09.01 - 12:08

Опоясывающий лишай: диагностика и лечение заболевания


 

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) – это вирусная инфекция, которая вызывается вирусом обыкновенной ветряной оспы Varicella zoster.

При опоясывающем лишае наблюдается поражение нервов, боль и сыпь в разных участках тела.

Чаще всего опоясывающий лишай возникает у пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.

После перенесенной ветряной оспы вирус Varicella zoster «залегает» в нервных клетках, и может десятками лет оставаться неактивным. У некоторых людей при ослаблении иммунитета или стрессе дремлющая инфекция вновь становится активной – возникает опоясывающий лишай.


Причины и факторы риска
Любой человек, который переболел ветряной оспой, может в будущем заболеть опоясывающим лишаем.

Факторы риска опоясывающего лишая – это все то, что понижает защитные силы организма:

1.​ Возраст старше 50 лет.
2.​ Недавно перенесенная операция.
3.​ Лекарства, подавляющие иммунитет.
4.​ Тяжелые болезни, включая рак, диабет, СПИД.
5.​ Лучевая терапия.
6.​ Плохое питание.
7.​ Авитаминоз.
8.​ Стресс.
9.​ Тяжелая травма.
10.​ Трансплантация органов.

Больные опоясывающим лишаем не заразны для людей, иммунных к Varicella zoster. Но если человек никогда не болел ветряной оспой и не получал прививку против ветряной оспы, то при контакте с больным он может заболеть обыкновенной ветрянкой. Для таких людей очень опасна и жидкость из пузырьков на теле больного, и сухие корочки.


Симптомы опоясывающего лишая
Когда неактивный вирус ветряной оспы в нервных клетках начинает размножаться, вызывая болезнь, то человек будет испытывать сильную боль, зуд, высыпания на теле и другие неприятные симптомы.

Опоясывающий лишай имеет три стадии развития:

1.​ Продромальная стадия (до того, как появилась сыпь):

-​ Боль, жжение, покалывание, онемение в области пораженного нерва начинается за несколько дней или недель до появления сыпи. Это обычно происходит на спине, животе, груди, иногда и на лице, шее, руках и ногах.

-​ Симптомы, напоминающие грипп, озноб, боль в животе, расстройство стула. Эти явления обычно начинаются прямо перед появлением высыпаний на теле.
-​ Отечность и воспаление лимфатических узлов.

2.​ Активная стадия (появление сыпи):

-​ Появляются ограниченные участки сыпи на разных участках тела. Сыпь может быть где угодно, но она всегда затрагивает одну половину тела – или левую, или правую. У некоторых больных сыпи нет.
-​ Содержимое пузырьков в первый день может быть прозрачным, но на 3-4-й день становится мутным. Пузыри могут лопаться, сочиться в течение примерно 5 дней. Сыпь полностью проходит в течение 2-4 недель, у некоторых больных могут оставаться рубцы.
-​ Для опоясывающего лишая характерна сильная боль, как будто «кожу пронзают иглами», а также невыносимый кожный зуд.

3.​ Постгерпетическая невралгия (стадия хронической боли) – это наиболее частое осложнение болезни.

Симптомы включают:

-​ Колющие боли и жжение в местах, где ранее была сыпь.
-​ Постоянная боль и дискомфорт, длящийся иногда годами.
-​ Повышенная чувствительность к прикосновению.

Кроме того, опоясывающий лишай может поражать нерв, отвечающий за зрение. Эта форма заболевания проявляется сыпью на лице, головной болью и ухудшением зрения. Вовлечение черепных нервов может приводить к тяжелым неврологическим нарушениям. Также может возникать диссеминированная инфекция, при которой вирус поражает различные органы – сердце, легкие, печень, кишечник, поджелудочную железу.

Опоясывающий лишай иногда путают с другими заболеваниями, которые имеют похожие симптомы. Среди них герпес, импетиго и даже чесотка. Боль, вызванная постгерпетической невралгией, иногда напоминает аппендицит, сердечный приступ или мигрень.


