13.01 - 20:48

Сколиоз: причины и симптомы, лечение и профилактика сколиоза


 

Что такое сколиоз?
Сколиоз определяется как боковое искривление позвоночника, то есть искривление во фронтальной плоскости, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Позвоночный столб не должен иметь боковых искривлений.

Но он в норме имеет естественное искривление в другой, сагиттальной плоскости (если смотреть справа или слева): шейный и поясничный отделы выгнуты вперед (физиологический лордоз), а грудной и крестцовый отделы выгнуты назад (физиологический кифоз).


Некоторые факты о сколиозе
Сколиоз считается очень частым заболеванием у подростков, но на самом деле менее 1% детей в западных странах имеют искривление позвоночника, которое требует помощи хирурга-ортопеда. Некоторые эксперты уверены, что скрининг в школах необходим для борьбы со сколиозом, но современные исследования, проведенные в США, показали, что поголовная проверка учеников на сколиоз полезна для статистики, но практически ничего не улучшает в плане борьбы с этим заболеванием.


Срочная медицинская помощь
Сколиоз не угрожает жизни, и больным сколиозом крайне редко требуются срочная медицинская помощь. Но если возникают трудности при ходьбе, спазмы мышц ног, прогрессирующая слабость в ногах, недержание мочи или кала, то нужно срочно обратиться к врачу! Эти симптомы могут говорить о проблемах в области спинного мозга, которые могут быть вызваны некоторыми формами сколиоза, в частности у детей.


Прогноз при сколиозе
Сколиоз не угрожает жизни больного. Тем не менее, как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, тяжелые случаи сколиоза существенно влияют на качество жизни. Сколиоз может вызывать очень заметные деформации позвоночника, постоянные боли в спине и проблемы с самооценкой и межличностными отношениями. В очень тяжелых случаях сколиоз нарушает работу легких и других внутренних органов.

1. Возможность излечения.

Сколиоз невозможно полностью вылечить традиционными методами. Нельзя просто «выпрямить» стойкую структурную перестройку позвоночника. Хирургические операции при сколиозе направлены на то, чтобы немного откорректировать или стабилизировать искривление позвоночника, устранить компрессию нервов и др.

2. Боль при сколиозе.

Большинство случаев сколиоза не сопровождаются болью. Но в тяжелых случаях может развиться артрит и дегенерация межпозвоночных дисков, что бывает болезненным. Нужно помнить, что опухоли позвоночника могут быть первопричиной сколиоза – в этих случаях боль в спине возникает чаще.

3. Беременность и фертильность.

Сколиоз сам по себе, если его лечить, не должен повлиять ни на способность женщины забеременеть, ни на возможность выносить ребенка. Правда, существуют редкие генетические заболевания, которые вызывают одновременно нарушение фертильности и сколиоз.

4. Независимость.

При тяжелом сколиозе больной может потерять независимость и способность выполнять повседневные дела. Это обычно вызвано нарушением равновесия из-за сильной деформации позвоночника, что вынуждает использовать трость или ходунки. При так называемом нервно-мышечном сколиозе (spina bifida, травмы спинного мозга, церебральный паралич) больные чаще теряют независимость.

5. Подвижность.

Обычно сколиоз не ограничивает возможности больных двигаться и участвовать в активных играх, включая спорт. В тяжелых случаях сколиоза наклоны из стороны в сторону, а также вперед и назад затруднены, поэтому подвижность ограничена. После некоторых операций по поводу сколиоза врач может запретить ряд физических упражнений.

6. Личная жизнь.

Пожалуй, главной проблемой для большинства больных является самооценка и самоуважение. Заметная деформация позвоночника – причина депрессии, разрыва отношений, изоляции от общества. К сожалению, нет достоверных клинических данных о том, способно ли хирургическое лечение сколиоза восстановить самооценку больных.


Возникновение сколиоза
Большинство случаев сколиоза на Западе называют идиопатическими – это означает, что медицине неизвестны причины заболевания.

Существуют врожденные причины сколиоза, при которых болезнь приводит к сильному искривлению позвоночника в раннем возрасте. В этих случаях сколиоз иногда сопровождается аномалиями сердца, почек и других органов.

Нервно-мышечный сколиоз возникает при нарушении функций мышц, поддерживающих позвоночный столб. Такой сколиоз может быть связан с расщеплением позвоночника (spina bifida), травмами спинного мозга или церебральным параличом.

Сколиоз, впервые возникший во взрослом возрасте, может относиться к дегенеративному сколиозу. В этом случае речь идет об асимметричном поражении (дегенерации) межпозвоночных дисков и суставов между позвонками.


Генетика и сколиоз
С середины 2000-х годов западные клиники и институты занимаются исследованием генетических причин сколиоза. Поиски «генов сколиоза» все еще продолжаются. Одно крупное исследование, опубликованное в США еще в 2008 году, показало, что наследование сколиоза может быть «аутосомно-доминантным, X-связанным, мультигенным».


