09.01 - 14:48

Наличие диабета до беременности повышает вероятность инфекции МРЗС после родов


 

Женщины, страдающие сахарным диабетом до беременности, имеют повышенный риск инфицирования метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС) во время госпитализации в родильное отделение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом говорят результаты нового национального исследования, проведенного в США.

Согласно данным доктора Андреа Пэрриотт из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, наличие диабета перед беременностью утраивает вероятность приобрести одну из самых серьезных внутрибольничных инфекций во время и после родов (ОШ 3,40 при 95% ДИ 1,9-6,0).

И, наоборот, в ходе исследования не было обнаружено связи между гестационным диабетом (диабетом беременных) и инфекцией МРЗС (ОШ 1,10 при 95% ДИ 0,7-1,70). Это предполагает, что МРЗС не просто ассоциируется с нарушением толерантности к глюкозе, а есть еще какие-то специфические механизмы. Об этом исследователи заявили в июльском выпуске American Journal of Infection Control.

Пациенты с сахарным диабетом известны повышенным риском некоторых инфекций, в частности инфекций мочеполовых путей и раневых инфекций. Диабет увеличивает шанс того, что беременной понадобится кесарево сечение, что также оборачивается дополнительным риском. Но до сих пор американские исследователи очень мало знали о риске МРЗС среди женщин с диабетом в родильных отделениях. Доктор Пэрриотт и доктор Ара проанализировали данные национальных реестров, в которых была представлена большая часть лечебных учреждений США.

База данных включала 3,5 миллиона записей о родах, собранных в период между 2005 и 2008 годом, причем из этих женщин 0,8% страдали сахарным диабетом до беременности. Вдобавок, у 0,1% женщин был диабет с осложнениями, а у 5,3% - гестационный диабет.

Во время госпитализации в родильные отделения было зафиксировано 563 случая МРЗС, причем в течение 4-летнего периода частота этой инфекции увеличилась. Входными воротами инфекции в 30,9% случаев была кожа, в 11,6% - мочеполовой тракт. Септицемия возникала в 2% описанных случаев.

Всего 17 пациенток с МРЗС из 563 до беременности страдали сахарным диабетом, а у 26 диагностировали гестационный диабет. Статистический анализ с учетом возраста, социального и экономического статуса, расы и сопутствующих заболеваний показал, что диабет существенно влияет на риск МРЗС. Риск инфекции МРЗС был в полтора раза выше среди женщин с осложненным СД по сравнению с диабетом без осложнений (ОШ 1,50 при 95% ДИ 0,3-6,0).

Важным ограничением данного анализа было то, что он включал только случаи МРЗС, которые возникли именно во время госпитализации, а «большинство послеродовых инфекций диагностируют уже после выписки из родильного отделения». Другие потенциальные ограничения исследования включали возможность неточного диагноза и наличие сопутствующих факторов риска инфекции, которые просто нельзя учесть.

Исследователи отмечают, что ежегодно более 4 миллионов американских женщин госпитализируют в родильные отделения, поэтому полученные цифры отражают не весь масштаб проблемы. Кроме того, доктор Пэрриотт говорит, что для уточнения полученных результатов нужно провести дальнейшие работы. А пока, по словам ученых, сотрудники родильных отделений должны внимательнее наблюдать за пациентками с сахарным диабетом.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...