11.01 - 22:29

Некоторые статины повышают риск сахарного диабета


 

Использование статинов, самого популярного класса гипохолестеринемических препаратов, способно приводить к сахарному диабету второго типа.

Это подтверждают данные нового исследования британских ученых, опубликованные в BMJ.

Ученые обнаружили, что наиболее существенный риск связан с аторвастатином (Липитор), розувастатином (Крестор) и симвастатином (Зокор).

Статины сегодня являются наиболее широко применяемыми препаратами для профилактики сердечно-сосудистых событий.

В целом, эти медикаменты достаточно хорошо переносятся, но не за последние годы появились данные об их связи с сахарным диабетом.

Предыдущее исследование выявило 27% повышение риска развития диабета при приеме розувастатина. Но еще в одной работе было обнаружено понижение риска этого заболевания на 30% при использовании другого препарата, правастатина. Исследования в этой области были явно недостаточными, поэтому канадские ученые провели свое популяционное исследование, охватившее 1,5 миллиона жителей Онтарио.

В ходе исследования они проанализировали связь между различными статинами и риском диабета.

Все участники исследования были старше 66 лет, все они начали терапию статинами между 1997 и 2010 годом. Средний возраст пациентов составлял 73 года. В ходе длительного наблюдения фиксировался главный показатель – возникновение диабета 2 типа на фоне терапии. Сведения были собраны и проанализированы с помощью баз данных Ontario Drug Benefit и Ontario Diabetes Database. Работы проводились при участии Канадского института здоровья.

Статины, которые рассматривались в данной работе:

• Аторвастатин.
• Ловастатин.
• Правастатин.
• Розувастатин.
• Симвастатин.
• Флувастатин.

Исследователи проанализировали данные 471 250 участников, у которых изначально не было сахарного диабета, и которые недавно начали применять статины. 54% из этих пациентов составляли женщины.

Общий риск развития диабета был низкий, но он все-таки возрастал у пациентов, принимающих статины. На 162-407 человек, принимающих статины (в зависимости от препарата), появлялся один дополнительный случай сахарного диабета. Лица, которые принимали аторвастатин, имели на 22% повышенный риск диабета, у пациентов на аторвастатине риск повышался на 18%, а на симвастатине – на 10% по сравнению с правастатином. А вот при использовании флувастатина риск был ниже на 5%, ловастатина – на 1%.

Частота возникновения диабета была самой высокой при приеме аторвастатина (30 случаев на 1000 человек в год), розувастатина (34 случая на 1000 человек в год), симвастатина (26 случаев на 1000 человек в год). Для флувастатина и ловастатина показатели были немного меньше – по 21 случаю на 1000 человек в год.


Перевешивает ли польза статинов связанный с ними риск?
Этот вопрос поднимается далеко не в первый раз. Для ответа на этот вопрос исследователи проанализировали исходы при использовании статинов для первичной профилактики и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Результаты предполагают, что у пожилых участников риск остается высоким, независимо от дозы аторвастатина и симвастатина.

Исследователи заключили, что врачи должны проявлять осторожность при назначении статинов. Они говорят: «Предпочтение должно отдаваться правастатину или, в крайнем случае, флувастатину». По их словам, правастатин может иметь преимущества для пациентов с высоким риском сахарного диабета.

В комментарии к статье ученые из Университета Турку (Финляндия) написали, что общая польза от статинов однозначно превышает потенциальный риск развития диабета у небольшого процента пациентов. Они акцентируют внимание на том, что статины показали высокую эффективность в плане профилактики сердечно-сосудистых событий, поэтому являются важной частью терапии.

Напомним, что проведенное недавно исследование ученых из Гарварда показало, что польза от применения статинов может перевешивать риск у некоторых пациентов.

Речь шла о больных с ожирением, которые подвергаются высокому риску ССЗ и диабета одновременно.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...