10.01 - 15:28

Связь гипертонии и мочевой кислоты у детей


 

Мочевая кислота, главный «виновник» подагры, является еще и независимым фактором риска артериальной гипертензии у детей и подростков.

Высокий уровень мочевой кислоты коррелирует с высокими показателями систолического и диастолического давления, даже с учетом второстепенных факторов, таких как ИМТ, почечная функция, половое созревание, пол и другие (Р=0,03).

Об этом сообщила доктор Симонетта Дженовези из Университета Милан-Бикокка в Монце (Италия).

Риск прегипертензии или гипертензии повышается как минимум на 50% с каждым дополнительным 1 мг/дл мочевой кислоты (P<0,01). Такие впечатляющие цифры были опубликованы в свежем выпуске Pediatrics.

Эти данные поддерживают предположение о роли мочевой кислоты в развитии гипертензии, и совпадают с результатами других клинических исследований, показавших, что снижение концентрации мочевой кислоты в крови стабилизирует давление у подростков с прегипертензией.

Исследование включало 501 ребенка, все участники были в возрасте от 6 до 18 лет, все относились к одному медицинскому центру, где и проводили оценку сердечно-сосудистого риска. Среди этих детей 17% имели прегипертензию, а у 27% определялась гипертензия. 1/3 детей имела избыточную массу тела, а 41% был поставлен диагноз ожирение. Ни у одного из участников данного исследования не было диабета, нарушения толерантности к глюкозе или почечной недостаточности.

Как и ожидалось, высокое артериальное давление ассоциировалось с большим обхватом талии и массой тела. Также была выявлена связь между АД и уровнем мочевой кислоты у детей. Уровень мочевой кислоты был связан с гипертензией даже после добавления в анализ индекса массы тела, возраста, пола, функции почек и прочих факторов.

Каждый лишний 1 мг/дл мочевой кислоты ассоциировался с повышением риска гипертензии на 40% по сравнению с нормальным давлением или прегипертензией, и на 54% по сравнению только с нормальным давлением. Дети, у которых средний уровень мочевой кислоты превышал 4,7 мг/дл (для девочек) и 5,0 мг/дл (для мальчиков), имели на 67% больший риск гипертензии по сравнению с остальной группой (95% ДИ от 1,00 до 2,82), и в 2,04 раза больший относительный риск по сравнению с детьми, имеющими нормальное АД. Вероятность прегипертензии возрастала на 60% с каждым 1 мг/дл мочевой кислоты, и у детей с показателями выше 4,7 (5,0) мг/дл риск был в 2,25 раза выше.

По мнению исследователей, такие результаты «поддерживают патогенетическую роль сывороточной мочевой кислоты на ранних стадиях развития гипертензии». Тем не менее, они предостерегают от поспешных шагов, напоминая, что исследования такого рода не могут однозначно доказать причинно-следственную связь.

Другими ограничениями исследования был малый объем выборки и амбулаторный мониторинг артериального давления, хотя его измеряли два раза в день, в полном соответствии с рекомендациями врачей. В связи с этими недостатками доктор Дженовези считает, что необходимо провести дополнительную работу в этом направлении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»

Учёные: вещество, используемое в парфюмерии, борется с облысением

Исследование подготовили британские учёные. Вещество под названием сандалор влияет на рецептор в фолликуах волос.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 05:06

New: Instagram-аккаунт для вдохновения от Gucci

В Instagram появился еще один аккаунт, на который нельзя не подписаться – Gucci Beauty. Это один из официальных аккаунтов бренда Gucci, но выкладывают там отнюдь не фотографии томных моделей и трендовой одежды, а лучшие произведения искусства из все
Подробнее »»

24.09 - 04:32

Определен самый опасный тип питания

Диетологи Больницы Бригам Уоменс в Бостоне провели исследование, которое показало, что популярная кетогенная диета связана с развитием целого ряда опасных нарушений в организме, - хотя при разумном подходе она может помочь стать стройнее.
Подробнее »»

24.09 - 04:05

Зачем верблюду горб?

Зачем верблюду горб?
Подробнее »»

23.09 - 22:30

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Оказалось, что популярный танец зумба занимает первое место в рейтинге травмоопасных танцев.
Подробнее »»

23.09 - 22:08

В Новой Зеландии обнаружена «пульсирующая» медуза-гигант

Посетители пляжа наткнулись на подергивающуюся желеобразную субстанцию розового цвета.
Подробнее »»

23.09 - 20:38

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

23.09 - 20:07

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

23.09 - 18:49

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

23.09 - 18:03

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

23.09 - 16:34

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

23.09 - 16:05

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...