|
|||||||||
|
|
||||||||
18.01 - 21:08
Депрессия после инсульта повышает риск смерти| Болезни
Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти. Пациенты с депрессией и инсультом в анамнезе продемонстрировали существенно повышенный риск смерти (отношение шансов 2,86; 95% ДИ от 1,76 до 4,64), в том числе риск смерти в результате самого инсульта (ОШ 3,69; 95% ДИ от 1,66 до 8,22) по сравнению со здоровыми людьми (продолжительность наблюдений 21 год). Такие данные приводит доктор Э. Тоуфиги из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (USCLA). Результаты, о которых сообщается перед ежегодной встречей Американской академии неврологии (AAN), планируемой на март, подчеркивают «значительное влияние депрессии на исход после инсульта, а также важность скрининга и своевременного лечения депрессии у больных после инсульта». Такого мнения придерживается исследовательница, отмечая, что последняя задача легко выполнима, потому что современная медицина предлагает огромный набор простых способов выявления депрессии. Ученые пришли к выводу, что реабилитационные руководства Департамента по делам ветеранов США включают достаточно эффективные рекомендации для скрининга депрессии, но беспокойство вызывает отсутствие таких руководств для рутинного скрининга пациентов в поликлинике. До сегодняшнего дня было предпринято несколько попыток изучить связь между депрессией и исходом при инфаркте миокарда. Но исследования не касались пациентов с перенесенным инсультом, среди которых примерно 30% страдают депрессией. Предыдущие исследования показали, что депрессия ассоциируется с ухудшением качества жизни, худшим исходом сопутствующих заболеваний, высоким риском общей смертности. Но при этом ничего не было сказано о смертности, связанной непосредственно с инсультом и его последствиями. Чтобы изучить этот вопрос, доктор Тоуфиги и ее коллеги организовали собственное исследование. В нем использовали данные масштабного исследования NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проходило с 1971 по 1992 год. Наличие депрессии определяли по шкале Центра эпидемиологического исследования депрессии (CES-D). Для этого участники должны были набрать более 16 баллов из 60 возможных. Для нынешнего статистического анализа исследователи разделили участников на четыре большие группы: • Инсульт без признаков депрессии (73 пациента). Четкая взаимосвязь между наличием депрессии и смертностью у пациентов после инсульта прослеживалась даже тогда, когда в анализ были добавлены демографические и социально-экономические критерии. Доктор Тоуфиги говорит, что возможный механизм такой связи «не до конца понятен, но может иметь как поведенческие, так и физиологические объяснения». Если говорить о поведенческом объяснении, то лица с депрессией склонны вести нездоровый образ жизни, небрежно относиться к своему здоровью (курить, употреблять алкоголь, есть нездоровую пищу, нерегулярно пить лекарства, редко посещать врачей). Все это приводит к более высокой смертности. Физиологическое объяснение, по мнению исследователей, заключается в изменении функций тромбоцитов, которое способствует повышению смертности в результате сердечно-сосудистых событий. Ученые напоминают о некоторых ограничениях своего исследования, включая невозможность доказать причинно-следственную связь между депрессией и исходом на основании обзорных данных. Кроме того, у исследователей недостаточно данных о тяжести и типе инсульта, а также о длительности депрессивного состояния. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|