09.01 - 14:28

Аденомиоз: причины и симптомы, диагностика и лечение аденомиоза


 

Аденомиоз – это заболевание, при котором клетки эндометрия (слизистой оболочки) матки попадают в мышечный слой матки, и начинают разрастаться там. Чаще всего аденомиоз возникает в позднем детородном возрасте, в 35-40 лет.

Американские эксперты рекомендуют отличать аденомиоз от эндометриоза – заболевания, при котором клетки эндометрия прикрепляются и за пределами матки.

Причина аденомиоза остается неизвестной, но заболевание, как правило, проходит с менопаузой. Женщинам, которые испытывают дискомфорт, назначают различные методы лечения, вплоть до хирургического удаления матки (гистерэктомии).


Причины аденомиоза
Точная причина, как мы уже говорили, не установлена.

Есть несколько теорий:

• Инвазивный рост тканей. Некоторые эксперты считают, что при травмах, разрезах при кесаревом сечении или удалении опухолей может начаться проникновение эндометриальных клеток внутрь мышечной стенки.
• Происхождение клеток. Другие эксперты уверены, что аденомиоз возникает из-за эндометриальных клеток, которые были заложены внутри мышечной ткани еще в период внутриутробного развития женского плода. В этом случае не идет речь о проникновении клеток из слизистой оболочки матки.
• Воспаление, связанное с родами. Третья теория заключается в том, что аденомиоз напрямую связан с деторождением. Воспаление слизистой оболочки матки после родов может вызывать разрушение нормальных «границ» между клетками.
• Теория стволовых клеток. Недавно опубликованная теория предполагает, что стволовые клетки костного мозга могут проникать в мышечный слой матки и развиваться там в эндометриальные клетки, вызывая аденомиоз.

Независимо от того, чья теория верна, аденомиоз развивается, полностью завися от уровня эстрогена в организме женщины. Когда продукция эстрогена падает с приходом менопаузы, аденомиоз проходит.


Факторы риска аденомиоза
Известные на сегодня факторы риска аденомиоза включают:

• Возраст 35-40 лет.
• Роды в прошлом.
• Операции на матке.

Так как рост эндометриальных клеток зависит от эстрогена, то американские эксперты объясняют частое возникновение аденомиоза у женщин после 30 тем, что на их организм дольше действовал этот гормон.


Симптомы аденомиоза
Иногда аденомиоз ведет себя очень тихо, не вызывая никаких симптомов, иногда лишь незначительный дискомфорт.

В других случаях аденомиоз проявляет себя так:

• Тяжелые и длительные менструальные кровотечения.
• Сильные боли во время менструаций (альгодисменорея).
• Менструальные боли, которые становятся сильнее с возрастом.
• Боль во время интимной близости.
• Кровотечения между месячными.
• Проблемы с фертильностью.

При аденомиозе матка может увеличиваться в размере в 2-3 раза. При этом нижняя часть живота у больных может выглядеть увеличенной, и бывает болезненной.


Осложнения аденомиоза
Аденомиоз не опасен для жизни, но он может очень сильно сказываться на качестве жизни больных. Вы можете избегать из-за болезни тех видов деятельности, которые раньше любили, потому что теперь вы не знаете, когда у вас может начаться кровотечение.

Болезненные месячные могут заставить вас пропускать работу. Боль при половом акте создает проблемы в личной жизни. Все это ведет к депрессии, тревожности, раздражительности, ощущению беспомощности и ненужности. Вот почему очень важно искать квалифицированную помощь при подозрении на аденомиоз.

Кроме того, если у вас возникают частые и тяжелые кровотечения, то повышается вероятность развития анемии.


Диагностика при аденомиозе
Ваш врач может заподозрить аденомиоз, основываясь на ваших жалобах, результатах осмотра, ультразвуковом исследовании или МРТ матки. В некоторых случаях рекомендуется биопсия эндометриальной ткани – взятие образца клеток для лабораторного анализа, который поможет исключить более серьезное заболевание.

У многих женщин с другими заболеваниями матки наблюдаются симптомы, которые мы описали выше, поэтому аденомиоз можно спутать с другой болезнью. Среди них: фиброидные опухоли (лейомиомы), эндометриоз и полипы.


Лечение аденомиоза
Аденомиоз обычно проходит с наступлением менопаузы, поэтому и лечение зависит не в последнюю очередь от вашего возраста.

Варианты лечения аденомиоза следующие:

• Противовоспалительные препараты. Если вы приближаетесь к менопаузе, то врач может пока попробовать противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Они помогут контролировать боль, если начать принимать препараты за 2-3 дня до месячных.
• Гормональные препараты. Для контроля менструального цикла врач может назначить комбинированные оральные контрацептивы или препараты, содержащие только гестагены. Это лечение строго индивидуальное и назначается только врачом!
• Хирургическое лечение. Если боль сильная, а до менопаузы еще много лет, то врач может предложить гистерэктомию – удаление матки. При этом для контроля аденомиоза удаление яичников не обязательно.


Советы для больных:
• При болях можно попробовать принять горячую ванну или приложить тепло к животу.
• Без назначения врача можно применять обезболивающие препараты, содержащие ибупрофен, напроксен, парацетамол или его комбинации с кодеином.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...