18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны


 

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты, опубликованные в журнале Международной лиги против эпилепсии (ILAE), показывают, что наличие эпилепсии в семейной истории повышает вероятность мигрени, сопровождаемой аурой (МА).

Есть достаточно свидетельств того, что эпилепсия и мигрень часто встречаются у одного пациента. Предыдущие исследования выявили, что мигренозные боли у больных эпилепсией бывают гораздо чаще, чем в общей популяции. Тем не менее, не была доказана общая генетическая природа этих заболеваний.

«Эпилепсия и мигрень по отдельности всегда признавались болезнями, которые зависят от генетических факторов. Но наше исследование впервые подтвердило общие генетические механизмы эпилепсии и мигрени. Исследование было проведено в большой популяции больных, страдающих распространенными формами эпилепсии», - говорит исследовательница доктор Мелоди Уинэйвер из Медицинского центра университета Колумбии (Нью-Йорк, США).

В данной работе доктор Уинэйвер и ее коллеги проанализировали данные, собранные среди участников проекта по изучению наследования эпилепсии EPGP (Epilepsy Phenome/Genome Project). Это генетическое исследование охватывает пациентов и членов их семей из 27 клинических центров США, Канады, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.

Исследование доктора Уинэйвер включало пары родных братьев (сестер), а также пары родителей и детей с фокальной или генерализованной эпилепсией неясного происхождения. Исследование EPGP было разработано с целью проследить, имеются ли в семьях таких больных хотя бы 1-2 родственника с эпилепсией. Это помогло бы просчитать вероятность наследования той или иной формы болезни.

В большинстве случаев у больных не было родственников, затронутых той же самой болезнью. Анализ 730 участников с эпилепсией из 501 семьи помог обнаружить высокую частоту мигрени с аурой, при которой перед приступом у больных наблюдались вспышки перед глазами, нарушение зрения и др.

Такая проблема была характерна для семей, в которых было 3 и более больных эпилепсией. В этих семьях риск мигрени с аурой более чем в 2 раза превышал риск в семьях с меньшим количеством больных эпилепсией. Другими словами, чем сильнее генетическая предрасположенность к эпилепсии, тем выше риск мигрени с аурой. Такой результат дает ученым доказательство того, что существуют некие гены, которые отвечают за обе болезни одновременно.

Идентификация генетической связи между этими двумя заболеваниями поможет многое изменить в подходе к лечению больных эпилепсией. Недавние исследования показали, что такие сопутствующие заболевания у больных эпилепсией связаны с повышением смертности, ухудшением качества жизни, а также влияют на успех терапии. Иногда сопутствующая мигрень с аурой влияет на жизнь пациентов больше, чем сами эпилептические припадки.

«Наше исследование демонстрирует общую генетическую основу мигрени и эпилепсии, потому что частота МА повышается только у тех больных, которые имеют нескольких родственников с этой же болезнью», - заключила доктор Уинэйвер.

Исследовательница надеется, что уже в ближайшем будущем доказанная связь между двумя заболеваниями поможет улучшить диагностику и лечение обеих патологий.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»

15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы.
Подробнее »»

15.02 - 13:31

Кто такой абьюзер в отношениях?

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться год
Подробнее »»

15.02 - 13:06

Багира Киплинга – паук-вегетарианец

В Латинской Америке живет уникальный паук Багира Киплинга. Это паук-скакунчик, он, как и вся группа, обладает большими зоркими глазами и потрясающей способностью к прыжкам. Но он также обладает чертой, которая выделяет его из 40000 видов пауков — он
Подробнее »»

15.02 - 12:25

Какие вещи не стоит выбрасывать из гардероба 

Регулярный разбор гардероба — полезная привычка. Правда, некоторые вещи все же стоит оставить в шкафу до лучших времен
Подробнее »»

15.02 - 12:05

Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...