10.01 - 15:28

Связь гипертонии и мочевой кислоты у детей


 

Мочевая кислота, главный «виновник» подагры, является еще и независимым фактором риска артериальной гипертензии у детей и подростков.

Высокий уровень мочевой кислоты коррелирует с высокими показателями систолического и диастолического давления, даже с учетом второстепенных факторов, таких как ИМТ, почечная функция, половое созревание, пол и другие (Р=0,03).

Об этом сообщила доктор Симонетта Дженовези из Университета Милан-Бикокка в Монце (Италия).

Риск прегипертензии или гипертензии повышается как минимум на 50% с каждым дополнительным 1 мг/дл мочевой кислоты (P<0,01). Такие впечатляющие цифры были опубликованы в свежем выпуске Pediatrics.

Эти данные поддерживают предположение о роли мочевой кислоты в развитии гипертензии, и совпадают с результатами других клинических исследований, показавших, что снижение концентрации мочевой кислоты в крови стабилизирует давление у подростков с прегипертензией.

Исследование включало 501 ребенка, все участники были в возрасте от 6 до 18 лет, все относились к одному медицинскому центру, где и проводили оценку сердечно-сосудистого риска. Среди этих детей 17% имели прегипертензию, а у 27% определялась гипертензия. 1/3 детей имела избыточную массу тела, а 41% был поставлен диагноз ожирение. Ни у одного из участников данного исследования не было диабета, нарушения толерантности к глюкозе или почечной недостаточности.

Как и ожидалось, высокое артериальное давление ассоциировалось с большим обхватом талии и массой тела. Также была выявлена связь между АД и уровнем мочевой кислоты у детей. Уровень мочевой кислоты был связан с гипертензией даже после добавления в анализ индекса массы тела, возраста, пола, функции почек и прочих факторов.

Каждый лишний 1 мг/дл мочевой кислоты ассоциировался с повышением риска гипертензии на 40% по сравнению с нормальным давлением или прегипертензией, и на 54% по сравнению только с нормальным давлением. Дети, у которых средний уровень мочевой кислоты превышал 4,7 мг/дл (для девочек) и 5,0 мг/дл (для мальчиков), имели на 67% больший риск гипертензии по сравнению с остальной группой (95% ДИ от 1,00 до 2,82), и в 2,04 раза больший относительный риск по сравнению с детьми, имеющими нормальное АД. Вероятность прегипертензии возрастала на 60% с каждым 1 мг/дл мочевой кислоты, и у детей с показателями выше 4,7 (5,0) мг/дл риск был в 2,25 раза выше.

По мнению исследователей, такие результаты «поддерживают патогенетическую роль сывороточной мочевой кислоты на ранних стадиях развития гипертензии». Тем не менее, они предостерегают от поспешных шагов, напоминая, что исследования такого рода не могут однозначно доказать причинно-следственную связь.

Другими ограничениями исследования был малый объем выборки и амбулаторный мониторинг артериального давления, хотя его измеряли два раза в день, в полном соответствии с рекомендациями врачей. В связи с этими недостатками доктор Дженовези считает, что необходимо провести дополнительную работу в этом направлении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...