10.01 - 13:48

Уровень липидов связан с активным псориатическим артритом


 

Высокая активность псориатического артрита связана с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эти новые данные стали очередным подтверждением зависимости между псориатическим артритом и ожирением и метаболическими нарушениями.

В проведенном американскими учеными исследовании высокой считалась активность болезни у пациентов, которые набирали по 10 и более баллов по шкале CDAI (Clinical Disease Activity Index), а также имеющих энтезиты и дактилиты.

Такие тяжелые случаи артрита в полтора раза чаще наблюдаются у пациентов, которые имеют уровень общего холестерина 200 мг/дл и выше (ОШ 1,58; 95% ДИ от 1,11-2,24 при Р=0,01). При уровне триглицеридов более 150 мг/дл риск тяжелой формы артрита повышается в 1,6 раза (ОШ 1,60; 95% ДИ 1,2-2,3 при Р=0,005).

Эти данные обнародовала доктор Анна Бродер и ее коллеги из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). Результаты исследования были презентованы на ежегодной встрече Европейской лиги против ревматизма, которая прошла на днях в Мадриде.

Доктор Бродер сказала: «Все больше исследователей в последние годы сообщают нам о связи между псориатическим артритом и ожирением. Мы считаем, что пациенты с большим индексом массы тела чаще страдают более тяжелой формой псориатического артрита».

Связь между ожирением и псориатическим артритом сложна, но она зависит от продукции воспалительных цитокинов и интелейкинов IL1 и IL6, а также фактора некроза опухоли TNF-альфа. Эти цитокины вызывают дерегуляцию метаболизма липидов при ожирении и сахарном диабете второго типа, увеличивают продукцию жирных кислот, повышают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой (Н) и очень низкой (ОН) плотности («плохого» холестерина). Все это приводит к проатерогенному нарушению липидного профиля.

Исследовательница отмечает, что липидный профиль, связанный с ревматоидным артритом (РА) совершенно другой, и существенно зависит от стадии заболевания. При ранней стадии РА триглицериды и общий холестерин повышены, а ЛПВП понижен, но по мере прогрессирования артрита все показатели липидного профиля падают, при этом уровень ЛПВП падает слишком низко. Затем, по ее словам, по мере лечения РА уровни всех липидов повышаются, и влияние последнего факта на сердечно-сосудистый риск является очень спорным.


Реестр CORRONA
Взаимосвязь между липидным профилем и стадией псориатического артрита не такая, как при ревматоидном артрите, поэтому ученые решили проанализировать данные проспективного реестра Консорциума исследователей-ревматологов Северной Америки (CORRONA).

CORRONA ныне включает 4 500 пациентов с псориатическим артритом, преимущественно из Соединенных Штатов. Для включения в данное исследование у пациентов должен быть хотя бы один визит к врачу, во время которого был проанализирован их липидный профиль. При таких требованиях были отобраны 725 пациентов, у 39% из которых оказался псориатический артрит высокой и средней степени тяжести.

В группе с высокой активностью болезни было больше женщин (57%), чем мужчин (46%, Р=0,006). В эту группу попало больше курильщиков (12,7% против 7,7% при Р=0,029), у них была меньшая продолжительность заболевания (8,7 лет против 11,2 лет; Р=0,001). У пациентов с тяжелым псориатическим артритом был в среднем более высокий уровень СОЭ и С-реактивного протеина.

Пациентам с тяжелым псориатическим артритом чаще назначали традиционные препараты группы DMARD (63% против 51% при Р=0,002) и преднизон (13% против 4,5% при Р<0,001), но реже приписывали ингибиторы фактора некроза опухоли TNF-альфа (57% против 66%, Р=0,015).

Средний индекс массы тела пациентов с высокой активностью болезни составлял 31,7 кг/м2 по сравнению с 30,6 кг/м2 у пациентов с низкой активностью артрита. Наличие энтезитов и дактилитов было связано с уровнем общего холестерина (ХС) выше 200 мг/дл, при отношении шансов 1,6 (ДИ от 1,1 до 2,5 при Р=0,02).

Исследователи также провели анализ подгруппы, включавшей 54 пациента, которым провели более одного анализа липидного профиля. В этой подгруппе повышенная активность псориатического артрита также ассоциировалась с низким уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем ЛПОНП и ЛПНП.

Доктор Бродер говорит: «Мы продемонстрировали, что высокая активность псориатического артрита ассоциируется с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов. В проспективном анализе мы выявили, что активность болезни четко связана с пониженным уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем триглицеридов, что напоминает паттерны при сахарном диабете 2 типа, а также метаболическом синдроме и ожирении.

Но эти паттерны весьма существенно отличаются от наблюдаемых нами при РА. Мы считаем, что у ожирения и псориатического артрита могут быть некоторые общие патогенетические механизмы, но для таких выводов нужны дальнейшие исследования».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи рассказали о полезных свойствах отрубей

Отруби полезны для организма человека
Подробнее »»

Потливость ладоней может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма

Ладони периодически могут потеть у каждого человека. Чаще всего это происходит вследствие пережитого стресса, физического переутомления, чувства страха или боли.
Подробнее »»

Как увеличить уровень гормона счастья

Речь идет конечно же, о серотонине – гормоне счастья и хорошего настроения.
Подробнее »»

Моем голову с удовольствием: 7 верных способов уговорить ребенка помыть голову без слез

Малыш с радостью бежит купаться в ванну, но как только дело доходит до мытья головы, устраивает истерику и скандалит.
Подробнее »»

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 22:21

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

18.10 - 22:04

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

18.10 - 21:35

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...