18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны


 

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты, опубликованные в журнале Международной лиги против эпилепсии (ILAE), показывают, что наличие эпилепсии в семейной истории повышает вероятность мигрени, сопровождаемой аурой (МА).

Есть достаточно свидетельств того, что эпилепсия и мигрень часто встречаются у одного пациента. Предыдущие исследования выявили, что мигренозные боли у больных эпилепсией бывают гораздо чаще, чем в общей популяции. Тем не менее, не была доказана общая генетическая природа этих заболеваний.

«Эпилепсия и мигрень по отдельности всегда признавались болезнями, которые зависят от генетических факторов. Но наше исследование впервые подтвердило общие генетические механизмы эпилепсии и мигрени. Исследование было проведено в большой популяции больных, страдающих распространенными формами эпилепсии», - говорит исследовательница доктор Мелоди Уинэйвер из Медицинского центра университета Колумбии (Нью-Йорк, США).

В данной работе доктор Уинэйвер и ее коллеги проанализировали данные, собранные среди участников проекта по изучению наследования эпилепсии EPGP (Epilepsy Phenome/Genome Project). Это генетическое исследование охватывает пациентов и членов их семей из 27 клинических центров США, Канады, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.

Исследование доктора Уинэйвер включало пары родных братьев (сестер), а также пары родителей и детей с фокальной или генерализованной эпилепсией неясного происхождения. Исследование EPGP было разработано с целью проследить, имеются ли в семьях таких больных хотя бы 1-2 родственника с эпилепсией. Это помогло бы просчитать вероятность наследования той или иной формы болезни.

В большинстве случаев у больных не было родственников, затронутых той же самой болезнью. Анализ 730 участников с эпилепсией из 501 семьи помог обнаружить высокую частоту мигрени с аурой, при которой перед приступом у больных наблюдались вспышки перед глазами, нарушение зрения и др.

Такая проблема была характерна для семей, в которых было 3 и более больных эпилепсией. В этих семьях риск мигрени с аурой более чем в 2 раза превышал риск в семьях с меньшим количеством больных эпилепсией. Другими словами, чем сильнее генетическая предрасположенность к эпилепсии, тем выше риск мигрени с аурой. Такой результат дает ученым доказательство того, что существуют некие гены, которые отвечают за обе болезни одновременно.

Идентификация генетической связи между этими двумя заболеваниями поможет многое изменить в подходе к лечению больных эпилепсией. Недавние исследования показали, что такие сопутствующие заболевания у больных эпилепсией связаны с повышением смертности, ухудшением качества жизни, а также влияют на успех терапии. Иногда сопутствующая мигрень с аурой влияет на жизнь пациентов больше, чем сами эпилептические припадки.

«Наше исследование демонстрирует общую генетическую основу мигрени и эпилепсии, потому что частота МА повышается только у тех больных, которые имеют нескольких родственников с этой же болезнью», - заключила доктор Уинэйвер.

Исследовательница надеется, что уже в ближайшем будущем доказанная связь между двумя заболеваниями поможет улучшить диагностику и лечение обеих патологий.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
26.05 - 06:39

Ученые: причина повышенного аппетита кроется в генах

Исследование ученых показало, что повышенный аппетит не является следствием стресса или иных психологических проблем, как считалось ранее.
Подробнее »»

26.05 - 06:01

Эти продукты могут стать источником серьезных проблем со здоровьем

Любимые продукты могут нести опасность
Подробнее »»

26.05 - 04:29

Депрессия у мужчин может привести к бесплодию

При этом аналогичное состояние у женщин не снижает шансы на беременность.
Подробнее »»

25.05 - 23:37

В деревнях и поселках живут самые счастливые люди

Исследователи из Канады пришли к выводам, что жители сельской местности и маленьких городков в 8 раз счастливее обитателей мегаполисов.
Подробнее »»

25.05 - 23:06

Жирафы снова удивили биологов

Тип среды оказывает некоторое влияние на размер группы.
Подробнее »»

25.05 - 22:35

Повышенная тревожность у пожилых людей может привести к переломам костей

К такому выводу пришли ученые из Мессинского университета.
Подробнее »»

25.05 - 22:01

Как взбодриться в конце рабочего дня: эффективные методы

Эксперт подсказали, как не уснуть за рабочим столом.
Подробнее »»

25.05 - 21:33

Пейте каждый день морковный сок!

Диетологи рекомендуют употреблять его по 2 ― 5 столовых ложек в день.
Подробнее »»

25.05 - 21:05

Эти простые советы помогут нормализовать работу кишечника

Врачи поделились рекомендациями о правильном питании.
Подробнее »»

25.05 - 20:31

Специалисты: мужчины и женщины по разным причинам используют приложения для знакомств

Женщины хотят в очередной раз получить подтверждение своей привлекательности, а мужчины ищут секс без обязательств или краткосрочные отношения.
Подробнее »»

25.05 - 20:03

Автомобильные кондиционеры признаны опасными для здоровья

В фильтрах вентиляционного оборудования собирается множество бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 19:28

Перечисляем самые грязные места, которые вредят здоровью

Исследование позволило выяснить, какие места являются самыми загрязненными.
Подробнее »»

25.05 - 19:09

Врачи рассказали, как определить болезни по цвету лица

Изменение цвета кожи лица может помочь диагностировать заболевания
Подробнее »»

25.05 - 18:36

Зачем нужны брови или хитрости эволюции

Брови не только защищают глаза, но и позволяют правильно взаимодействовать с людьми.
Подробнее »»

25.05 - 18:03

Медики рассказали о пользе безглютеновой диеты

Многим людям именно такая диета поможет похудеть
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...