Диагностика заболевания
Врач в большинстве случаев может поставить диагноз на основании внешнего вида сыпи и жалоб больного. Если диагноз под сомнением, то врач может назначить анализ сыпи на вирус Varicella zoster, однако этот анализ доступен не везде.

Если есть основания подозревать опоясывающий лишай, то врач может начать лечение противовирусными препаратами сразу, не дожидаясь результатов анализов. Раннее начало лечения значительно сократит время болезни, а также предотвратит осложнения.


Лечение опоясывающего лишая
Против этого заболевания нет радикального, быстрого лечения. Но применение противовирусных препаратов облегчает течение болезни и уменьшает повреждение нервов.

Есть два основных направления лечения:

1.​ Этиотропное лечение. Включает противовирусные препараты, чтобы воздействовать на возбудителя болезни.
2.​ Симптоматическое лечение. Обезболивающие средства, антидепрессанты и местные средства для снятия симптомов.

Начальное лечение:

Как только врач диагностирует инфекцию, можно начать противовирусное лечение. Наилучший шанс избежать осложнения в том случае, если лечение было начато в первые 3 дня после появления сыпи.

Начальная терапия включает:

1.​ Противовирусные средства: ацикловир, валацикловир или фамцикловир.
2.​ Обезболивающие средства: парацетамол, аспирин, ибупрофен, напроксен и другие.
3.​ Местные антибиотики (кремы, мази) для профилактики инфицирования сыпи.
4.​ Кортикостероиды: применяют одновременно(!) с противовирусными препаратами, и только в тяжелых случаях. Сегодня на Западе применяются редко.

Лечение постгерпетической невралгии:

Если боль длится больше месяца после того, как прошла сыпь на теле, врач может поставить диагноз постгерпетическая невралгия (ПГН). Она возникает у 10-15% больных опоясывающим лишаем.

Лечение ПГН направлено на облегчение боли и связанной с ней депрессии:

1.​ Антидепрессанты: амитриптилин и более современные препараты.
2.​ Местные анестетики, такие как бензокаин и лидокаин, наносимые прямо на кожу.
3.​ Местнораздражающие средства, содержащие капсаицин (Капсикам): не для всех!
4.​ Некоторые противоэпилептические препараты: габапентин или прегабалин.
5.​ Обезболивающие средства: напроксен, ибупрофен, кодеин и др.


Советы для больных
1.​ Избегайте расцарапывания кожи, даже если она очень сильно чешется.
2.​ Используйте холодные влажные компрессы, чтобы облегчить дискомфорт.
3.​ Наносите кукурузный крахмал или пищевую соду, чтобы подсушивать язвочки.
4.​ Обработка язвочек жидкостью Бурова (субацетат алюминия) поможет удалить корочки и подсушить пораженную кожу.
5.​ В случае нагноения (присоединение инфекции) обязательно поговорите с врачом о назначении мази или крема с антибиотиком.
6.​ Соблюдайте меры гигиены, тщательно ухаживайте за кожей и обрабатывайте язвочки, как рекомендовал врач.


Профилактика
Опоясывающим лишаем может заболеть любой, кто переболел ветрянкой, но существует вакцина, которая может предотвратить болезнь или сделать ее значительно легче. В США применяется вакцина, называемая Зоставакс. Лицам старше 50 лет вводят эту вакцину однократно, чего достаточно для профилактики болезни.

Если человек никогда не болел ветряной оспой, то ему следует избегать контакта с больными, как ветрянкой, так и опоясывающим лишаем. Вирус в большом количестве содержится в язвочках и корочках, которые распространяет больной человек.

Особую осторожность следует проявлять таким категориям людей:

1.​ Беременные женщины и маленькие дети, не болевшие ветрянкой.
2.​ Лица пожилого возраста и страдающие иммунодефицитом, не болевшие ветрянкой.

Если больной прикрывает свои высыпания плотной одеждой, не трогает их руками и соблюдает меры гигиены, то вероятность заражения других людей уменьшается.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...