Факторы образа жизни
Собственно сколиоз (идиопатический, врожденный, посттравматический, дегенеративный) не зависит от диеты, обмена веществ или образа жизни. Некоторые исследования предполагают, что физическая терапия может исправить сколиоз у подростков, но эта точка зрения в западном мире принимается далеко не всеми врачами.

Есть данные о том, что остеопороз (ослабление костей) способствует сколиозу у пожилых людей. Тогда диета и образ жизни имеют важное значение. Больные, ведущие активный образ жизни и полноценно питающиеся (кальций, витамины, микроэлементы), испытывают меньше проблем.


Профилактика сколиоза
Сегодня не существует никаких способов профилактики идиопатического сколиоза. Риск врожденного сколиоза теоретически можно уменьшить при правильном наблюдении беременных, как и нервно-мышечный сколиоз.

Риск дегенеративного сколиоза можно уменьшить, если заботиться о своих костях:

• Правильно питаться.
• Отказаться от курения.
• Не употреблять алкоголь.
• Регулярно тренироваться.
• Избегать падений и травм.
• Принимать кальций и витамины.
• Использовать ЗГТ (при менопаузе).


Симптомы сколиоза
Ранние признаки сколиоза слабо выражены, поэтому их часто пропускают. У подростков внимательные родители могут заметить незначительную асимметрию спины или разную высоту плеч. Взрослые могут отметить едва заметное уменьшение роста и проблемы при подборе одежды.

Подростки редко испытывают боль или дискомфорт в спине. Боль в спине, особенно сильная, может быть более зловещим симптомом (инфекция или опухоль), который требует срочного обращения к врачу! У маленьких детей сколиоз с вовлечением спинного мозга может проявляться затрудненной походкой, спотыканиями, спазмами мышц. При нервно-мышечном сколиозе может развиваться прогрессирующее нарушение равновесия и проблемы при ходьбе. Взрослые со сколиозом могут испытывать боль в спине, утомляемость при ходьбе, у них наблюдается уменьшение роста и легкий наклон туловища в одну сторону.


Диагностика сколиоза
Если врач подозревает сколиоз, для подтверждения достаточно простого рентгеновского снимка. Для полной картины делают снимок всего позвоночника – от шейного отдела до крестцового. Большинству подростков и взрослых с признаками сколиоза не требуется МРТ.


Поиск врача и больницы за рубежом
На Западе лучшие хирурги, специализирующиеся на сколиозе, обычно работают в академических медицинских центрах. Пациентам, которые ищут специалистов за рубежом, может помочь американский сайт SpineUniverse (доступен на английском и испанском), а также сайт Общества изучения сколиоза (SRS), доступный на шести языках. Из европейских стран лучшие диагностические и терапевтические возможности предоставляют университетские медицинские центры Германии. Отличную репутацию имеют также клиники США и Японии, однако эти варианты значительно дороже.


Лечение сколиоза
Цель лечения сколиоза – стабилизировать искривление позвоночника (чтобы оно не ухудшалось) и помочь пациенту сохранять равновесие, уменьшить боль в спине, сохранить функции спинного мозга и нервных корешков. При очень сильном искривлении врачи будут бороться и за правильную работу легких.

У детей и подростков незначительный сколиоз обычно не требует операций или корсетов – нужно только периодическое наблюдение. При некоторых искривлениях рекомендуются специальные корсеты, но эта рекомендация зависит от очень многих факторов – тип сколиоза, возраст пациента, зрелость скелета и др.

Детям при прогрессирующем сколиозе западные врачи обычно рекомендуют операцию для сохранения неврологических функций. В западной медицине широко распространено мнение, что врожденный сколиоз должен лечиться хирургическим путем. Хирургическое лечение часто назначается пациентам с нервно-мышечным сколиозом. Лечение взрослых со сколиозом может быть сложным. У взрослых часто наблюдается компрессия (сжатие) нервов, что требует специальной операции для декомпрессии нервов и других сложных процедур.


Рекомендации для больных
Самое важное, что вы можете сделать при сколиозе – это оставаться физически активными, поддерживать здоровую массу тела и минимизировать риск остеопороза. Эти рекомендации остаются актуальными независимо от типа сколиоза.

У некоторых детей и подростков сколиоз вызывает боль и утомляемость. Эксперты рекомендуют при болях принимать нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или парацетамол.

Взрослым рекомендуются упражнения, направленные на укрепление мускулатуры туловища и нижних конечностей. Также могут назначаться более сильные анальгетики, но американские врачи крайне не рекомендуют в этих случаях опиоидные анальгетики из-за большого риска наркотической зависимости.

Носить корсеты западные врачи обычно советуют только во время обострений, потому что длительное ношение корсета может ослабить мускулатуру, что только ухудшит состояние.


Рацион питания
Плохая диета – это, конечно, не причина сколиоза, но здоровое питание помогает уменьшить проявления болезни. Богатые кальцием продукты, витамин D и солнечный свет – это важные способы защиты от остеопороза, который при искривлении позвоночника очень опасен. Нельзя забывать и об умеренности в питании – лишний жир будет перегружать позвоночник, вызывая боль и дискомфорт.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...