, что риск смерти после гемотрансфузии возрастал в 2,91 раза.

При инфаркте миокарда с элевацией сегмента ST было обнаружено значительное увеличение смертности (ОШ 2,89; 95% ДИ от 0,54 до 15,58; Р=0,22). У пациентов с изначальным уровнем гематокрита ниже 30% смертность также была повышена (ОШ 1,72; Р=0,47).

Результаты остались почти неизменными даже после добавления в анализ дополнительных параметров – использования ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, тромболитиков и антиагрегантов. К сожалению, исследователи не имели доступа к личным файлам каждого пациента, чтобы учесть еще и демографические факторы.

Авторы сообщают о некоторых ограничениях своего исследования, таких как использование результатов наблюдений, ограничение круга поиска только англоязычными литературными источниками, а также невозможность доказать, что именно переливание стало причиной смерти больных.

В своей статье американские исследователи напоминают, что пациенты с инфарктом миокарда часто страдают анемией и требуют гемотрансфузии. Они говорят, что врачи не должны слепо использовать результаты их исследования, чтобы ограничить или полностью отказаться от переливания таким пациентам, но эта информация должна послужить предупреждением.

«Только сейчас мы можем оценить, как мало надежной информации мы имеем для информированного принятия клинических решений, включая переливания у пациентов с острым коронарным синдромом», – подытожил доктор Чаттерье.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названо лучшее время для ужина при похудении

Американские исследователи предложили новую методику похудения, которая состоит в том, чтобы питаться в соответствии с особым графиком в течение суток
Подробнее »»

Психологи: «комплекс Наполеона» существует

Многие считают, что люди невысокого роста пытаются быть активными и агрессивными для того, чтобы компенсировать нехватку роста.
Подробнее »»

Названы продукты, сильно ускоряющие старение

Даже молоко может заставить человека стареть слишком быстро, свидетельствуют научные исследования.
Подробнее »»

Основы бега: советы для новичков

Хотите заняться бегом
Подробнее »»

Сок алоэ имеет массу полезных свойств

Он включает в себя биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, а применяется не только в медицине, но и в косметологии.
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 12:01

7 важных правил для самостоятельного измерения давления

Давление не просто нужно измерять время от времени, чтобы успеть засечь неблагоприятные процессы в сосудах и сердце, — мерить его следует правильно.
Подробнее »»

27.05 - 10:21

Тяжелый труд сокращает жизнь мужчин

Ученые уверены: постоянные тяжелые физические нагрузки на протяжении длительного времени негативно влияют на здоровье людей.
Подробнее »»

27.05 - 10:08

Названы самые тяжелые для пищеварения продукты

Даже здоровые продукты питания способны оказаться причиной изжоги, тяжести в желудке, тошноты и газов.
Подробнее »»

27.05 - 08:29

Ученые заявили о вреде авокадо

Авокадо считается одним из самых полезных продуктов для организма. Но оказалось, что это мнение является ошибочным.
Подробнее »»

27.05 - 08:05

Когда лучше принимать душ: вечером или утром?

Ученые утверждают, что в зависимости от времени суток влияние принятого душа на организм оказывается разным.
Подробнее »»

27.05 - 06:36

Цвет глаз может рассказать о склонности к психическим заболеваниям

Специалисты выяснили, что цвет глаз может рассказать о психическом здоровье человека.
Подробнее »»

27.05 - 06:04

Сколько времени нужно, чтобы забыть бывшего?

По мнению канадских психологов, для того чтобы залечить разбитое сердце среднестатистической женщине потребуется один месяц за каждый год, проведенный в отношениях.
Подробнее »»

27.05 - 04:35

Шизофрения и психозы отражаются на функционировании органов человека

К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона.
Подробнее »»

26.05 - 23:08

ТОП-10 самых дорогих брендов по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых дорогих брендов в мире. Восьмой раз подряд рейтинг возглавляет компания Apple
Подробнее »»

26.05 - 22:23

Шокирующий факт: сладкая газировка не вызывает ожирение

Газированные напитки часто входят в список продуктов, которые не следует употреблять всем, кто желает похудеть.
Подробнее »»

26.05 - 22:09

Как связаны количество родинок и продолжительность жизни?

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне в результате исследований выяснили, что владельцы 100 и более родинок жили в среднем на 6 лет дольше, чем обладатели 25 и меньше родинок
Подробнее »»

26.05 - 20:32

Из-за чего возникают боли в грудной клетке?

Причин может быть множество, но самолечением лучше не заниматься.
Подробнее »»

26.05 - 20:02

Интересные советы по уходу за одеждой

Ты наверняка не слышала про эти оригинальные советы по уходу за одеждой:
Подробнее »»

26.05 - 18:36

Игра на музыкальном инструменте и беседа на иностранном языке тренируют мозг

А, соответственно, улучшается его эффективность.
Подробнее »»

26.05 - 18:09

Блинчики с клубникой: топ-3 простых рецепта

Сезон клубники официально открыт, а значит самое время готовить летние блюда из этой вкусной ягоды! Из нее можно приготовить море блюд - бесподобное клубничное варенье, пироги, тарты, кексы, а можно просто уплетать со сгущенкой или мороженым (или и с тем,
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...