10.01 - 13:48

Уровень липидов связан с активным псориатическим артритом


 

Высокая активность псориатического артрита связана с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эти новые данные стали очередным подтверждением зависимости между псориатическим артритом и ожирением и метаболическими нарушениями.

В проведенном американскими учеными исследовании высокой считалась активность болезни у пациентов, которые набирали по 10 и более баллов по шкале CDAI (Clinical Disease Activity Index), а также имеющих энтезиты и дактилиты.

Такие тяжелые случаи артрита в полтора раза чаще наблюдаются у пациентов, которые имеют уровень общего холестерина 200 мг/дл и выше (ОШ 1,58; 95% ДИ от 1,11-2,24 при Р=0,01). При уровне триглицеридов более 150 мг/дл риск тяжелой формы артрита повышается в 1,6 раза (ОШ 1,60; 95% ДИ 1,2-2,3 при Р=0,005).

Эти данные обнародовала доктор Анна Бродер и ее коллеги из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). Результаты исследования были презентованы на ежегодной встрече Европейской лиги против ревматизма, которая прошла на днях в Мадриде.

Доктор Бродер сказала: «Все больше исследователей в последние годы сообщают нам о связи между псориатическим артритом и ожирением. Мы считаем, что пациенты с большим индексом массы тела чаще страдают более тяжелой формой псориатического артрита».

Связь между ожирением и псориатическим артритом сложна, но она зависит от продукции воспалительных цитокинов и интелейкинов IL1 и IL6, а также фактора некроза опухоли TNF-альфа. Эти цитокины вызывают дерегуляцию метаболизма липидов при ожирении и сахарном диабете второго типа, увеличивают продукцию жирных кислот, повышают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой (Н) и очень низкой (ОН) плотности («плохого» холестерина). Все это приводит к проатерогенному нарушению липидного профиля.

Исследовательница отмечает, что липидный профиль, связанный с ревматоидным артритом (РА) совершенно другой, и существенно зависит от стадии заболевания. При ранней стадии РА триглицериды и общий холестерин повышены, а ЛПВП понижен, но по мере прогрессирования артрита все показатели липидного профиля падают, при этом уровень ЛПВП падает слишком низко. Затем, по ее словам, по мере лечения РА уровни всех липидов повышаются, и влияние последнего факта на сердечно-сосудистый риск является очень спорным.


Реестр CORRONA
Взаимосвязь между липидным профилем и стадией псориатического артрита не такая, как при ревматоидном артрите, поэтому ученые решили проанализировать данные проспективного реестра Консорциума исследователей-ревматологов Северной Америки (CORRONA).

CORRONA ныне включает 4 500 пациентов с псориатическим артритом, преимущественно из Соединенных Штатов. Для включения в данное исследование у пациентов должен быть хотя бы один визит к врачу, во время которого был проанализирован их липидный профиль. При таких требованиях были отобраны 725 пациентов, у 39% из которых оказался псориатический артрит высокой и средней степени тяжести.

В группе с высокой активностью болезни было больше женщин (57%), чем мужчин (46%, Р=0,006). В эту группу попало больше курильщиков (12,7% против 7,7% при Р=0,029), у них была меньшая продолжительность заболевания (8,7 лет против 11,2 лет; Р=0,001). У пациентов с тяжелым псориатическим артритом был в среднем более высокий уровень СОЭ и С-реактивного протеина.

Пациентам с тяжелым псориатическим артритом чаще назначали традиционные препараты группы DMARD (63% против 51% при Р=0,002) и преднизон (13% против 4,5% при Р<0,001), но реже приписывали ингибиторы фактора некроза опухоли TNF-альфа (57% против 66%, Р=0,015).

Средний индекс массы тела пациентов с высокой активностью болезни составлял 31,7 кг/м2 по сравнению с 30,6 кг/м2 у пациентов с низкой активностью артрита. Наличие энтезитов и дактилитов было связано с уровнем общего холестерина (ХС) выше 200 мг/дл, при отношении шансов 1,6 (ДИ от 1,1 до 2,5 при Р=0,02).

Исследователи также провели анализ подгруппы, включавшей 54 пациента, которым провели более одного анализа липидного профиля. В этой подгруппе повышенная активность псориатического артрита также ассоциировалась с низким уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем ЛПОНП и ЛПНП.

Доктор Бродер говорит: «Мы продемонстрировали, что высокая активность псориатического артрита ассоциируется с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов. В проспективном анализе мы выявили, что активность болезни четко связана с пониженным уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем триглицеридов, что напоминает паттерны при сахарном диабете 2 типа, а также метаболическом синдроме и ожирении.

Но эти паттерны весьма существенно отличаются от наблюдаемых нами при РА. Мы считаем, что у ожирения и псориатического артрита могут быть некоторые общие патогенетические механизмы, но для таких выводов нужны дальнейшие исследования».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...